ТНК-ВР ускоряется, чтобы избежать претензий Минприроды
25 Май 2005, 09:04

Совет директоров ТНК-ВР принял решение о выделении $136 млн на финансирование первого этапа газового проекта, который предусматривает подачу «раннего газа» с Ковыктинского месторождения потребителям в Иркутской области уже в следующем году. Об этом вчера сообщила пресс-служба компании. По словам исполнительного директора ТНК-ВР Виктора Вексельберга, таким образом разработка месторождения будет ускорена. Между тем аналитики высказали мнение, что решение совета директоров компании прежде всего связано с желанием подстраховаться от претензий Министерства природных ресурсов, а также тем, что позиции ТНК-ВР и «Газпрома» в процессе переговоров о совместной реализации проекта начали сближаться.

 

Для реализации проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения в марте 2004 года было создано ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», в которой администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% акций. Помимо ВСГК, в проекте газификации участвуют ОАО «РУСИА Петролеум» (62,89% акций принадлежит ТНК-ВР), являющееся оператором Ковыктинского месторождения, и ОАО «Саянскхимпласт», на базе которого планируется создать производство по переработке газа. Проект предусматривает строительство магистрального газопровода протяженностью более 550 км по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, а также газоперерабатывающего комплекса и установки по переработке конденсата. Запасы Ковыктинского месторождения составляют около 2 трлн куб. м. Поставки газа, согласно проекту газификации области, должны начаться в 2006 году в объеме 300 млн куб. м, а к 2009 году объем поставок газа планируется довести до 2,2 млрд куб. м. Общая стоимость проекта составляет $1,1 млрд.

 

Основной проблемой недропользователя Ковыкты является затягивание начала добычи газа, что компания объясняет отсутствием необходимой инфраструктуры для его транспортировки с месторождения. ТНК-BP уже несколько лет ведет переговоры с «Газпромом» о возможных поставках газа Ковыкты на экспорт и вхождении газовой монополии в этот проект, однако успеха эти переговоры не имеют. В июне прошлого года комиссия МПР по недропользованию потребовала от «РУСИА Петролеум» устранить нарушения лицензионного соглашения по Ковыкте в части срока ввода месторождения в эксплуатацию.

В ближайшее время Минприроды намерено начать проверку деятельности «РУСИА Петролеум», которая должна показать, предпринимала ли компания какие-либо действия для устранения нарушений лицензионного соглашения. В середине лета по итогам проверки пройдет заседание комиссии по недропользованию, которая может принять решение об отзыве лицензии на Ковыкту. Глава Минприроды Юрий Трутнев в середине мая заявил, что его ведомство «планирует приступить к решительным действиям в отношении Ковыкты, так как правительство не может бесконечно ждать, пока ТНК-BP договорится с «Газпромом» (подробнее об этом в Ъ за 14 мая).


Вчера стало известно, что ТНК-ВР готова ответить на это заявление не менее решительными действиями. Пресс-служба компании распространила сообщение о том, что совет директоров ТНК-ВР одобрил выделение средств в размере $136 млн на финансирование первого этапа иркутского газового проекта, который предусматривает подачу «раннего газа» с Ковыктинского месторождения потребителям в Иркутской области. «Мы рады появившейся возможности предпринять важные и конкретные шаги и начать освоение Ковыктинского месторождения, что будет способствовать дальнейшему экономическому росту в России», говорится в заявлении президента и главного управляющего директора компании Роберта Дадли. По мнению исполнительного директора по развитию газового бизнеса ТНК-ВР Виктора Вексельберга, решение совета директоров подтверждает намерение компании ускорить разработку Ковыктинского проекта, который позволит обеспечить двукратный рост валового регионального продукта (ВРП) Восточной Сибири и почти троекратный рост ВРП Иркутской области.

Инвестиции в размере $136 млн будут направлены на строительство газопровода для газоснабжения потребителей в Жигаловском районе Иркутской области. «Ранний газ» является начальной фазой проекта региональной газификации Иркутской области общей стоимостью в $1,1 млрд. Газ будет поставляться промышленным потребителям в Саянске, Усолье­-Сибирском, Ангарске, Иркутске и других населенных пунктах области. Большая часть этих капитальных вложений будет освоена в 2005-2008 годах. Начало поставок «раннего газа» намечено уже на 2006 год, что соответствует условиям лицензионного соглашения. Предусматривается, что к 2010 году объем ежегодных поставок газа достигнет 2,8 млрд куб. м.


В заявлении ТНК-ВР отмечается, что «реализация полномасштабного проекта разработки Ковыктинского месторождения и строительство связанной с ним газопроводной инфраструктуры послужит стимулом для освоения других газовых месторождений Восточной Сибири и республики Саха (Якутия)». В ТНК-ВР также сообщили, что следующим шагом после решения совета директоров ТНК-ВР о финансировании Ковыктинского проекта может стать разработка проекта поставок газа с месторождения в соседние регионы — Бурятию и Читинскую область.


Аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев считает, что решение совета директоров ТНК-ВР вызвано желанием подстраховаться от претензий МПР и возможного отзыва лицензии на Ковыкту. Аналитик также отмечает, что, несмотря на то что «Газпром» заявляет об отсутствии интереса к Ковыкте, ускорение ТНК-ВР работ на месторождении говорит о том, что в процессе переговоров позиции ТНК-ВР и «Газпрома» начали сближаться. По мнению господина Мангилева, это позволяет надеяться, что промышленная эксплуатация Ковыкты начнется в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования