Бурятия заинтересовалась ковыктинским газом
25 Май 2005, 09:05

Вчера в Улан-Удэ ВСГК провела презентацию проекта газификации Иркутской области на базе Ковыкты. Проект правительству и президенту Бурятии Леониду Потапову представляли вице-президент ТНК-ВР Алистер Фергюсон, генеральный директор Восточно-Сибирской газовой компании Алексей Соболь, руководитель московского представительства компании «РУСИА Петролеум» Андрей Довгань.

 

Алистер Фергюсон заявил, что проектировщики бы хотели получить помощь властей Бурятии в первую очередь в определении объемов рынка газа в республике. А также поддержку в решении проблемы прокладки трубопровода через Тункинский национальный парк. Такой вариант маршрута — через южную оконечность Байкала — является наиболее эффективным. Г-н Фергюсон пояснил, что магистральный трубопровод в Китай и Корею принесет больше пользы, чем вреда. Так, по его словам, с попутной газификацией в Бурятии и Читинской области сократится вырубка лесов, использование каменного угля и мазута.

 

Предполагается, что на газ может перейти одна ТЭЦ в Улан-Удэ, модернизированы ТЭЦ-2 и Гусиноозерская ГРЭС. По предварительным данным, Бурятия может потреблять около 700 млн кубометров газа в год. На презентации проекта было заявлено, что согласно южному варианту трубопровода его длина по Бурятии составит около 600 км, объем инвестиций составит $1,7 млрд. По итогам презентации министр экономики и внешних связей Бурятии Татьяна Думнова сообщила ќ, что будет создана совместная рабочая группа по проблемам реализации проекта нефтепровода через территорию республики. Она сообщила, что «проект очень выгоден Бурятии, в первую очередь для нее, потому что развернется мощное строительство, а это создание рабочих мест, инвестиции».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования