Пропавший железногорский ученый не помнит, где провел полтора года
25 Май 2005, 15:12 Вчера пресс-секретарь директора железногорского горно-химического комбината (ГХК) Елена Головинкина заявила „Ъ“, что пропавший без вести полтора года назад и объявившийся накануне живым в ЗАТО высокопоставленный сотрудник ГХК Сергей Подойницын встретился с главным инженером комбината Юрием Ревенко, стараясь объяснить свое отсутствие. Однако сделать этого, видимо, не смог. Родственники ученого заявляют, что у него провалы в памяти. Связаться с господином Подойницыным сейчас невозможно, он проходит курс реабилитации в железногорской больнице. Выяснениями причин его пропажи и неожиданного появления занимается ФСБ и прокуратура.

Одной из самых обсуждаемых версий исчезновения Сергея Подойницына тогда стало предположение о его побеге в США — заместитель начальника центральной заводской лаборатории курировал выращивание искусственных изумрудов, производство сверхчистого алюминия, а также ряд закрытых разработок. Правда, эту версию решительно отвергали как на ГХК, так и в городской администрации Железногорска. Мэр города Андрей Катаргин тогда заявил, что 3 ноября 2003 года Сергей Подойницын должен был участвовать в научной конференции в Филадельфии. А значит, по словам градоначальника, идея о внезапном бегстве в Америку была «просто абсурдна». 

Заместитель начальника центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) ГХК Сергей Подойницын пропал в конце 2003 года. Последний раз его видели на Колхозном рынке Красноярска 17 октября. В этот день господин Подойницын якобы отправился в краевой центр для покупки автомобиля, имея на руках порядка $ 9 тыс. Известно, что Сергей Подойницын проработал на ГХК около 20 лет и имел высшую степень допуска к секретным документам. Он участвовал в наиболее перспективных разработках: по выращиванию искусственных изумрудов, производству сверхчистого алюминия, меди, а также в ряде закрытых разработок.

Поиском железногорского ученого занялось региональное управление ФСБ по Красноярскому краю, параллельно расследование проводила и краевая прокуратура, возбудившая уголовное дело по статье «Убийство». Заместитель начальника ЦЗЛ ГХК был объявлен в федеральный розыск. Но в течение полутора лет никакой новой информации о господине Подойницыне так и не появлялось.

Спустя полтора года поздно вечером в минувший понедельник стало известно, что Сергей Подойницын жив и уже вернулся к своей семье. Это произошло ночью в субботу, 21 мая. По словам родственников, господин Подойницын позвонил своей жене Алле и в «силовые структуры», сообщив о том, что он жив. Пока не до конца ясно, как ученый попал в «закрытый» от посторонних город. По версии пресс-службы ГХК, его, скорее всего, «провез через КПП кто-то из знакомых». Однако по другой версии, в Железногорск Сергей Подойницын попал при помощи ФСБ, к которой обратился некоторое время назад.

По словам родственников господина Подойницына, он частично потерял память. Все полтора года после исчезновения замначальника ЦЗЛ не мог вспомнить, кто он и где работает. Мать ученого Роза Подойницына заявила „Ъ“, что ее сын помнит только то, как доехал до Красноярска. Уже после помутнения рассудка у него украли паспорт, пропуск в Железногорск, водительское удостоверение и деньги. Из вещей при себе у господина Подойницына остались «только крестик и часы». «Он, конечно, худой, молчит и такой… придавленный», — сказала Роза Подойницына, расплакавшись. Тем не менее, мать уверяет, что ее сын вспомнил семью, друзей, работу и коллег по работе.

Пресс-секретарь директора ГХК Елена Головинкина вчера заявила „Ъ“, что 23 мая Сергей Подойницын встречался с руководством ГХК, в частности, с главным инженером комбината Юрием Ревенко. «Никаких подробностей мы сейчас, естественно, сообщить не можем, — сказала она. — Единственное, что можно сказать, это то, что Сергей Подойницын будет госпитализирован для проведения медицинского обследования. Потом, скорее всего, он пройдет курс реабилитации, и только после этого будут выясняться какие-то подробности его отсутствия». При этом госпожа Головинкина отметила, что «есть информация, что он приехал из Иркутска, где якобы находился последнее время».

В железногорском же отделе ФСБ вчера сообщили только то, что «в настоящий момент проводятся мероприятия по установлению мест пребывания Сергея Подойницына». Связаться с самим господином Подойницыным не удалось. По сведениям „Ъ“, в настоящий момент он уже находится в ЦМСЧ-51 Железногорска. Жена Сергея Подойницына, Алла, от комментариев отказалась. Таким же образом поступили в краевой прокуратуре и красноярском региональном управлении ФСБ по краю.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования