Из кузбасских шахтеров выбивают дурь
25 Май 2005, 15:16

Кемеровское управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) подвело первые итоги операции по выявлению наркозависимых шахтеров. Их число на шахте «Осинниковская» удивило руководство компании «Южкузбассуголь».

О широкомасштабной борьбе против употребления шахтерами наркотиков в конце минувшей недели объявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев. На встрече с начальником УФСКН Максимом Бешенцевым он, как сообщила пресс–служба обладминистрации, «поставил задачу проверить горняков, связанных с работой под землей, на предмет наркозависимости». О выявлении «шахтеров подземных специальностей, употребляющих наркотики», по мнению губернатора, надо «незамедлительно» информировать «собственников и руководителей угольных предприятий, которые обязаны отстранить от работы этих людей». Аман Тулеев посчитал, «что шахтер–наркоман сродни террористу». Гендиректорам и собственникам угольных предприятий он направил телеграмму с требованием оказать всяческую помощь и содействие специалистам в организации и проведении такой проверки.

Между тем угольщики уже сами поняли, насколько серьезна эта проблема. В конце апреля на заседании кузбасского координационного совета по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности об опасности наркомании среди шахтеров высказывался гендиректор «Распадской угольной компании» Геннадий Козовой. Он указал, что около 80% всех причин аварийных ситуаций связаны с человеческим фактором и «все больше шахтеров встают на учет как наркоманы».

В пресс–службе УФСКН сообщили, что проверки на шахтах уже идут, но итоги подведены только на шахте «Осинниковская» в составе «Южкузбассугля». К наркополицейским обратился гендиректор компании Владимир Лаврик, после того как сотрудники УФСКН стали выходить на угольщиков в ходе обычных рейдов по выявлению торговли наркотиками в Осинниках. На прошлой неделе управление провело в городе операцию «Забой», в ходе которой за четыре дня было задержано в состоянии наркотического опьянения семеро работников «Южкузбассугля» с шахт «Осинниковская», «Алардинская», «Есаульская» и осинниковской автобазы.

Потом сплошному обследованию на предмет употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ подверглись в ходе медосмотра 1556 подземных рабочих «Осинниковской». У 39 человек были выявлены признаки наркотического опьянения. Некоторые из них «проявили агрессивность в отношении врачей–наркологов», и для поддержания порядка был привлечен спецназ УФСКН. Как сообщила пресс–служба «Южкузбассугля», число наркозависимых удивило руководство компании. После этой проверки 24 человека уволились с «Осинниковской» по собственному желанию, пятеро шахтеров с алкогольным опьянением были уволены, поскольку это позволяет Трудовой кодекс. Что делать с остальными, в компании пока не определились, зато решили на каждом предприятии компании открыть сертифицированный здравпункт для выявления работников на предмет алкогольной и наркотической зависимости.

В УФСКН пояснили, что основной поток наркотиков идет в те города и поселки Кузбасса, население которых имеет сравнительно высокие доходы. В сельской местности и слаборазвитых поселках наркотиков почти нет.

 

На фото Ъ: Вопрос, что курят шахтеры перед спуском в забой, крайне заинтересовал руководителей Кузбасса и угольных компаний


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования