Из Железногорска сделают «бизнес-инкубатор» по заказу администрации региона
26 Май 2005, 05:11 Вчера вице-мэр закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Железногорск Владимир Шалагинов сообщил „Ъ“, что наукоград совместно с краевой администрацией начинает проект «бизнес-инкубатор» по созданию инфраструктуры для развития малого предпринимательства. Выбор территории господин Шалагинов объяснил «наибольшей подготовленностью кадров» и наличием у Железногорска в муниципальной собственности промплощадки, площадью более 1 тыс. кв. метров. Первый заместитель начальника главного управления развития экономики и планирования (ГУРЭП) края Рафаэль Шагеев заявил, что реализация программы потребует порядка 22 млн рублей, 70% из которых должна предоставить федерация.

22 апреля нынешнего года вышло постановление правительства №249, согласно которому через Министерство экономического развития (МЭРТ) будет выделено 1,5 млрд рублей на государственную поддержку субъектов малого предпринимательства. В перечне планируемых мероприятий значилось создание так называемых «бизнес-инкубаторов», структур, призванных координировать действия малого и среднего предпринимательства.

Первый заместитель начальника ГУРЭП края Рафаэль Шагеев накануне выступил на депутатской комиссии железногорского горсовета «по развитию ЗАТО». Он озвучил совместное предложение администрации края и города по созданию в Железногорске подобного «бизнес-инкубатора».

Он пояснил, что в рамках «бизнес-инкубатора» можно будет открыть свое дело на льготных условиях. Будет создана единая координационная структура, которая и станет «инкубатором». Предполагается, что она будет комплексно предоставлять юридические, бухгалтерские, информационные и прочие услуги. «Предпринимателю, кроме того, предложат производственное помещение, офис. Ему не придется самому заниматься очень многими сопутствующими вопросами: арендой, бухгалтерией и так далее, — заявил господин Шагеев. — Таким образом мы планируем привлечь бизнес и создать для него более комфортные условия за небольшую плату».

Он также добавил, что для региона «бизнес-инкубатор» интересен как стартовая площадка, «на которой мы реализуем информационное обеспечение предпринимательства всего края». По его словам, на первом этапе проекта будет запущена единая краевая информационная служба, а затем «созданную в Железногорске матрицу мы будем использовать на других территориях, соединив производства в единую информационную сеть».

Рафаэль Шагеев заявил, что цена создания «бизнес-инкубатора» — 22 млн рублей. Это затраты на реконструкцию зданий, которые должны быть переданы предпринимателям муниципалитетом, приобретение необходимого оборудования и программного обеспечения. При этом большая часть этих денег может быть получена из федерации, если железногорский проект «бизнес-инкубатора» пройдет конкурсный отбор в Министерстве экономического развития.

Предложение администрации Железногорска и администрации края было одобрено парламентской комиссией. Депутаты рекомендовали сессии горсовета (намеченной на 2 июня) утвердить проект «бизнес-инкубатора» и выделить на него из бюджета 5 млн рублей.

Вчера вице-мэр Железногорска Владимир Шалагинов пояснил „Ъ“, почему Красноярский край решил сделать ставку именно на Железногорск. По его мнению, выбор территории объясняется «наибольшей подготовленностью кадров» и наличием у Железногорска в муниципальной собственности промплощадки, площадью более 1 тыс кв. м. Кроме того, вице-мэр отметил, что в Железногорске не придется создавать с нуля структуру, занимающуюся отбором проектов и взаимодействием бизнеса и власти, поскольку в городе уже много лет функционирует Международный центр развития (МЦР), выполняющий аналогичные функции. Относительно 5 млн рублей, которые в «бизнес-инкубатор» уже готов вложить муниципалитет, Владимир Шалагинов сказал, что 30% собственных инвестиций в проект — необходимое условие конкурса МЭРТ.

Как отметил вице-мэр, финансирование «бизнес-инкубаторов» предусмотрено уже с этого года. Однако он выразил сомнение в том, что до конца 2005 года деньги возможно будет освоить. «Проанализировав ситуацию, мы склонны думать, что в этом году состоится только конкурс, — заявил господин Шалагинов. — До 5 июня мы должны представить необходимый перечень документов для участия в конкурсе, а затем еще в течение целых 180 дней заявка может рассматриваться в МЭРТ».

Кроме того, Владимир Шалагинов сообщил, что железногорская администрация получила заверения краевых коллег в том, что в 2006–2007 году они возьмут содержание «бизнес-инкубаторов» на себя. Также край выделяет порядка 20 млн на компенсацию процентных ставок бизнесменам, которые решат участвовать в проекте. И сам готов предоставить «ряд бизнесов» для железногорского «бизнес-инкубатора».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования