Новосибирский мясоконсервный комбинат обзаводится собственным агрокомплексом на Алтае
26 Май 2005, 05:19

Новосибирский мясоконсервный комбинат (НМКК) намерен сформировать собственную сырьевую базу, выкупив несколько хозяйств в Новосибирской области и Алтайском крае, и в ближайшие пять лет довести поголовье крупного рогатого скота в них до 50–60 тыс. голов. Они должны обеспечить НМКК стратегический запас сырья на случай непредвиденных ситуаций на рынке. По мнению конкурентов комбината, идея формирования сельскохозяйственного холдинга правильная, но рискованная и очень дорогостоящая.

 

ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» — крупнейшее в Новосибирской области мясоперерабатывающее предприятие. Производит около 400 наименований мясных, мясоконсервных и колбасных изделий. Владеет хозяйством «Соколово» в Колыванском районе. По итогам 2004 года оборот НМКК составил 1,7 млрд руб. По данным СКРИН, гендиректор Анатолий Степанов владеет 48,3% акций комбината.

 

Идею создания крупного сельхозкомплекса на основе опыта красноярского хозяйства «Назаровское» озвучил во вторник на заседании Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий гендиректор НМКК Анатолий Степанов. Проследив тенденцию к резкому снижению поголовья крупного рогатого скота в России в целом и в регионе в частности, он заявил, что предприятие считает необходимым и своевременным «обратиться к сельскому хозяйству».

НМКК собирается выкупить семь–десять крупных хозяйств в Новосибирской области и Алтайском крае с примерной площадью пахотных земель 100 тыс. га, объединившись с ними в агрохолдинг. «Так мы сможем контролировать все этапы производства мясопродуктов: корма, сельхозпредприятия, убойный цех, производство, переработка, торговля, — подчеркнул Анатолий Степанов. — Только при таком условии мы добьемся не просто стабильно высокого качества, а сможем гарантировать безопасный продукт».


По плану предприятия, к 2010 году хозяйства НМКК должны будут насчитывать 50–60 тыс. голов крупного рогатого скота. По оценке господина Степанова, собственная сырьевая база покроет лишь 20% потребностей комбината в говядине, но при этом позволит создать некий страховой объем мяса, который «даст возможность при любых катаклизмах рынка спокойно и стабильно пережить ситуацию необходимое время».


Сейчас в процессе объединения находятся два предприятия в Колыванском районе, рассматриваются варианты с хозяйствами Чановского, Болотнинского и Искитимского районов, а также Алтайского края. «Алтайский край нас тоже интересует, — пояснил Анатолий Степанов, — поскольку там есть интересные технологии выращивания крупного рогатого скота». Схемы приобретения комбинатом хозяйств разные: через схему банкротства, чистая покупка, а также вариант совместного владения хозяйством. «Все зависит от уровня финансового состояния предприятия», — объяснил гендиректор НМКК. Стартовые инвестиции в проект составят 30–40 млн руб. на одно хозяйство. По мнению господина Степанова, они должны окупиться.


Анатолий Степанов отметил, что проект создания агрохолдинга согласован с департаментом АПК областной администрации. Идею формирования в сельском хозяйстве интегрированных с перерабатывающими предприятиями холдингов неоднократно озвучивал в своих публичных выступлениях директор департамента Виктор Гергерт. Однако его первый заместитель Георгий Иващенко отказался вчера комментировать «Ъ» перспективы создания такого холдинга на базе НМКК.


Коммерческий директор ООО «Торговая площадь» Игорь Скопин назвал идею создания мясоперерабатывающим предприятием собственной сырьевой базы «очень грамотной», но, в частности, для самой «Торговой площади» пока невыполнимой. «Мясоконсервный комбинат может себе позволить создать собственную сырьевую базу, потому что у них есть собственный забойный цех и они ведут свой забой скота, — пояснил господин Скопин. — У нас такого цеха нет, мы работаем на готовом сырье». Он затруднился оценить стоимость инвестиционного проекта НМКК, назвав его «дорогостоящим удовольствием». Коммерческий директор «Торговой площади» отметил, что идея создания вертикально интегрированного холдинга если и будет рассматриваться компанией, то только в отдаленной перспективе: «Но пока такой проект мы даже не обсчитывали».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования