Новосибирские ученые провели акцию протеста
26 Май 2005, 05:22

Во вторник 24 мая ученые провели всероссийскую акцию протеста против планов Министерства образования и науки вынести на заседание правительства проект реформирования госсектора российской науки. Вместе с коллегами во Владивостоке и Москве сотрудники институтов Сибирского отделения РАН новосибирского Академгородка потребовали отставки главы министерства Андрея Фурсенко и прибавки к зарплате.

 

11 мая новый план реформирования науки был сформулирован на расширенной коллегии Минобрнауки. В виде доклада под названием «О повышении эффективности деятельности государственного сектора науки» его 26 мая должно было заслушать правительство РФ, после чего одобрить либо вернуть в министерство на доработку.


Первоначальная концепция реформирования науки, оглашенная на заседании коллегии Минобрнауки 2 сентября 2004 года, предполагала полную ликвидацию к 2008 году Российской академии наук (РАН) и замену ее 100–200 НИИ, подчиненными напрямую Минобрнауки. Этот план вызвал критику президента, и Минобрнауки подготовило другую концепцию, согласно которой РАН не только сохраняется, но под ее начало поступают все отраслевые академии наук (образования, медицинских наук, сельского хозяйства, художеств и архитектуры). Тем не менее в новой концепции запланирована практически полная ликвидация к 2008 году сектора отраслевой науки — государственных научных центров, вместо которых планируется создать пять–семь «национальных лабораторий».


На общем собрании РАН 17 мая академики потребовали снять с повестки дня заседания правительства 26 мая обсуждение новой концепции как «недоработанной». Министр образования и науки Андрей Фурсенко, присутствовавший на собрании РАН, заверил академиков, что вопрос с повестки дня заседания правительства уже снят по его просьбе. Однако рядовые ученые не поверили министру. В тот же день профсоюз РАН направил письма в свои региональные организации с призывом провести 24 мая всероссийскую акцию протеста.


Во вторник в Новосибирске около тысячи сотрудников НИИ новосибирского Академгородка собрались у ДК «Академия» под плакатами «Путинский курс реформ — тупик для России», «Никакой поддержки антинародной коррумпированной власти капитала», «Науке и образованию — достойное финансирование». Некоторые собравшиеся держали красные флаги. Акция была довольно мирной и проходила под присмотром милиционеров, перекрывших на время митинга автомобильное движение. К протестующим людям пожилого и среднего возраста присоединялись проходившие мимо студенты, сочувственно кивая в ответ на наиболее резкие высказывания ораторов.


Председатель объединенного комитета профсоюзов Новосибирского научного центра СО РАН Анатолий Попков заявил, что «если раньше в России были две беды — дураки и дороги», то теперь прибавилась еще одна: «дураки, которые указывают дороги». На всякий случай он уточнил, что имел в виду правительство. Младший научный сотрудник Института ядерной физики Иван Иванов возмутился предстоящим сокращением штатов, отмечая, что «если оставшимся достанется достойная зарплата, то сокращенным остается только нищенствовать и уезжать за границу». Участники митинга приняли резолюцию, в которой потребовали немедленной отставки министра Фурсенко, обеспечения исполнения графика финансирования науки, увеличения с 1 сентября зарплаты ученым в два раза и ее поэтапного доведения к 2008 году до 30 тыс. руб. «без сокращения численности работников».


По словам председателя совета профсоюза РАН Валерия Соболева, требования ученых не ограничиваются призывом «остановить непродуманные реформистские устремления главы Минобрнауки». «Последний раз 20 октября прошлого года, выведя около трех тысяч ученых к Белому дому, мы добились повышения зарплаты, не запланированного в бюджете 2005 года, — подчеркнул господин Соболев. — Надеемся, что правительство пойдет нам навстречу и на этот раз, ведь бюджетный процесс 2006 года сейчас как раз в самом разгаре».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования