В Новосибирске пройдет фестиваль сверхкороткого кино
26 Май 2005, 05:24

Вчера стала известна программа традиционного международного фестиваля сверхкороткого фильма Extra Short Film в Новосибирске. По оценке бессменного директора форума Дмитрия Булныгина, она отличается высоким художественным уровнем работ и существенным увеличением числа зарубежных участников.

 

Новосибирский фестиваль сверхкороткого фильма не имеет аналогов в России, зато широко известен в Западной Европе, Японии и США, где приветствуется лаконичный формат, соответствующий стремительному ритму жизни. Организует его городской общественный Фонд имени Юрия Кондратюка при финансовой поддержке Фонда Форда. О популярности смотра свидетельствует тот факт, что жюри в этом году рассмотрело рекордное число присланных работ — более 200, а выбрало для показа только четвертую часть из них: 50 фильмов продолжительностью не более одной минуты, из которых 20 выполнены в анимационном жанре, а 30 сняты на видео.


Многие авторы картин нынешнего фестиваля, который стартует 3 июня, уже хорошо знакомы публике. Например, новосибирский оператор Денис Верещагин, представивший на конкурс ленту «В ожидании музы», молодые художники Светлана Бакушина и Владимир Калабин, совместно создавшие анимацию «Галоша счастья», и другие. Но в целом среди участников фестиваля новосибирцы не преобладают. Есть авторы из Москвы, Санкт–Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Нижнего Новгорода. Впервые заявили о своем творчестве Крис Доукин из Шри Ланки, выславший оригинальный фильм «Бремя внутреннего королевства», и японцы Акико и Масадо Такадо, живущие в Лондоне. Из Швейцарии прислала картину «Паркинг» Дельнина Рейст, а из Чехии на конкурс поступило видео «16 камней» Радима Лабуды. Зрители увидят также фильмы словенских, корейских, сербских и многих других режиссеров, совмещающих одновременно все киноспециальности: сценаристов, монтажеров и т. д.


В состав жюри фестиваля вошли московские кинокритики Милена Мусина и Ольга Шишко, парижские кураторы проекта Жан–Франсуа Реттиг и Натали Хеннон, художник Арсений Сергеев из Екатеринбурга и новосибирец Константин Скотников. Итоги подводились посредством заочного рейтингового голосования. Каждый из независимых экспертов, отсмотрев программу, выставлял баллы фильмам и сообщал свои оценки директору.

 

Сегодня одному Дмитрию Булныгину известны имена обладателей двух Гран-при в разделах анимации и видео, но он держит их в тайне: награждение произойдет по окончании фестиваля, который продлится менее часа. Господин Булныгин лишь пообещал «Ъ», что зрителям не придется скучать, поскольку фильмы в основном смешные, снятые со здоровой иронией и долей черного юмора.

 

Отличительная особенность программы этого года — большая техническая изощренность. Объясняется она тем, что среди авторов немало профессиональных веб–дизайнеров и виджеев, прекрасно владеющих компьютерными технологиями. После показа в Новосибирске программа Extra Short Film будет демонстрироваться на других международных фестивалях. Местом проведения киносмотра станет ДК имени Октябрьской революции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования