Авария в Москве привела к резкому наплыву посетителей на новосибирские сайты
26 Май 2005, 16:09 Авария на электростанции в Москве 25 мая привела к тому, что в течение нескольких часов новосибирские пользователи интернета не имели доступ к большинству московских сайтов. Зато, как передает корреспондент ИА REGNUM, владельцы новосибирских сайтов отмечают резкое увеличение посещаемости своих сайтов, в том числе, за счет пользователей из Москвы.
Как сообщил ИА REGNUM гендиректор новосибирского провайдера ООО "Новотелеком" Олег Игнатенко, в Новосибирске проблемы с московскими сайтами начались около 15.00 по местному времени (12.00 МСК), "перестали отвечать веб-сервера, расположенные в Москве, такие как rbc.ru, mail.ru, rambler.ru и т.д. На тот момент ни мы, ни магистральные провайдеры не владели информацией о причинах и отвечали общими словами о наличии проблем на московском направлении".

Испытали сложности и некоторые новосибирские сайты. Как сообщил ИА REGNUM Александр Ларьяновский, руководитель проекта "Электронный город" (принадлежит ООО "Новотелеком"), некоторые новосибирские сайты испытали проблемы, связанные "с загрузкой разного рода счетчиков с московских сайтов, типа top.list.ru и им подобным".

Как рассказывает Игнатенко, "ближе к 15.30 по местному времени (12.30 МСК) стали поступать сведения о перебоях с электропитанием в Москве. Судя по прохождению интернет-трафика по сетям ЗСТТК и РТКом, в это время магистральные операторы предпринимали усилия по направлению связи в обход московских узлов. Доступ к зарубежным ресурсам периодически пропадал и восстанавливался".

Как сообщил ИА REGNUM гендиректор ЗАО "НГС" Максим Сидоркин, по его данным, в течение полутора часов вообще не было никакой связи по интернету между Новосибирском и Москвой.

Впрочем, не все московские сайты не работали. По словам Александра Ларьяновского, "из тех московских сайтов, что я перебирал, первым откликнулся сайт "Вести.Ру". Олег Игнатенко отмечает, что часть информации о происходящем удавалось получить из частных страниц-форумов.

По имеющейся на данный момент у Олега Игнатенко информации, проблемы были вызваны "отказом московского узла обмена Интернет-трафиком (MSK-IX), который не смогли вовремя перевести на резервное питание. Стабильная связь с зарубежьем появилась в 16.30 по местному времени (13.30 МСК), после чего стали "подниматься" российские ресурсы, к 18 часам местного времени (15.00 МСК) большая их часть уже была доступна. Ресурс www.rambler.ru появился только на следующий день (по новосибирскому времени)".

Оставшись без московских Интернет-ресурсов, новосибирские пользователи Интернета хлынули на местные сайты. По словам Игнатенко, "когда начались перебои со связью, мы опубликовали на сайте Nsk.Ru новость, рассказывающую о причинах недоступности московских и зарубежных сайтов. Эта новость побила все рекорды по количеству прочтений. Последний раз такое было 2 года назад, когда в Новосибирске произошло землетрясение".

По словам Ларьяновского, за два часа новость про отключение света в Москве на Nsk.ru просмотрело 3 300 человек - "рекорд абсолютный. Для сравнения обычная яркая новость набирает такое за сутки".

Это даже привело к замедлению работы серверов "Новотелекома" из-за резкого наплыва посетителей. "Два года назад новости о землетрясении тоже вызывали подобный ажиотаж, и наши сервера не справлялись с нагрузкой. Вчерашние логи сервера, показывают рост посещаемости сайта Nsk.Ru в два раза, точной статистики за вчерашний день получить нет возможности, т.к. связь с системами учета посещений была нарушена произошедшей аварией", добавляет Игнатенко.

Подобную популярность испытал и сайт НГС.Ру. Максим Сидоркин сообщил ИА REGNUM, что в отсутствие связи с Москвой на его сайте был сильный всплеск посещаемости, что даже вызвало кратковременные перебои в его работе. Правда, уточнить, насколько выросла посещаемость, Сидоркин затруднился: учет статистики ведется счетчиком Rambler, а этот сайт тоже несколько часов не работал. "Так что о вчерашнем рекорде можем только догадываться", - заявил Сидоркин.

По данным Александра Ларьяновского, "на новосибирских сайтах было огромное количество москвичей, которые пытались там получить информацию. Это, в частности, заметно по комментариям на форумах".

Местные сети, по словам Игнатенко, никаких перебоев не испытывали, "сервера "Электронного города" вчера работали в штатном режиме, эта система никак не зависит от внешних операторов связи".

Александр Ларьяновский считает, что в будущем избежать подобных аварий в интернете можно за счет децентрализации трафика. "Правда, у нас вся экономика такая - централизованная", - пессимистично отметил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования