«Омсквинпром» и «Оша» объединятся в борьбе против заводов Северного Кавказа
26 Май 2005, 19:33

Вчера на заседании областной межведомственной комиссии по контролю за оборотом и производством алкогольной продукции руководители крупнейших в регионе предприятий — производителей водки «Омсквинпром» и «Оша» потребовали от чиновников областного министерства экономики и специалистов надзорных служб ужесточить контроль за качеством, реализацией и рекламой в Омске алкоголя иногороднего производства. Обращения местных производителей алкогольных напитков были услышаны. В ближайшее время депутатам законодательного собрания (ЗС) Прииртышья будет предложен проект закона об ограничении ввоза алкоголя на территорию Омской области для поставщиков, получивших отрицательное заключение на качество продукции от санитарной службы.

 

По данным областного министерства экономики, в первом квартале 2005 года производство водки и ликероводочной продукции в Омской области снизилось на 4,5% (с начала текущего года в Омской области произведено более 1,5 млн дал водки и ликероводочных изделий. — „Ъ“). По мнению руководителя департамента развития предпринимательства, лицензирования и государственного контроля министерства экономики Прииртышья Владимира Радула, показатели «не критические». «В общероссийском масштабе производство снизилось на 10,3%», — пояснил чиновник. Зато, по его словам, с начала 2005 года увеличилась доля иногородней продукции на омском рынке. «На долю местных производителей приходится 65,5% рынка, водка и ликероводочная продукция, легально ввозимая из других регионов России, занимает 34,6% рынка, в других регионах иногородняя продукция забирает уже 50-60% рынка», — сказал Владимир Радул.

Данные статистики раздосадовали руководителей крупнейших в регионе предприятий — производителей алкоголя «Омсквинпром» и «Оша». «Кто сегодня контролирует квоту на ввоз иногородней алкогольной продукции?» — поинтересовался управляющий ассоциацией торгово-промышленных предприятий (АТПП) «Группа „Оша“» Владимир Веретено. При этом он напомнил, что областными властями в 2003 году принято решение о введении квот для иногородних поставщиков водки и ликероводочной продукции. Ответ чиновника удивил господина Веретено. Оказывается, после представления облпрокуратуры и обращения антимонопольной службы в марте текущего года указом губернатора Омской области Леонида Полежаева все местные ограничения на ввоз алкоголя из регионов России были сняты.

«А какие у вас остались рычаги борьбы с контрафактной водкой? Мы сегодня не защищены от ввоза водки из Казахстана и регионов Северного Кавказа. У нас сегодня что вода, что водка — реклама висит один в один. Возьмите хоть «Полтину», хоть «Мороз и солнце» — у потребителя эта реклама ассоциируется именно с водкой!» — горячился Владимир Веретено.

Поддержал коллегу генеральный директор ООО «Омсквинпром» Андрей Стрелец. «К сожалению, Омская область сегодня стала лидером по наличию рекламы кавказской водки (бренды «Полтина», «Мороз и солнце». — „Ъ“), и антимонопольное управление расписалось здесь в своем полном бессилии. Летом банеры с рекламой этих брендов снимают, но не потому, что УФАС чего-то добилось, — сезон закончился», — сказал глава «Омсквинпрома». По его словам, на ситуацию с рекламой может повлиять городская администрация, если департамент недвижимости перестанет выдавать разрешение на размещение спорной рекламы. «Как с нами в других регионах обращаются — никто особо не церемонится, аж пух и перья летят. Мэр сказал снять банер — и его снимают, нас не спрашивают. Предлагаю в Омске делать так же, нужно написать письмо мэру Омска Виктору Шрейдеру, чтобы он урегулировал этот вопрос», — сказал Андрей Стрелец.

Его идею развил директор департамента правовой защиты АТПП «Группа „Оша“» Алексей Савельев. «Если одному рекламному агентству не продлить договор на аренду земли за размещение рекламы водки, другие подумают, взять ли такой заказ», — предложил выход господин Савельев.

Омские производители алкоголя уверены, что поставлены в своем регионе в неравные условия конкуренции с иногородними поставщиками водки. «Есть водка класса премиум, есть рядовые водки — пожалуйста, мы готовы конкурировать в любом ряду, но когда наша водка на 15 руб. дороже, чем ввозимая, тут никакая экономика не выдержит. Нужно навести элементарный порядок», — посетовал Владимир Веретено.

В итоге межведомственная комиссия приняла решение, по которому в ближайшее время депутатам законодательного собрания Прииртышья будет предложен проект закона об ограничении ввоза алкоголя на территорию Омской области для поставщиков, получивших отрицательное заключение на качество продукции от санитарной службы. Мэру Омска Виктору Шрейдеру чиновники областного минэкономики направят письмо с предложением пересмотреть договоры аренды земли с агентствами, размещающими рекламу иногородних алкогольных брендов.

По мнению игроков на омском рекламном рынке, продвижение федеральных алкогольных брендов вряд ли удастся остановить в отдельном регионе. «Наверняка напишут письмо мэру с требованием запретить наружную рекламу этих брендов, наши магнаты («Оша», «Омсквинпром». — „Ъ“) проллоббируют свои интересы, и нужное им решение будет принято. Но мне кажется, что впоследствии вопрос о размещении рекламы алкогольных брендов можно будет решить с помощью денег», — сказал на условиях анонимности директор одного из крупных рекламных агентств Омска. По его словам, «водочные клиенты» закладывают в рекламный бюджет штраф антимонопольного управления за размещение наружной рекламы. «А как иначе продвигать эти бренды? А что касается омских агентств, никто никого не будет лишать аренды. Договор, если не ошибаюсь, заключается на три года. Что, кто-то будет вспоминать, какой банер висел три года назад?» — сказал глава рекламного агентства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования