ОПГ «пожарников» предстанет перед судом
26 Май 2005, 19:39

Вчера старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов заявил „Ъ”, что областная прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала в иркутский облсуд уголовное дело в отношении семи членов ангарской преступной группировки во главе с Алексеем Бердуто. По данным прокуратуры, на счету группировки более двух десятков тяжких преступлений, среди которых убийство иркутского «авторитета» Дмитрия Коковина в 2000 году и расстрел владельца оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексея Алексеева в 2003 году.

 

По мнению следствия, в начале 90-х годов прошлого века безработный Алексей Бердуто создал в Ангарске организованную преступную группу (ОПГ), которая затем расширилась до организованного преступного сообщества (ОПС), получившего название «пожарники». Такое название группировка получила из-за того, что большинство ее участников долгое время работали на различных должностях в пожарных частях Ангарска. С 2000 по 2001 годы «пожарники» активно действовали в Иркутске и Ангарске, занимаясь грабежами и убийствами. Так, 13 декабря 2000 года в Ангарске «пожарники» совершили убийство криминального авторитета Дмитрия Коковина. По информации прокуратуры, в начале 2001 года между господином Бердуто и иркутским криминальным авторитетом Александром Новиковым возникли «неприязненные отношения на почве передела сфер влияния в криминальном бизнесе Иркутска и Иркутской области».

4 апреля 2001 года господин Новиков был убит тремя выстрелами в голову в офисе, расположенном в здании иркутского института эпидемиологии и микробиологии. Численность группировки «пожарников» росла, уже в 2003 году бандиты занялась переделом сфер влияния в Иркутске. В мае 2003 года за отказ от «услуг» по осуществлению «криминального крышевания» бизнеса «пожарниками» в подъезде своего дома был расстрелян владелец иркутских оптовых рынков «Байкальский» и «Южный» Алексей Алексеев. В конце 2003 года большинство бандитов ОПГ были задержаны оперативниками УБОП и ФСБ Иркутской области.


Вчера старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов сообщил „Ъ”, что облпрокуратура направила в иркутский облсуд уголовное дело в отношении семи членов ангарской преступной группировки во главе с лидером Алексеем Бердуто. По словам Александра Семенова, в ходе следствия в одно производство было объединено около 23 эпизодов, совершенных в период с 1997 по 2003 годы ОПС под руководством Алексея Бердуто. Материалы уголовного дела составляют 52 тома. В прокуратуре полагают, что преступное сообщество было хорошо организовано, все совершаемые преступления планировались и тщательно готовились. Следователи считают, что основные доходы «пожарники» получали от вымогательств в ходе «криминального крышевания» предпринимателей в городах Ангарске и Иркутске, а также от выполнения «заказов» по устранению неугодных лиц, в том числе устранение лидеров и членов противоборствующих преступных группировок.

По данным облпрокуратуры, всем семи преступникам предъявлено обвинение по восьми статьям УК РФ. Среди них — создание преступного сообщества и вооруженной устойчивой группы (ст. 30, 33, 209, 210 УК РФ), участие в многочисленных убийствах, разбоях и грабежах (ст. 163, 162, 161, 105 УК РФ). По словам Александра Семенова, шестеро участников ОПГ, включая господина Бердуто, в настоящее время находятся под стражей в иркутском СИЗО №1 в ожидании суда. Еще один обвиняемый отпущен под подписку о невыезде. В иркутском облсуде „Ъ” рассказали, что в настоящее время дело находится в очереди на рассмотрение. В течение недели должен определиться судья, который будет рассматривать данное уголовное дело. Затем будет назначена дата суда.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования