Верховный совет Хакасии сомневается в бюджетной политике правительства республики
27 Май 2005, 07:42 Представитель фракции КПРФ в Верховном совете Республики Хакасия (ВС РХ) Валерий Усатюк заявил вчера „Ъ“, что его коллеги намерены направить отчет об исполнении бюджета 2004 года, который будет представлен на сегодняшней сессии парламента, в прокуратуру. Депутаты хотят получить правовую оценку действий министра финансов Алексея Иванова, как главного распорядителя бюджета, в связи с многочисленными корректировками документа. Между тем, глава бюджетного комитета ВС РХ, единоросс Сергей Комаров считает, что реальный дефицит бюджета текущего года в несколько раз превышает цифру, заявляемую правительством. По мнению наблюдателей, бюджетный кризис в Хакасии может сказаться на раскладе политических сил в республике.

В середине мая председатель правительства Республики Хакасия Алексей Лебедь, пользуясь правом законодательной инициативы, настоял на включении в повестку сегодняшнего заседания сессии ВС РХ сразу нескольких вопросов в качестве первоочередных. В частности, проект закона о счетной палате Хакасии, отчет об исполнении бюджета за прошлый год и доклад о работе правительства в 2004 году.

Между тем, в минувшую среду, во время совещания, посвященного «мерам по выполнению послания президента РФ в Республике Хакасия», министр финансов и экономики республики Алексей Иванов заявил, что «бюджетная система республики развивается поступательно, вопреки всем тем негативным факторам, авторами которых являются федеральные власти». По его мнению, основные проблемы республиканского бюджета этого года связаны с сокращением доходной части вследствие принятия поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы, а также увеличением расходных обязательств в связи с монетизацией льгот и реформы местного самоуправления.

«В текущем году почти 99% республиканского бюджета является либо фондом компенсации расходов местных властей, либо фондом поддержки муниципалитетов. Таким образом, на развитие республики в этом году Минфин дает всего 1,1% от консолидированного бюджета Хакасии», — заявил господин Иванов. При этом он признал, что «дефицит республиканского бюджета составляет максимальную цифру — 15%, или более 390 млн рублей».

Однако после совещания по посланию президента состоялось традиционное перед сессией парламента заседание самой многочисленной фракции в ВС РХ — «Единой России», на котором состоялся торг между министром и депутатами. Алексей Иванов предложил в обмен на признание работы правительства в прошлом году удовлетворительной, а исполнения бюджета — идеальным, «существенно поправить закон о счетной палате республики (он является одним из самых принципиальных в спорах между ВС РХ и правительством в связи с тем, что до сих пор не определен вопрос относительно контроля за СП. — „Ъ“)». Такое заявление второго человека в правительстве Алексея Лебедя для многих депутатов-единороссов стало откровением.

«С момента установления процедуры назначения глав регионов по представлению президента, правительством Хакасии овладела государственная импотенция», — заявил „Ъ“ замруководителя фракции «Единая Россия», председатель бюджетного комитета Сергей Комаров. По его признанию, в течение последних трех месяцев он «ничего, кроме статистики и походов по предприятиям», не читал и не видел. «В результате проведенного нами анализа сложившейся ситуации мы считаем, что реальный дефицит консолидированного бюджета Хакасии составляет более 1,6 млрд рублей, что более чем в четыре раза выше запланированного правительством. Денег у Хакасии есть только до 30 сентября», — добавил он. Депутат не исключил, что уже в начале октября этого года Хакасия может получить внешнее финансовое управление со стороны Минфина РФ. «Без энергичных и консолидированных действий органов власти Хакасии перспектива получить внешнее финансовое управление со стороны российского Минфина становится не такой уж нереальной, как это может показаться на первый взгляд», — заявил господин Комаров.

По мнению наблюдателей, подобное различие в позициях Алексея Иванова и Сергея Комарова относительно ситуации с бюджетом может послужить причиной конфликта между двумя ветвями власти. Хакасские коммунисты, имеющие одиннадцать голосов в республиканском парламенте, уже заявили о своем намерении направить отчет об исполнении республиканского бюджета за 2004 год в прокуратуру Хакасии на предмет правовой оценки действий министра финансов, как главного распорядителя бюджета. Официальный представитель фракции КПРФ в ВС РХ Валерий Усатюк заявил вчера „Ъ“, что «фракция не намерена утверждать отчет о бюджете после того, как он был исправлен в течение календарного года 7 раз». Таким образом, с учетом недовольства ситуацией и со стороны единороссов, есть вероятность, что отчет о бюджете за прошлый год на сегодняшней сессии принят не будет.

Среди депутатов есть и те, кто связывает подобное развитие событий с непростой ситуацией относительно утверждения кандидатуры Алексея Лебедя в качестве губернатора Хакасии. «Кремль не готов предложить кандидатуру Лебедя для наделения его полномочиями председателя правительства республики. Если сейчас провалится утверждение бюджета, то это еще больше усугубит ситуацию», — заявил „Ъ“ один из хакасских парламентариев, пожелавший остаться неназванным.

В кулуарах правительства называют уже и имя возможного преемника Алексея Лебедя. По мнению некоторых чиновников, самым вероятным кандидатом может стать генеральный директор ОАО «Абаканвагонмаш», депутат ВС РХ и полномочный представитель РУСАЛа в Хакасии — Сергей Привалов. Таким образом, сегодняшняя сессия хакасского парламента может существенно изменить политическую ситуацию в республике.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования