Китайцы выбирают в Томске место для ЦБК
27 Май 2005, 07:55

Вчера в Новосибирске заместитель полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Игорь Простяков встретился с руководством китайской провинции Хэйлунцзян, с которым обсудил перспективы строительства целлюлозно–бумажного комбината (ЦБК) в Томской области. Предполагается, что меморандум об участии китайской стороны в строительстве ЦБК в Асине подпишут в конце недели томский губернатор Виктор Кресс и глава провинции Хэйлунцзян Чжан Цзоцзи. По данным администрации области, инвестиции в создание ЦБК мощностью 600 тыс. т целлюлозы в год составят примерно $1,2 млрд.

 

Площадь лесного фонда Томской области превышает 29 млн га, общий запас древесины — больше 2,6 млрд куб. м. Заготовкой леса и переработкой древесины занимаются более 300 предприятий. В 2004 году обладминистрация начала разработку обоснования инвестиций в строительство ЦБК в Асине с годовым объемом производства 150 тыс. т беленой термохимикомеханической массы и 200 тыс. т товарной беленой целлюлозы. Предполагалось, что объем инвестиций составит $589 млн. Власти региона провели консультации с министерством индустрии и торговли Казахстана о возможности создания российско–казахстанского СП по производству целлюлозно–бумажной продукции.

Переговоры о привлечении в качестве инвесторов к реализации проекта строительства ЦБК китайских компаний начались в феврале 2005 года во время визита первого вице–губернатора Томской области Вячеслава Наговицына в Харбин. По сведениям пресс–службы администрации Томской области, возможность стать инвестором проекта рассматривает китайская компания «Хэнфен». «Посмотрели площадку. Собирают информацию о стоимости энергетических и других ресурсов, которые будет использовать комбинат, о пропускной способности транспортных путей», — сообщил о ходе практической работы компании председатель комитета развития лесного комплекса администрации Томской области Евгений Дунаев. По его данным, потенциальный инвестор с китайской стороны — это компания, владеющая предприятием по производству бумаги мощностью 500 тыс. т в год, а к 2010 году она планирует увеличить производство бумаги до 1 млн т, и для этого ей потребуется больше сырья.


Вчера переговоры продолжились в Новосибирске в резиденции сибирского полпреда. В ходе них стало известно, что томские власти к приезду китайской делегации подобрали четыре площадки для строительства комбината, с которыми гости ознакомятся в ходе субботнего визита. «Надо только определиться с транспортным плечом, а насчет всего остального у меня сомнений нет», — поделился своими впечатлениями от знакомства с проектом Игорь Простяков.


Как сообщил господин Дунаев, китайская сторона заинтересована в строительстве более крупного ЦБК, чем планировала администрация области: «Речь идет о создании комбината мощностью 600 тыс. т целлюлозы в год, что потребует примерно $1,2 млрд инвестиций». Новое предприятие по мощности будет таким же, как Котласский ЦБК в Архангельской области или Усть–Илимский ЦБК в Иркутской области. Евгений Дунаев говорит, что строительство ЦБК занимает, как правило, четыре–пять лет, а инвестиции в такие проекты окупаются в течение 8–10 лет. По его сведениям, сейчас на долю лесопромышленного комплекса приходится 2% объема промышленного производства в области, а после реализации этого проекта она возрастет до 15%. Создание ЦБК даст стимул к увеличению заготовки древесины. В итоге ее переработка в области может увеличиться с 2,5 млн до 7 млн куб. м в год.


Правительство провинции Хэйлунцзян выразило заинтересованность в строительстве на территории Сибири еще одного ЦБК, предположительно в Читинской области, и комбината по производству фанеры. Как заявил вчера на переговорах Игорь Простяков, интерес к лесопромышленному комплексу Сибири проявляют не только китайцы, но и арабы, которые просят разрешения построить в одном из сибирских регионов предприятие по производству древесностружечных плит. «Но приоритет мы, конечно, будем отдавать вам, нашим соседям», — заверил делегатов заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования