"Коммерсантъ-Западная Сибирь": Алтайский Крайсовет не стал пересматривать оценку губернатору
27 Май 2005, 07:58

Вчера в Барнауле прошла очередная сессия алтайского крайсовета. Впервые за последнее время депутаты не стали обсуждать взаимоотношения заксобрания с краевой администрацией и губернатором Михаилом Евдокимовым. Противоборствующим сторонам ясно, что судьба губернатора все равно решается в Москве, откуда вчера вернулся спикер крайсовета Александр Назарчук и где до сих пор остается господин Евдокимов.

 

Накануне сессии стало известно, что губернатора в зале заседаний не будет. Господин Евдокимов, как сообщил вице–губернатор Михаил Козлов, в четверг должен был «согласовывать в администрации президента новую структуру краевой администрации», которую подготовила рабочая группа под руководством самого господина Козлова. А спикер Александр Назарчук, за день до сессии встречавшийся в Москве с руководителем администрации президента Дмитрием Медведевым, приехал на заседание прямо из аэропорта. Депутаты надеялись, что спикер еще до обсуждения повестки дня прояснит позицию президента, но он отложил комментарии до перерыва.


В отсутствие сведений из Кремля депутаты не стали обострять ситуацию. Члены депутатской группы «В поддержку президента» Павел Чеснов и Константин Русаков, которые вновь намеревались предложить коллегам отменить их решение от 31 марта 2005 года «О выражении недоверия главе администрации Алтайского края» (ранее они пытались это сделать на сессии 27 апреля), все–таки решили воздержаться от этого. Господин Чеснов сообщил «Ъ» о том, что, по его информации, в Москве спикеру алтайского краевого совета указали на то, что Михаил Евдокимов — всенародно избранный губернатор и решать его судьбу будет президент. «Я не захотел вопреки установке на компромисс лишний раз стать раздражителем и вновь поднимать волну», — пояснил депутат Чеснов. Кроме того, по его оценке, предложение отменить предыдущее решение крайсовета все равно не получило бы большинства голосов.


Александр Назарчук, в свою очередь, оптимистично заявил, что от главы президентской администрации он не услышал «никакого намека на отмену вотума недоверия» губернатору. «Ни у кого не было сомнений в том, что депутаты приняли решение не на эмоциях и никакого давления со стороны председателя крайсовета на них не оказывалось», — заявил Александр Назарчук. По его информации, в Кремле «ищут более легкий вариант для Михаила Сергеевича (Евдокимова.– «Ъ») и для нас». Господин Назарчук сообщил, что на встрече с господином Медведевым должен был быть и Михаил Евдокимов, но не был.


Предпочитают не накалять страсти и в аппарате полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Напомним, вчера в интервью «Ъ» Михаил Евдокимов заявил, что «руководство Кремля заинтересовано в стабилизации обстановки... чтобы реально работали обе ветви власти». В затягивании политического конфликта на Алтае он обвинил экс–губернатора Александра Сурикова, являющегося помощником сибирского полпреда: «В силу сегодняшнего должностного положения пытается сохранить власть и через полпредство пытается управлять регионом... И спикер крайсовета, и Суриков закручивают «политический кризис» вокруг мнимого обсуждения кандидатур на губернаторское кресло».

 

Ранее, комментируя «Ъ» призыв губернатора Евдокимова к своим замам, руководителям комитетов и управлений крайадминистрации уйти в отставку, господин Суриков назвал это «беззаконием». Впрочем, сам полпред Анатолий Квашнин в своих заявлениях говорил об ответственности обеих сторон конфликта за создавшуюся ситуацию.

 

Вчера Александр Суриков был более сдержан в комментариях. Отвечая на вопрос «Ъ», он заявил, что «никак не оценивает» события на Алтае, так как «это не его дело».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования