Осужденному генералу вернули звание
27 Май 2005, 07:59

Вчера президиум Западно–Сибирского окружного военного суда вернул звание генерал–майора и правительственные награды Виктору Михайлову, бывшему начальнику автослужбы 41–й армии Сибирского военного округа (СибВО), отбывающему срок за должностные преступления. В апреле прошлого года он был приговорен к двум с половиной годам общего режима, разжалован в рядовые и лишен медалей. Генерал, который считает свое дело заказным, намерен добиваться реабилитации после отсидки и уже подал заявление об условно–досрочном освобождении.

 

 

Уголовное дело по обвинению генерал–майора Михайлова в должностных преступлениях прокуратура СибВО возбудила в 2002 году. По версии обвинения, по устному распоряжению генерала из подчиненных ему воинских подразделений в 1999–2000 годах по фиктивным документам списывалась как непригодная вполне кондиционная техника. По данным следователей, таким образом было списано более 20 единиц военной техники, а Минобороны РФ понесло ущерб, исчисляемый сотнями тысяч рублей. Кроме того, господину Михайлову инкриминировали незаконное использование фундаментных блоков, числившихся на балансе одной из воинских частей, а также труда солдат–срочников. Они отремонтировали Виктору Михайлову сгоревшую дачу. Обвиняемый называл свое дело заказным, а его адвокаты заявляли, что стоимость списанной автотехники не превышала стоимости металлолома. Не выдерживают никакой критики, по мнению защитников, и другие обвинения.


13 августа 2003 высокопоставленный военнослужащий в первый раз предстал перед судом. Новосибирский гарнизонный военный суд признал Виктора Михайлова виновным и приговорил к трем годам лагерей, лишил воинского звания и наград (ордена «За военные заслуги», юбилейных медалей Вооруженных сил СССР). Суд также удовлетворил гражданский иск обвинения на сумму более 400 тыс. руб. Однако вышестоящая судебная инстанция отправила дело на новое рассмотрение и освободила Михайлова из-под стражи. Второй судебный вердикт, который был оглашен в апреле 2004 года, оказался более мягким. На этот раз Виктору Михайлову присудили на полгода меньше, но вновь разжаловали в рядовые и лишили заслуг. В июне того же года судебная коллегия Западно–Сибирского окружного военного суда оставила вердикт в силе, а экс–генерала конвоировали в колонию УФ 91/18.


Защитники рядового Михайлова обратились с надзорными жалобами в военную коллегию Верховного суда Российской Федерации. Там решили, что размер и вид наказания, назначенные обвиняемому, являются справедливыми. Вместе с тем военная коллегия усмотрела в вердикте нарушения. Назначив Виктору Михайлову по одному из эпизодов дополнительное наказание в виде лишения звания и наград, «при определении окончательного наказания по совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 УК РФ и ст. 308 УПК РФ суд в приговоре не указал на его применение». Проще говоря, в резолютивной части приговора суд не сослался на это дополнительное наказание.


В связи с этим Верховный суд завел надзорное производство о пересмотре судебных постановлений и отправил дело в Западно–Сибирский окружной военный суд. Вчера его рассмотрел президиум суда. Там решили исключить из приговора указание о том, что «Михайлов лишен воинского звания «генерал–майор» и государственных наград». Как сообщил адвокат Андрей Жуков, данное решение вернет его клиенту генеральскую пенсию: с учетом выслуги лет она составит у Виктора Михайлова почти 10 тыс. руб. По словам защитника, точку в «генеральском» деле ставить еще рано. С ходатайствами об отсутствии в действиях приговоренного состава преступления они с клиентом намерены дойти до председателя военной коллегии Верховного суда и его президиума. Тем более что возможностей для активной защиты у господина Михайлова в скором времени станет больше. По словам адвоката Жукова, восстановленный в звании генерал обратился в администрацию исправительно–трудовой колонии с просьбой об условно–досрочном освобождении.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования