Тулеев поменял борьбу за уголь на борьбу за безопасность
27 Май 2005, 08:00

Вчера во время приема по поводу Дня химика губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в очередной раз за последние несколько дней заявил о том, что самой актуальной задачей для Кузбасса является вложение средств не в увеличение угледобычи, а в безопасность труда и охрану окружающей среды. Справедливость этой мысли нашла подтверждение через несколько минут — губернатору пришлось бросить все дела и отправиться на строящуюся шахту «Талдинская–Южная», где за завалом в выработке оказались пять горняков.

 

За последние 10 лет на шахтах Кузбасса произошло более 20 аварий, в которых погибли больше 220 человек. 206 из них стали жертвами взрывов метана. В прошлом году на шахте «Тайжина» в Осинниках погибли 47 шахтеров, на шахте «Листвяжная» в Белове — 13, на шахте «Сибирская» в Анжеро–Судженске — 5. В этом году крупнейшей стала авария на «Есаульской», унесшая жизни 25 горняков и спасателей.


После проведенной на прошлой неделе проверки, выявившей 39 наркоманов на одной из шахт «Южкузбассугля» в Осинниках («Ъ» писал об этом), власти Кузбасса развернули широкомасштабную кампанию по борьбе за безопасность на угольных предприятиях. Аман Тулеев пообещал, что «с руководства и собственников угольных предприятий, где нарушаются и полностью игнорируются нормы безопасности, спрос будет особый». Губернатор объявил о намерении «дополнительно проверить достаточность инженерных мер, обеспечивающих безопасность горных работ, с привлечением лучших специалистов, международного аудита».


Угольщики немедленно поддержали губернатора. Первым это сделал «Южкузбассуголь», на шахтах которого («Тайжине» и «Есаульской») и произошли крупнейшие за последние два года аварии. Конференция трудового коллектива компании, проведенная во вторник, приняла обращение к работникам всей отрасли. В нем содержится множество призывов — от объявления «всеобуча работников по вопросам охраны труда, экологической и промышленной безопасности» и организации «работы врачебно–инженерных комиссий» на шахтах до «развития общественного контроля комитетами (комиссиями), уполномоченными по охране труда за безопасностью на рабочих местах».


Другие угольные компании также с энтузиазмом поддержали инициативы Амана Тулеева. В среду «Кузбассразрезуголь» отрапортовал, что в компании на каждом угольном разрезе есть специальные помещения для проведения предрейсовых медосмотров, алкометры и экспресс–тесты на выявление наркотических веществ. В этом году компания потратит 105 тыс. руб. на приобретение экспресс–тестов на выявление наркотиков в крови шахтеров.


На этой неделе на всех 12 кузбасских шахтах «Сибирской угольной энергетической компании» начали международный аудит техники безопасности специалисты британской фирмы SRK Consulting. Они проанализируют планы горных работ и состояние горных пластов, отрабатываемых шахтами. В пресс–службе «Южкузбассугля» «Ъ» пояснили, что иностранные специалисты уже консультировали компанию по вопросам безопасности. Губернатор дал такое задание «Южкузбассуглю» в апреле прошлого года, сразу после аварии на «Тайжине». Представители германской фирмы DBT и независимые специалисты из Великобритании после детального знакомства со спецификой добычи угля в Кузбассе порекомендовали приобрести и установить на шахтах компании «Южкузбассуголь» системы контроля рудничной атмосферы «Дэвис Дерби». Это оборудование призвано контролировать концентрацию метана, дыма (СО) и температуру в горных выработках. Контракт на покупку этих систем «Южкузбассуголь» планирует подписать в ближайшее время.


Очевидно, впрочем, что все сегодняшние программы улучшения техники безопасности приняты угольными компаниями заранее. Правда, результаты они дадут не сразу. Тем более что подавляющая часть инцидентов происходит по вине «человеческого фактора».


Шахтеров откопали за шесть часов

 

Вчера в 10.15 в вентиляционном штреке строящейся шахты «Талдинская-Южная» обрушилась кровля. Как сообщили «Ъ» в пресс-службе компании «РОСА-Кузбасс», в это время в подготовительной выработке на глубине около 20 м находились три слесаря, горнорабочий и заместитель главного механика. Никто из горняков не пострадал. Спасатели быстро наладили с шахтерами телефонную связь, обеспечили им доступ воздуха и даже воды. После этого два отделения горноспасателей принялись разбирать завал длиной 7-8 м. В 16.40 местного времени его удалось полностью разобрать. Шахтеров подняли на поверхность невредимыми, им даже не потребовалась медицинская помощь. Завал, по предварительной версии, произошел из-за того, что под тяжестью воды просела глинистая кровля штрека, ее крепления не выдержали давления. Точные причины аварии должна выяснить комиссия, которую возглавил руководитель прокопьевского горно-технического отдела Ростехнадзора Геннадий Аксенов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования