В Омск и Новосибирск завезли 40 тыс. т. фальсифицированных удобрений
27 Май 2005, 08:02

Вчера в управлении Россельхознадзора по Омской области сообщили о крупной партии фальсифицированных удобрений, завезенных из Москвы. В Омске гербицид «Пума Супер 100» продавала фирма «Агрохим Плюс». По словам сотрудников Россельхознадзора, гербицид содержит «неизвестные ядовитые компоненты», способные отравить почву, людей и животных. Практически вся партия удобрения — 40 тыс. т стоимостью $580 тыс. — уже изъята из продажи, но часть ее была отправлена в Новосибирск.

 

Как стало известно «Ъ», федеральная Служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (СВФН) Министерства сельского хозяйства РФ разослала в региональные управления Россельхознадзора письмо с предупреждением о появлении на российском рынке удобрений фальсифицированного гербицида «Пума Супер 100». По данным СВФН, контрафактный гербицид является подделкой под одноименный препарат, производимый немецкой компанией «Байер Кроп Сайенс», и распространяется по регионам из Омской области. Федеральная служба призвала территориальные управления отслеживать возможное появление поддельного ядохимиката.


Вчера начальник управления Россельхознадзора по Омской области Борис Мишкин обнародовал подробности появления в Прииртышье крупной партии фальсифицированных ядохимикатов «Пума Супер 100». По его словам, 40 тыс. т контрафактного удобрения на сумму $580 тыс. поставила в Омск московская фирма, дистрибьютор «Байер Кроп Сайенс». В областном центре продажей фальсификата занималось ООО «Агрохим Плюс». «Это мощная фирма («Агрохим Плюс».– «Ъ»), основной поставщик ядохимикатов в Омскую область. Для проверки очередной партии удобрений они обратились к специалистам омской станции защиты растений. Там посмотрели, что действующее вещество (ДВ) ядохимикатов — в пределах нормы, а на упаковку посмотреть не удосужились», — сообщил Борис Мишкин.

 

Зато специалисты омского управления Россельхознадзора обратили внимание на упаковку «Пумы Супер 100» и обнаружили, что продукт является поддельным. Несмотря на «мощность» фирмы «Агрохим Плюс», присутствие ее в Омске «Ъ» обнаружить не удалось.

Как сообщил Борис Мишкин, кроме «ДВ в пределах нормы» в удобрении содержатся «неизвестные ядовитые компоненты, являющиеся секретом фирмы–производителя». Лабораторные анализы подтвердили, что их использование в сельском хозяйстве могло отравить почву, людей и животных. «Этот препарат очень опасен. Отравляющие компоненты могли использовать и в террористических целях!», — сказал господин Мишкин. По его словам, происхождением фальсифицированного удобрения сейчас занимаются сотрудники УВД и ФСБ. В управлении ФСБ РФ по Омской области не подтвердили, но и не опровергли информацию о проводимых следственных мероприятиях.


По данным Бориса Мишкина, специалистам омского Россельхознадзора уже удалось изъять из продажи 33 тыс. т фальсифицированного гербицида. Препарат направлен в Москву для дополнительных анализов. «Примерно 300 т удобрения взял один фермер из района Омской области, часть препарата ушла в Новосибирск. Но почти все адреса, куда был отправлен гербицид, мы установили», — сообщил господин Мишкин. Остатки гербицида омское управление Россельхознадзора собирает на складах ЗАО «Иртышское», а потом «будет определена его дальнейшая судьба». В Россельхознадзоре пока не знают, что делать с поддельным удобрением, так как в Прииртышье нет специального полигона для утилизации ядохимикатов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования