Жители Горно–Алтайска требуют вернуть старое название города
27 Май 2005, 08:06

Жители Горно–Алтайска выступили с предложением вернуть городу его первоначальное название —Улала, которое было дано в первой половине 19–го века. Как сообщил вчера председатель терминологической комиссии при правительстве Республики Алтай Владимир Торбоков, с таким предложением выступила инициативная группа граждан, среди которых местный писатель Иван Шодоев и настоятель храма Преображения Господня отец Георгий. Свое письмо они направили в мэрию, депутатам гордумы и главе республики Михаилу Лапшину.

 

«Мы, жители Горно–Алтайска, в душе всегда считали и считаем себя улалинцами... Для мировой общественности Улала — это археологический памятник. Здесь впервые в христианском мире отец Макарий произвел перевод Библии на современный русский язык», — говорится в обращении инициативной группы.

 

Селение Улала появилось в первой половине 19–го века. Статус города село получило в 1928 году, в 1932-м город переименовали в Ойрот–Тура, а название Горно–Алтайск он получил в 1948 году. По словам председателя терминологической комиссии, на эту тему в Горно–Алтайске прошел «круглый стол» с участием местных ученых — историков и лингвистов, которые высказали мнение, что менять название в данный момент нет никакой необходимости.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования