Опрос по заказу ТАЙГИ.info: Студенты и жители Советского и Ленинского районов не хотят продолжения строительства метро
27 Май 2005, 14:40 ТАЙГА.info завершает публикацию итогов социологического исследования, проведенного в конце апреля по нашему заказу социологической службой ROMIR monitoring-Новосибирск. Оно было посвящено различным аспектам городской жизни Новосибирска. Исследование прошло в рамках социологического проекта «Новосибирский городской Омнибус».

ТАЙГА.info завершает публикацию итогов социологического исследования, проведенного в конце апреля по нашему заказу социологической службой ROMIR monitoring-Новосибирск. Оно было посвящено различным аспектам городской жизни Новосибирска. Исследование прошло в рамках социологического проекта «Новосибирский городской Омнибус».

Как сообщил ТАЙГЕ.info гендиректор ROMIR monitoring-Новосибирск Александр Баянов, исследование проводилось с 19 по 26 апреля 2005 города методом телефонного опроса. Соблюдались квоты по районам, полу, возрасту. Опрашивались жители Новосибирска старше 17 и младше 65 лет. Опрашивались только те респонденты, кто имеет право голосовать по месту жительства. Общее число успешных интервью – 400.

Доверительный интервал при 95% уровне вероятности составляет ±4,8%. Таким образом, статистически значимыми можно считать те различия, которые по абсолютному значению превышают 4,8%.

Как уже сообщала ТАЙГА.info, апрельский «городской Омнибус» посвящался четырем вопросам, касающимся различным аспектам жизни мегаполиса. Первый вопрос касался предстоящего праздника Великой Победы. Затем ТАЙГА.info решила выяснить отношение горожан к ликвидации барахолке на площади Маркса. Третий вопрос посвящался состоянию новосибирских улиц. Наконец, четвертый – отношению горожан к продолжению строительства метрополитена: не секрет, что городские власти уже полгода не могут рассчитаться за новую станцию «Березовая роща» и поэтому она, практически достроенная, до сих пор не сдана.

Итак, горожан спросили: «Какого мнения по поводу строительства метрополитена в Новосибирске Вы придерживаетесь?»


Полученные данные показывают, что подавляющее большинство жителей Новосибирска (81%) поддерживают дальнейшее строительство метрополитена. Лишь 14% респондентов считают, что расходуемые средства целесообразно вложить в развитие наземного транспорта.

В то же время в Советском районе процент поддерживающих развитие в первую очередь наземного транспорта составляет 23,1% опрошенных. Несомненно, на данный факт влияет удалённость Советского района и низкая вероятность строительства метрополитена в данном районе в обозримом будущем.

Иная ситуация складывается в Ленинском районе, уже имеющем две станции метро. Было бы логично предположить, что жители района чаще других будут поддерживать дальнейшее развитие подземного транспорта. Однако продолжение строительства метрополитена одобрило лишь 65% респондентов – жителей Ленинского района, что значительно меньше, чем в среднем по городу. Точки зрения, что средства стоит вкладывать в развитие наземного транспорта, придерживаются чуть менее четверти респондентов – жителей данного района. Видимо, нехватка наземного транспорта является для этого района серьезной проблемой.

Чаще других мнения о необходимости в первую очередь заниматься развитием метрополитена придерживаются респонденты, проживающие в Железнодорожном, Октябрьском, Центральном и Калининском районах – в пользу дальнейшего строительства метро высказались более 90% респондентов, проживающих в данных районах.

Работающие респонденты в целом чаще остальных соглашаются, что в развитии городского транспорта приоритет следует отдать метрополитену – в пользу дальнейшего строительства высказались 87% работающих респондентов, за вложение всех средств в развитие наземного транспорта – менее 10%.

Тот факт, что почти четверть студентов полагает, что в первую очередь необходимо развивать наземный транспорт, объясняется тем, что многие студенты вынуждены ездить «в» или «из» Академгородка. Так, лишь треть студентов, проживающих в Советском районе, считает, что строительство метрополитена стоит продолжать, несмотря на все материальные затраты. А две трети респондентов данной категории уверены в необходимости развития наземного транспорта.

Необходимо отметить, что доля предпочитающих поддержку наземного транспорта строительству метрополитена больше всего среди временно неработающих и безработных респондентов – 27,3%. Данный факт можно было попытаться объяснить отсутствием финансовых возможностей пользоваться услугами метро у данной категории, однако таблицы сопряженности не показывают существенной связи между доходом респондента и ответом на данный вопрос.

На следующей неделе ТАЙГА.info опубликует данные майского социологического опроса, проведенного ROMIR monitoring-Новосибирск по нашему заказу в рамках проекта «Новосибирский городской Омнибус». Мы решили выяснить об отношении новосибирцев к сотовой связи и к ребрендингу «Билайна» и о планах горожан на летние отпуска.

Напомним, что это далеко не первый прецедент успешного сотрудничества ТАЙГИ.info и компании ROMIR monitoring-Новосибирск. Во время выборов в городской Совет дважды проводились исследования отношения горожан к выборам. А незадолго до закрытия телеканала НТН-4 замерялось отношение новосибирцев к этому событию.

 

Подробнее о проблемах строительства метро в Новосибирске:

Фоторепортаж: Праздник Второй Сбойки на ст. метро "Березовая роща"

Фотоэкскурсия на станцию метро "Березовая роща"

Виктор Толоконский обвинил "Бамтоннельстрой" в шантаже

Аудио: Вице-мэр Владимир Шумилов о долгах "Бамтоннельстрою": "важно приделать этим деньгам ноги, а то опять обманут"

"Новая Сибирь": Большая "метрополитика"

Данные предыдущих соцопросов по заказу ТАЙГИ.info:

57% новосибирцев винят в грязи на улицах самих себя

65% новосибирцев поддерживают ликвидацию рынка на площади Маркса

66% новосибирцев считают, что деньги надо было тратить не на праздник, а на поддержку ветеранов

Неделя до выборов: точную дату голосования знают 66%, 34% «точно» придут на участки

66,1% новосибирцев знают канал НТН-4, однако 59% ничего не слышали о его возможном закрытии

Выборы в горсовет: за «ЕР» готово проголосовать 21,2%, за КПРФ 6,8%, для 46,3% партийная принадлежность неважна

Выборы в горсовет: для победы нужна поддержка крупного капитала, власти и криминала

Месяц до выборов в горсовет: 36,6% новосибирцев не знают о выборах в горсовет, 19% на них точно не пойдут


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования