Российская партия жизни собрала себе фракцию из алтайских оппозиционеров
31 Май 2005, 23:06

В госсобрании — эл курултае Республики Алтай (РА) зарегистрирована фракция Российской партии жизни (РПЖ), которую возглавил председатель комитета по экономической политике и бюджету Владимир Сабин. До этого фракции РПЖ существовали только в заксобраниях Санкт–Петербурга и Северной Осетии — Алании. В РА создание фракции РПЖ стало еще одной формой борьбы с руководством республики во главе с Михаилом Лапшиным. Скорее всего, партия выдвинет список кандидатов на очередных выборах в госсобрание.

 

Представительство РПЖ в Горном Алтае было создано накануне состоявшейся 19 мая сессии госсобрания. Возглавил его депутат госсобрания Виктор Морозов. Кроме него членами фракции стали Владимир Сабин, Оскар Зиануров, Петр Зоммер, Койшибай Туганбаев, Юрий Манзыров, Виктор Хабаров и Владимир Шваба. Большинство из них — выходцы из оппозиционной нынешнему главе РА Михаилу Лапшину депутатской группы «За родной Алтай». Господин Хабаров пришел в РПЖ после исключения из «Единой России», а Владимир Шваба — из Агропромышленной фракции. На организационном совещании фракции ее руководителем был избран председатель парламентского комитета по экономической политике и бюджету 64–летний Владимир Сабин.


Создание фракции пришлось на очень напряженный период в политической жизни республики. Как сообщал «Ъ», накануне последней сессии госсобрания лояльные к Михаилу Лапшину депутаты выступили с инициативой досрочного прекращения полномочий депутатского корпуса и назначения выборов на октябрь текущего года вместо декабря. По–видимому, в связи с тем, что Государственная дума РФ может принять закон о введении единого дня голосования в марте. Председатель Центризбиркома Российской Федерации Александр Вешняков заявлял, что в случае принятия данного федерального закона полномочия законодательных органов субъектов федерации, если они заканчиваются в конце 2005 года, будут продлены до марта 2006-го. Поскольку полномочия самого Лапшина заканчиваются в декабре, то может сложиться ситуация, при которой он, не будучи облеченным властью, не сможет повлиять на исход выборов в алтайский парламент. Но идея досрочного прекращения полномочий не была поддержана депутатами. Резко против нее выступила и РПЖ.


Похоже, что и создание фракции Российской партии жизни продиктовано подготовкой к выборам. Федеральное законодательство больше не предусматривает участия в выборах по пропорциональной системе блоков и объединений, созданных на основе местных отделений партий и общественных организаций. Теперь право участвовать в выборах будет только у партий. В связи с этим созданная в прошлом году вице–спикером госсобрания Виктором Безрученковым депутатская группа «За родной Алтай» теряет избирательные перспективы. На основе этого депутатского объединения оппозиционные Михаилу Лапшину депутаты намеревались выдвинуть список кандидатов на выборах госсобрания.


После изменений в федеральном законодательстве оппозиционные депутаты разошлись по фракциям партии «Родина», которая также была создана на последней сессии, и РПЖ. Впрочем, господин Безрученков утверждает, что «За родной Алтай» будет сохранено как межфракционное объединение «Родины» и РПЖ.


Таким образом, сегодня в госсобрании зарегистрировано четыре фракции. Фракция «Единой России», которую в апреле покинули четыре депутата во главе со спикером алтайского парламента Игорем Яимовым, смогла привлечь в свои ряды четырех депутатов, сохранив свою численность в восемь человек. Ее ряды пополнили вышедшие из контролируемой Михаилом Лапшиным Агропромышленной фракции Юрий Табакаев, Сергей Огнев и Канат Имансакипов, а также бывший лидер местного отделения Союза правых сил Евгений Звягинцев. Во фракции РПЖ состоит также восемь депутатов, семь перешли во фракцию «Родины». В Агропромышленной фракции, в которой еще два года назад состояло 26 депутатов, осталось лишь шесть человек. Восемь парламентариев госсобрания, в том числе спикер Игорь Яимов, являются независимыми.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования