Фракция коммунистов в омском Заксобрании развалилась
31 Май 2005, 23:10

В пятницу 27 мая стала известна реакция омского обкома КПРФ на заявление депутата законодательного собрания Омской области Светланы Андрушко о выходе из фракции коммунистов. Накануне «организационные разногласия» женщины-депутата с недавними товарищами привели к тому, что фракция КПРФ в региональном парламенте прекратила свое существование, ее состав теперь не насчитывает необходимых пяти депутатов. Несмотря на то что сама Светлана Андрушко обещает оставаться коммунисткой, депутаты от КПРФ расценивают ее демарш как предательство и в ближайшее время обещают принять к отступнице контрмеры.

 

О выходе из фракции КПРФ в ЗС депутат Светлана Андрушко заявила в минувший четверг на очередном заседании парламента Прииртышья. Хотя информация о размолвках госпожи Андрушко и ее коллег по фракции появлялась с завидным постоянством, заявление женщины-депутата произвело в парламенте эффект разорвавшейся бомбы. Фактически фракция коммунистов прекратила свое существование — ее состав теперь не насчитывает 5 человек, необходимых по регламенту ЗС для формирования подобной депутатской группы. Как после заседания ЗС пояснила Светлана Андрушко, из фракции она вышла из-за «организационных разногласий» с коллегами-депутатами «по формальным признакам». «Я не являюсь членом КПРФ, я член Всероссийской коммунистической партии будущего (госпожа Андрушко вошла в ЦК ВКПБ в сентябре прошлого года. — „Ъ“). Чтобы фактически состояние дел соответствовало существу, я предложила нашим коммунистам переименовать фракцию в Объединенную коммунистическую оппозицию. Поскольку коммунисты отказались от переименования фракции, мы остаемся вовсе без нее», — заявила Светлана Андрушко. Она подчеркнула, что была и остается коммунисткой, а распад фракции КПРФ в региональном парламенте вряд ли приведет к существенному ослаблению оппозиции. «При выступлении депутатская группа имеет дополнительное время, сейчас оно потеряно. Оппозиция все же сохранилась, хоть и в разрозненном виде. У каждого из пяти депутатов остается право выступить на заседаниях ЗС», — сказала Светлана Андрушко.


Недавние товарищи Светланы Андрушко вчера были гораздо более резки в оценках происшедшего. По словам второго секретаря омского обкома КПРФ, депутата ЗС Андрея Алехина, депутаты-коммунисты были «морально готовы» к расставанию с госпожой Андрушко с сентября прошлого года — с момента создания в Омске отделения ВКПБ, «чисто кремлевского проекта по развалу КПРФ», однако «шантажа» они не ожидали. «Это предательство! По мнению наших беспартийных товарищей, за такое надо на стол депутатский мандат положить. Мы подумаем, как ей на это ответить», — пообещал Андрей Алехин. Пока достойный ответ депутату не найден, парламентарии-коммунисты намерены сосредоточиться на текущей работе. «Мы как работали вчетвером (Андрей Алехин, Сергей Новиков, Александр Мельников и Игорь Петров. — „Ъ“), так и будем работать. Только теперь мы будем делать запросы не от фракции, а от имени четырех депутатов-коммунистов», — поделился планами Андрей Алехин.

 
Коллеги коммунистов в парламенте так же считают, что, несмотря на ликвидацию фракции КПРФ, представители оппозиции еще не раз заявят о себе. «Коммунистов и их фракцию хоронить пока рано, хотя в нынешнем ЗС их депутатской группы, понятно, уже не будет», — сказал член депутатской группы «Единая Россия» в ЗС Сергей Калинин. По его оценке, при проведении следующих выборов в ЗС в 2007 году по партийным спискам фракция КПРФ вновь образуется в парламенте Прииртышья, «и в этом нет сомнений».


На текущий момент в парламенте Прииртышья не осталось ни одной фракции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования