ТВЭЛ вложится в читинский уран, построив сернокислотный завод
31 Май 2005, 23:19

27 мая Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО, город Краснокаменск Читинской области) объявило об успешном завершении дополнительной эмиссии 360 тыс. акций на общую сумму 558 млн рублей. По информации „Ъ”, большую часть акций выкупила компания «ТВЭЛ-инвест-технолоджи», аффилированная с главным акционером ППГХО — госкорпорацией «ТВЭЛ». Полученные в ходе размещения ценных бумаг средства ППГХО планирует потратить на строительство нового сернокислотного завода в Читинской области. Аналитики полагают, что новая допэмиссия ППГХО — это не что иное, как способ ТВЭЛа увеличить свою долю в капитале читинского предприятия.

 

ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» — единственный в России производитель природного урана в промышленных масштабах. В Забайкалье компания разрабатывает крупнейшее в стране Стрельцовское месторождение, на которое приходится 28,4% разведанных и 94% балансовых запасов урана (около 50 тыс. т). 75% акций ППГХО принадлежат госкорпорации «ТВЭЛ», которая объединяет 11 предприятий, специализирующихся на добыче урана, изготовлении ядерного топлива для российских и зарубежных АЭС, исследовательских и транспортных реакторов. Выручка ППГХОв в 2004 году составила около $140 млн, чистая прибыль — $2 млн.

 

Решение о дополнительной эмиссии акций совет директоров ППГХО принял в июле прошлого года. Предполагалось, что ценные бумаги будут размещаться по закрытой подписке среди мелких акционеров и компании «ТВЭЛ-инвест-технолоджи» («внучки» ТВЭЛа) пропорционально количеству принадлежащих им обыкновенных акций. Размещение акций началось в августе 2004 года, а объем допэмиссии составил 360 тыс. акций на общую сумму 558 млн рублей.


Вчера Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ППГХО) объявило об успешном завершении дополнительной эмиссии. Большую ее часть выкупила компания «ТВЭЛ-инвест-технолоджи», которая в итоге стала владельцем примерно 17% акций ППГХО. Как отметил помощник директора по акционированию ППГХО Николай Киселевич, вырученные в ходе размещения ценных бумаг средства компания планирует потратить на строительство нового сернокислотного завода общей стоимостью 1 млрд руб. (серная кислота используется для обработки руды — „Ъ”). Главный технолог ППГХО Валерий Литвиненко пояснил, что необходимость его постройки вызвана тем, что старый завод, построенный в 1976 году, уже выработал свой ресурс. По его словам, новое производство будет выпускать до 180 тыс. т продукции, а сырье для завода (элементарную серу — „Ъ”) планируется закупать в Оренбурге. По сообщению господина Литвиненко, ППГХО уже объявила тендер, который выявит подрядчика для строительства сернокислотного производства. Николай Киселевич отметил, что вырученных от эмиссии денег должно хватить на год работ по строительству завода. Еще 500 млн руб. на возведение предприятия ППГХО может либо попросить у ТВЭЛа, либо получить их за счет новой допэмиссии.


Между тем аналитики полагают, что новая допэмиссия ППГХО — это не что иное, как способ ТВЭЛа увеличить свою долю в капитале читинского предприятия. Эксперты напоминают, что два последних года госконцерн последовательно увеличивает контроль над дочерними предприятиями (в том числе над Машиностроительным заводом в Московской области, Новосибирским заводом химконцентратов — „Ъ”). Аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог» Александр Котиков предположил, что ТВЭЛ готовится к консолидации активов холдинга. По его мнению, госконцерн может перейти на единую акцию, и в таком случае миноритарные акционеры «дочек» могут получить 5-10% акций единой компании. Впрочем, в пресс-службе ТВЭЛа вчера такой вариант развития госконцерна не подтвердили.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования