Иркутская «Электросвязь» отключила 5,8 тысяч абонентов-должников
31 Май 2005, 23:20

26 мая во второй половине дня региональный филиал «Сибирьтелекома» «Электросвязь Иркутской области» применил крайние меры к абонентам-неплательщикам, отключив 5,8 тыс. телефонов, принадлежащих иркутским коммерческим структурам. По числу пострадавших абонентов отключение стало самым массовым в Иркутске за последние три года. Сами отключенные говорят, что были совершенно не предупреждены об отключениях и понесли финансовые потери. Впрочем, опрошенные „Ъ” предприниматели требовать компенсации не собираются. В «Россвязьнадзоре» затруднились оценить ущерб, причиненный отключениями.

 

«Электросвязь Иркутской области» вошла в состав «Сибирьтелекома» в декабре 2002 года. В настоящее время у «Электросвязи» 420 тыс. телефонных номеров в Иркутской области. Из них 80 тыс. номеров принадлежат коммерческим структурам. В Иркутске база компании насчитывает 145 тыс. номеров. Выручка регионального филиала в 2004 году составила 2,4 млрд руб.

 

26 мая региональный филиал «Сибирьтелекома» «Электросвязь Иркутской области» применил жесткие меры к абонентам-неплательщикам. Компания отключила 5,8 тыс. телефонов, которыми владеют около 1,8 тыс. коммерческих структур Иркутска. Столь жесткие меры начальник службы маркетинга регионального филиала «Сибирьтелекома» «Электросвязь Иркутской области» Руслан Ким объяснил тем, что с юридическими лицами компания имеет договоры, согласно которым пользователи услуг связи обязаны до 15 числа каждого месяца оплачивать услуги связи за предыдущий месяц и вносить авансовый платеж. Господин Ким уточнил, что под отключение попали лишь 20% организаций, заключивших авансовые договоры.


«Из-за майских праздников мы продлили сроки оплаты для коммерческих структур и дали им возможность заплатить за связь до 25 мая. Тех, кто этого не сделал, мы отключили день спустя», — объяснил господин Ким. По его словам, «Электросвязь» использует практику отключений и в среднем лишает связи примерно по 2 тыс. номеров. «Просто в этот раз наши абоненты из-за многочисленных праздников не смогли оплатить услуги связи, поэтому отключения приняли такой размах», — отметил господин Ким. По его словам, на следующий день неплательщики направились в абонентские отделы, из-за чего возле касс оплаты услуг связи образовались огромные очереди. Вчера «Электросвязь» пообещала всем исправившимся должникам включить телефоны в течение часа и на момент сдачи номера компания сделала это для 4200 абонентов.

Таким образом, без проводной связи более 12 часов оставались как мелкие, так и крупные фирмы и предприятия Иркутска, в том числе магазины, рекламные агентства, представительства ведущих печатных изданий города, строительные и торговые компании. По словам сотрудника компании «ЭмЭлСи» (занимается торговлей недвижимостью — „Ъ”), «телефоны в офисе компании перестали подавать признаки жизни в четверг ближе к вечеру». Сотрудник отмечает, что в это время ожидалось несколько звонков от крупных клиентов, желающих приобрести новые квартиры. «Естественно, никто из них не дозвонился до нас, — говорит он. — По нашим подсчетам, примерные убытки составили 50 тыс. руб., и это без учета тех потенциальных клиентов, которые могли позвонить нам, когда телефоны не работали». «Раньше нас хотя бы предупреждали о том, что телефон будут отключать и надо заплатить, — сообщил сотрудник компании «ЭмЭлСи», — а теперь втихую выключили». По его словам, компания была вынуждена заплатить за телефонные услуги вчера, после чего телефоны были снова подключены.

 

В компании «Х-мастер», занимающейся торговлей спортивной одеждой, также заявили „Ъ”, что оставались без связи до обеда вчерашнего дня, но от каких-либо других комментариев отказались. То же самое корреспонденту „Ъ” сообщили и в торговой компании «Твой формат», отметив, что сотруднику компании пришлось потратить несколько часов, для того чтобы оплатить услуги связи в офисе «Электросвязи». Требовать компенсации компании не собираются. По информации „Ъ”, единственной структурой, которая могла бы оценить ущерб, причиненный массовыми отключениями, является «Россвязьнадзор», но вчера это ведомство произошедшее не комментировало. К тому же подсчеты, если они будут сделаны, затруднены в связи с обработкой значительного объема данных.


Аналитик J‘son & Partners Елена Полукарова отметила, что, если «речь идет о коммерческих структурах, оператор вполне имеет право на такие действия при условии уведомления, для него — это тоже бизнес, и он также несет убытки». «Единственное, в чем можно упрекнуть оператора в данном случае — так это в отсутствии уведомления», — сообщила госпожа Полукарова. Впрочем, как заверил „Ъ” Руслан Ким, всех отключенных абонентов компания заранее предупреждала. «У нас работает система автообзвона, весьма странно, что кто-то не слышал ее предупреждений», — отметил господин Ким.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования