«Красцветмет» продаст контрольный пакет акций «Артемовской золоторудной компании»
31 Май 2005, 23:25

30 мая стало известно, что ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени Гулидова» официально объявило о выставлении на конкурс принадлежащего предприятию контрольного пакета акций ОАО «Артемовская золоторудная компания» (Курагинский район). Конкурс состоится 24 июня, а начальная цена золоторудной компании определена в 12 млн рублей. Ранее руководство «Красцветмета» заявляло, что ОАО «АЗК» является для него непрофильным активом. По оценкам гендиректора «Красцветмета» Игоря Тихова, инвестиции в развитие золоторудной компании, которые способны принести отдачу, должны составить не менее $1 млн. В пресс-службе «Красцветмета» заявили, что претенденты на АЗК будут названы не раньше чем через три недели.

ОАО «Красноярский завод цветных металлов им. Гулидова» находится в краевой собственности. Согласно отчету, за 3 квартал 2004 года выручка предприятия составила 3,4 млрд рублей, чистая прибыль — более 875 млн рублей. ОАО «Артемовская золоторудная компания» было образовано в 1999 году после банкротства ГП «Артемовский рудник». 76,6% акций принадлежит «Красцветмету», остальные акции принадлежат администрации Курагинского района. На предприятии работают 70 человек.

Напомним, в начале марта 2005 года на совместном заседании комиссий по экономической политике и природным ресурсам депутаты одобрили предложение гендиректора ОАО «Красноярский завод цветных металлов имени Гулидова» Игоря Тихова о выставлении на конкурс контрольного пакета акций ОАО «АЗК». Господин Тихов напомнил парламентариям, что, став акционером ОАО «Артемовская золоторудная компания», завод выделил кредит предприятию в размере 7 млн рублей, а также перечислил 5,5 млн руб. оборотных средств. «Тогда были оформлены лицензии, отремонтировано оборудование. Однако средств для освоения новых месторождений не было. Добыча золота велась на грани рентабельности», — добавил господин Тихов. По его словам, в нынешней ситуации инвестиции нужны не только для переоборудования предприятия (под переработку оставшегося сырья, в том числе и «хвостов»), но и для сохранения лицензии, которая останется только в том случае, если предприятие ведет добычу. Поэтому и было принято решение о продаже 51% акций АЗК. Интересно, что до этого руководство «Красцветмета» заявляло, что предприятие не намерено участвовать в развитии золоторудной компании в связи с тем, что считает этот актив непрофильным. По оценкам Игоря Тихова, инвестиции, «которые принесут отдачу, в ОАО «Артемовская золоторудная компания» должны составить порядка $1 млн.

Вчера стало известно, что красноярский «цветмет» официально объявил о выставлении на конкурс принадлежащего предприятию контрольного пакета акций ОАО «Артемовская золоторудная компания». Конкурс по продаже 51% акций ОАО «АЗК» состоится 24 июня этого года, а начальная цена пакета составляет 12 млн рублей. В соответствии с условиями конкурса, при определении победителя предпочтение будет отдаваться проектам, содержащим инвестиционные направления по техническому перевооружению золоторудной компании, и разработке современной технологии обогащения золотосодержащего сырья. Кроме того, будет учитываться желание инвестора осваивать россыпи «Катой» и «Тинсук» (рудного месторождения «Высота 830»), а также продолжать программу по освоению месторождений золота в Ольховско-Чибижекском рудном районе. При этом возможных участников конкурса на заводе обещали «уточнить позднее». «Претенденты на АЗК будут названы не раньше чем через три недели», — заявили вчера в пресс-службе «Красцветмета».

Председатель комиссии по природным ресурсам Законодательного собрания Красноярского края Юрий Захаринский вчера отказался от комментариев, пояснив лишь, что «есть мнение комиссии, которое уже было озвучено ранее». «Мы намерены его придерживаться», — добавил господин Захаринский. Однако ранее депутаты выражали согласие с планами КЗЦМ. Так, председатель комиссии по экономической политике и собственности Всеволод Севастьянов заявлял, что, если «есть возможность привлечь инвестора — нужно привлекать. Посмотрим кто он такой. Ключевой же задачей для нас является выработка стратегии взаимоотношений с новым собственником и развития самого Курагинского района».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования