Росавиация вступилась за "Сибирь" в конфликте с KrasAir
31 Май 2005, 23:27 27 мая Росавиация, выдающая лицензии на полеты авиаперевозчикам, прокомментировала конфликт, возникший вокруг прихода авиакомпании «Сибирь» на маршрут Москва– Красноярск–Москва. По мнению чиновников, «Сибирь» имеет полное право выполнять эти рейсы. Это опровергает слова гендиректора KrasAir Бориса Абрамовича, который накануне заявил, что лицензия на эти полеты у новосибирской компании недействительна. Тем временем на сторону красноярской АК встал начальник управления промышленности и транспорта администрации Красноярского края Денис Пашков. Он заявил, что считает «приход еще одного перевозчика нецелесообразным», и обвинил «Сибирь» в демпинге.

Напомним, конфликт возник после того, как авиакомпания «Сибирь» распространила официальное заявление о начале регулярных рейсов по маршруту Москва–Красноярск–Москва. До этого воздушная линия Красноярск–Москва всегда была монополией KrasAir. Этому способствовал тот факт, что аэропортовый комплекс Красноярска входит в ОАО «Авиакомпания «Красноярские авиалинии», а также жесткая позиция менеджмента компании, считающего, что приходящие компании должны согласовывать с ним тарифную политику и время полетов так, чтобы оно было гармонизировано с веерным расписанием аэропорта. 

Авиакомпания «Сибирь» (56,9% акций АО принадлежит Наталии Филевой, замгендиректора компании, 25,5% — в госсобственности) в 2004 году перевезла 3,75 млн пассажиров. Авиакомпания KrasAir (51% — в госсобственности, 49% контролируется частными структурами, дружественными гендиректору Борису Абрамовичу) занимает четвертое место в России по объемам перевозок, по итогам 2004 года — 1,9 млн человек.

Вот и после обнародования планов «Сибири» генеральный директор KrasAir Борис Абрамович заявил, что «слоты (время вылета и прилета. — „Ъ“) с аэропортом у «Сибири» не согласованы, лицензия недействительна, так как срок ее действия закончился в 2003 году». «Это полный блеф»,— уточнил „Ъ“ гендиректор KrasAir.

Впрочем, уже вчера слова господина Абрамовича официально опровергли в Росавиации. В этом ведомстве „Ъ“ сообщили, что «у «Сибири» есть полное право летать по маршруту Москва–Красноярск. Срок действия лицензий, как правило, ограничен тремя годами и автоматически заканчивается, если перевозчик не пользуется своим правом в течение двух лет, но «Сибирь» в 2003 году продлила действие лицензии на выполнение грузопассажирских перевозок на линии Москва–Красноярск».

В самой же «Сибири» признали, что «слоты, действительно, до сих пор не согласованы». Однако пресс-служба авиакомпании предоставила „Ъ“ телеграмму из Росавиации, в которой говорится, что совершение этого рейса раз в неделю признано «целесообразным». По мнению пресс-секретаря «Сибири» Евгения Фелянина, «если «Емельяново» не согласует слоты, то аэропорт ждут предусмотренные законодательством санкции».

В пресс-службе KrasAir заявили, что «никто и не делал категорических заявлений о невыдаче слотов, сейчас идет обычный переговорный процесс о технических условиях». «Если все будет нормально, то «Сибирь» сможет выполнять эти рейсы», — уточнили в пресс-службе красноярской авиакомпании.

Тем временем у KrasAir появился защитник из администрации края в лице начальника управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникации Дениса Пашкова. По его мнению, «приход еще одной авиакомпании на данный маршрут нецелесообразен». «Демпинговать можно сколько угодно, но реально сейчас нет необходимости в дополнительных рейсах», — уточнил господин Пашков.

Отметим, что заявляемый «Сибирью» минимальный тариф на маршруте составит в обе стороны 9,5 тыс. рублей, с учетом всех сборов. Сопоставимый тариф — 10 тыс. руб., но без учета сборов, KrasAir предлагает сейчас в рамках специальной акции до 30 июня. Как правило же, билеты красноярской авиакомпании стоят на треть дороже.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования