Экологи достучались до Минприроды с жалобами на «Транснефть»
01 Июн 2005, 09:41

Минприроды РФ поручило федеральной службе по надзору в сфере экологии и природопользования (Росприроднадзор) провести проверку инженерных работ, организованных «Транснефтью» на севере Байкала в рамках реализации проекта строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». В конце апреля независимые экологи Бурятии первыми обратили внимание республиканских и федеральных властей на то, что нефтяники проектируют «байкальский участок» трубы не в 80 км от озера, как было прописано в проекте, а в нескольких километрах от берега — то есть в пределах водосборного бассейна. В свою очередь, хабаровские экологи намерены добиться отмены положительного решения государственной экологической экспертизы по проекту «Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы…», подготовленному «Транснефтью».

 

Напомним, что первым об идее «Транснефти» перенести трубу непосредственно к берегу Байкала в конце апреля этого года заявил руководитель общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев. По его данным, нанятые «Транснефтью» специалисты ведут изыскательские работы вдоль трассы БАМа в Северобайкальском районе Бурятии, и это означает, что нефтяная труба будет проложена в непосредственной близости от озера — на некоторых участках, по информации эколога, расстояние от берега до нефтепровода не превысит двух километров. При этом одобренный Государственной экологической экспертизой проект предполагал, что труба пройдет в 80-100 км севернее озера. 11 мая управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Бурятии (Росприроднадзор) распорядилось приостановить изыскательские работы по трассе нефтепровода в Северобайкальском районе. Через несколько дней в Улан-Удэ прибыл вице-президент «Транснефти» Вячеслав Пушкарев, который попытался убедить президента Бурятии Леонида Потапова, что решение теруправления «носит преждевременный характер». Впрочем, решение бурятского Росприроднадзора осталось в силе.


Вчера стало известно, что 20 мая замминистра природных ресурсов РФ Валентин Степанков поручил Росприроднадзору провести проверку инженерных работ для подготовки строительства трубопровода, которые «Транснефть» осуществляет в районе поселков Нижнеангарск и Кичера (республика Бурятия). Выяснилось, что до Минприроды удалось достучаться «Гринпис России», с которым бурятские и иркутские экологи поддерживают тесные связи. Впрочем, данные «Гринпис» отличаются от озвученных Сергеем Шапхаевым — первые заявили о том, что отдельные участки трассы трубопровода находятся в 12 км от берега Байкала. Господин Степанков не стал распространяться о параметрах проверки и сроках ее завершения, но отметил, что «в случае реализации объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, оно потеряет юридическую силу». В пресс-службе МПР сообщили, что соответствующее письмо уже направлено президенту «Транснефти» Семену Вайнштоку. Вчера вице-президент «Транснефти» Сергей Григорьев сообщил, что компания «ничего не нарушает, действует в соответствии с законодательством и открыта для любой проверки».


Известно, что «Транснефть» не может договориться и с дальневосточной межрегиональной экологической общественной организацией «Экодаль», которая намерена в Хабаровском районном суде оспорить положительное заключение госэкологической экспертизы (ГЭЭ) проекта «Обоснование инвестиций в строительство нефтепроводной системы…». Ответчиком выступает Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (ФСЭТАН), утвердившая ГЭЭ. Заявители утверждают, что при подготовке документации были нарушены принципы экологической экспертизы, а также не было учтено общественное мнение. Заседание суда по существу дела назначено на 17 июня этого года, причем до вступления его решения в законную силу действует определение о приостановлении оспариваемых решений федеральной службы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования