Новосибирский пресс-клуб объявил о своем закрытии
01 Июн 2005, 10:07 В Новосибирске прекратил свою работу Пресс-клуб - старейшая площадка для пресс-конференций, неформального общения журналистов с ньюсмейкерами и различного рода журналистских проектов. Как сообщила ИА REGNUM директор Пресс-клуба Екатерина Малкова, причиной закрытия стали разногласия с учредителями, нерентабельность и желание самой Малковой "уйти на более масштабный и серьезный проект".

В Новосибирске прекратил свою работу Пресс-клуб - старейшая площадка для пресс-конференций, неформального общения журналистов с ньюсмейкерами и различного рода журналистских проектов. Как сообщила ИА REGNUM директор Пресс-клуба Екатерина Малкова, причиной закрытия стали разногласия с учредителями, нерентабельность и желание самой Малковой "уйти на более масштабный и серьезный проект".

Новосибирский пресс-клуб был учрежден в 1996 году на базе газеты "Молодость Сибири" группой ее журналистов - Натальей Лосевой (ныне директор интернет-проектов агентства РИА "Новости", Москва), Вадимом Кашафутдиновым (сейчас гендиректор ИД "Сибирь-пресс") и референтом газеты Ириной Лопатиной (сейчас руководит пресс-центром "Комсомольской правды в Новосибирске"). Первыми гостями новой площадки стали тогдашние губернатор Виталий Муха и мэр Новосибирска Виктор Толоконский.

В 1999 году пресс-клуб переехал в отдельное помещение на улице Орджоникидзе в хороший новый офис. В журналистских кругах Новосибирска считается, что немалую роль в расцвете Пресс-клуба сыграла городская администрация, тогда находившаяся в жесткой конфронтации с областной и заинтересованная в появлении независимых журналистских площадок и СМИ. Период, когда пресс-клубу удавалось сохранять нейтралитет в этом конфликте, давая возможность высказаться обеим сторонам и зарабатывая на этом деньги, стал временем расцвета.

Осенью 1999 года, во время думской избирательной кампании, совпавшей по времени с выборами главы области, Пресс-клуб проводил по две-три пресс-конференции в день. Здесь бывали федеральные политики различной политической окраски - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Владимир Рыжков, Ирина Хакамада, Борис Немцов, Александр Карелин, губернатор Самарской области Константин Титов и многие другие. Из деятелей культуры можно отметить Никиту Михалкова, певицу Земфиру, группу "Чай вдвоем", актрису Лию Ахеджакову, министра Михаила Швыдкого.

Однако после окончания выборов противостояние властей прекратилось (Толоконский выиграл кампанию), спала интенсивность работы Пресс-клуба. Наталья Лосева уехала работать в Москву. Еще одним ударом стали осложнившиеся отношения с телеканалами - съемочные группы перестали ездить на мероприятия Пресс-клуба, чтобы "не пиарить его" и чтобы не снимать бесплатно коммерческие мероприятия. Впрочем, без внимания телекамер оставались и мероприятия социального характера.

Некоторое время Пресс-клуб продолжал работать на гранты фонда Сороса и "Евразии". Крупным проектом стала учрежденная в 2000 году Премия журналистского признания, на которой журналисты награждали ньюсмейкеров за общественную и информационную активность. Многим запомнились неформальные всстречи с поэтом Игорем Губерманом, мэром Новосибирска Владимиром Городецким и другими. Еще одним заметным мероприятием стал интернет-чат с Сергеем Глазьевым, во время которого политик в режиме реального времени пообщался с интернет-пользователями со всей Сибири.

Однако вскоре гранты закончились, Пресс-клубу пришлось вступить в переговоры с местным медиа-магнатом Яковом Лондоном и контролирующей новосибирские телеканалы рекламной кампанией "Видео Интернешнл-Сибирь" на предмет прекращения "моратория" на съемки в Пресс-клубе. В результате представители фирмы вошли в число его учредителей.

Последний ренессанс пресс-клуб пережил во время очередных выборов в Думу и губернаторы осенью 2003 года. Правда, тогда же с Пресс-клубом произошли инциденты, которые заставили думать о его излишней вовлеченности в информационные конфликты - однажды ему разбили окно, во второй раз пытались поджечь. Наконец, во время выборов мэра весной 2004 года, в которых принимал участие в качестве кандидата и Яков Лондон, пресс-клуб стал площадкой для его публичных выступлений.

Вскоре после окончания выборов произошли еще одни изменения в его составе учредителей. Екатерина Малкова отказалась официально говорить о произошедших изменениях, однако, по сведениям ИА REGNUM, из учредителей вышел единственный сотрудник, работавший к тому моменту в пресс-клубе со времени его основания - Ирина Лопатина. А Яков Лондон уступил свою долю структурам, близким руководству "10-го телеканала". Пресс-клуб переехал из отдельного офиса в небольшую комнату в Русско-Немецком доме.

Отношения Малковой с новыми учредителями не заладились. Во время закрытия телеканала НТН-4 представители "Видео Интернешнл-С" хотели провести пресс-конференцию с представителями телекомпании. Малкова выступила резко против, в результате пресс-конференция состоялась на другой площадке - "Сибирская столица" - которую, как уже писало ИА REGNUM, через несколько дней после скандального брифинга учредители решили от греха подальше закрыть.

Последней яркой акцией Пресс-клуба стала организация визита в Новосибирск редактора журнала "Русский Newsweek" Леонида Парфенова. А вскоре было принято решение о закрытии площадки. Как уверяет Малкова, причиной закрытия стала низкая рентабельность Пресс-клуба, а так же личная усталость Малковой от проекта. "Японцы считают, что до 60 лет менеджер должен раз в 2,5 года менять сферу деятельности, чтобы не застаиваться. У меня в Пресс-клубе прошло как раз 2,5 года с начала работы. Самое время начать что-нибудь другое", - говорит Малкова. Сейчас она ведет переговоры с несколькими работодателями о своем участии в новых проектах.

Смотрите также:

Леонид Парфенов в Новосибирске поделился мыслями о будущем России и качественной прессы

Пресс-центр "Столица" закрылся не из-за политики

Новосибирский пресс-клуб поменял учредителей и адрес


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования