Алтайскую краевую власть построят по Уставу
01 Июн 2005, 10:51 При формировании системы исполнительной власти руководство администрации Алтайского края будет «стараться удержаться в рамках Устава края». Вчера об этом на заседании совета крайадминистрации заявил вице–губернатор Михаил Козлов. Таким образом, идея создания регионального правительства, с которой губернатор Михаил Евдокимов выступил в феврале перед депутатами крайсовета, признана несвоевременной.

Вчера заседание совета администрации Алтайского края вел вице–губернатор Михаил Козлов. Отсутствие губернатора Михаила Евдокимова он объяснил тем, что тот «неважно себя чувствует». На заседании присутствовали практически все заместители главы краевой администрации. Судя по всему, написанные ими по просьбе господина Евдокимова заявления об уходе в отставку («Ъ» писал об этом) еще не подписаны губернатором. Впрочем, в рядах руководителей исполнительной власти края не оказалось и первого вице–губернатора Сергея Шабалина. Он сейчас находится в отпуске и, по сведениям источников «Ъ» в краевой администрации, после его окончания уйдет в отставку.

Предваряя обсуждение вопросов, внесенных в повестку совета, господин Козлов сообщил новость, касающуюся порядка дальнейшей работы этой структуры. По его словам, впредь заседания совета краевой администрации будут еженедельными (ранее они проходили крайне нерегулярно) и открытыми для прессы. В зале заседаний предполагается установить две телекамеры, сигналы которых будут выведены на мониторы, расположенные в помещении для журналистов.

Вчера члены совета обсудили перспективы формирования в крае системы органов госвласти. По словам председателя государственно–правового комитета крайадминистрации Елены Зинковой, это обусловлено изменениями федерального закона №184 «Об общих принципах организации законодательных, представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Она пояснила, что в соответствии упомянутыми изменениями во главе структуры исполнительной власти региона должен находиться высший исполнительный орган госвласти. Его структура и порядок формирования должны быть прописаны в краевом законе. В ведении губернатора — определение формы исполнительных органов (департамент, управление или комитет) и их функций.

Краевое заксобрание на заседании совета администрации представлял вице–спикер Борис Ларин. Как сообщил «Банкфакс», господин Ларин рекомендовал вернуться к наработкам по созданию в крае правительства, которые «могли бы очень помочь при написании данного закона». Напомним, впервые вопрос о возможности создания в Алтайском крае правительства был поднят летом прошлого года. Разработкой идеи занимался вице–губернатор Николай Ермолов, затем, правда, ушедший в отставку. Предполагалось, что число министерств не превысит девяти. В феврале на сессии крайсовета Михаил Евдокимов публично выступил с предложением создать региональное правительство во главе с Сергеем Шабалиным. С этой перспективой гендиректор ОАО «Алтайэнерго» Сергей Шабалин был приглашен занять пост первого вице–губернатора.

Однако в ответ на предложение господина Ларина вице–губернатор Козлов заметил, что разработчики проекта системы госвласти будут «стараться удержаться в рамках действующего Устава края». Региональный Устав не предусматривает существования правительства. Кроме того, господин Козлов намекнул вице–спикеру, что депутатам стоит присоединиться к возглавляемой им рабочей группе, которая готовит структуру исполнительной власти. Господин Ларин, в свою очередь, подтвердил позицию крайсовета во взаимоотношениях двух ветвей власти. По его словам, депутаты по–прежнему сотрудничают с краевой администрацией «в вопросах законотворчества», но отказываются принимать участие в кадровой политике губернатора Евдокимова. «Поскольку мы выразили недоверие главе администрации; после этого было бы нелогично продолжать совместную работу в кадровой сфере», — процитировал «Банкфакс» вице–спикера.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования