В Прииртышье покажут «высший пилотаж». На «ВТТВ-2005» выступят «Русские витязи»
01 Июн 2005, 10:59

Вчера министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов рассказал о подготовке к Шестой Международной выставке военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск «ВТТВ-2005», которая пройдет в Омске с 7 по 11 июня 2005 года. По его словам, экспозицию посетят 35 делегаций из стран дальнего зарубежья. Самые представительные — команды военных специалистов из КНР, США, Англии, Франции и арабских стран Ближнего Востока. Омск на «ВТТВ» будут представлять все предприятия оборонного комплекса региона.

 

Первая омская выставка вооружений, военной техники и конверсионной продукции состоялась в сентябре 1996 года. Она проводилась по инициативе областной администрации при участии международного выставочного центра «Интерсиб». На выставке была представлена продукция 120 оборонных предприятий России, Украины, Белоруссии и Казахстана, основную часть экспозиции занимали омичи. Изначально планировалось, что ВТТВ будет ежегодной, однако в 1997 году власти приняли решение проводить выставку раз в два года. После этого в Омске состоялись ВТТВ-1999 и ВТТВ-2001. В последней выставке, ВТТВ-2003, официально приняли участие 250 предприятий и фирм РФ, представители 51 иностранного государства.

 

Вчера на пресс-конференции министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов оценил готовность региона к проведению Шестой Международной выставки «ВТТВ-Омск-2005». По его словам, в этом году организаторы были вынуждены сменить дислокацию выставочного комплекса. «Мы отказались от „Континента“, потому что у него низкая высота потолков, которая осложняет монтаж крупногабаритной военной техники. Новый выставочный комплекс „Каскад“ по своему расположению (проспект Маркса. — „Ъ“), по уровню предлагаемого сервиса и технического обеспечения значительно лучше. К концу этой недели все внутренние монтажные работы в выставочном центре будут завершены, а завтра-послезавтра закончатся все подготовительные работы на полигоне», — сказал господин Луппов. На полигоне, расположенном на территории 242-го учебного центра ВДВ, усовершенствована, по словам министра, площадка для демонстрации возможностей стрелкового оружия и артиллерии. «Смонтированы специальные пути, по которым будут откатывать и подкатывать мишени и снаряды, а то раньше эти стальные листы (мишени. — „Ъ“) солдаты на руках носили. Это тяжело, да и долго», — пояснил чиновник.


По его словам, до сих пор уточняется список гостей — представителей федеральных служб, иностранных делегаций и VIP. «Уже подтвердил свое участие в выставке известный космонавт Алексей Леонов. Конструктор Михаил Калашников вряд ли приедет в Омск по состоянию здоровья, все-таки человек 1919 года рождения. По этическим причинам на его визите мы не можем настаивать, но надежды не теряем. Будут ряд крупных главкомов — сухопутных войск, ВДВ, руководитель Госкомоборонзаказа и главы ряда других федеральных структур», — сказал Александр Луппов. По его словам, уже сейчас свои заявки на участие в омской выставке прислали 35 делегаций из стран дальнего зарубежья. Самые представительные — команды военных специалистов из КНР, США, Англии, Франции, Швеции, Украины и арабских стран Ближнего Востока. «Омск на выставке будут представлять все предприятия оборонного комплекса региона. Мы считаем, что такие предприятия, как ПО «Полет», МПО им. Баранова, «Омсктрансмаш», ПО «Иртыш» — визитная карточка Омска, и их неучастие — нонсенс», — сказал чиновник. Обязательно участником омской выставки будет и нижнетагильский «Уралвагонзавод» (основной конкурент омского танкового завода. — „Ъ“), свою продукцию представит харьковский «Трансмаш». Точные данные об участниках «ВТТВ-2005» будут известны только в день открытия.


На выставке в Омске ее организаторы пообещали демонстрацию новинок техники военного назначения. «Что именно будет представлено, я пока не скажу, но список техники согласован с начальником Генштаба Министерства обороны России, есть образцы разработок последних лет», — пояснил господин Луппов. По данным чиновника, решенным можно считать вопрос о выступлении в Омске на открытии выставки пилотажной группы «Русские витязи». Финансовая сторона вопроса будет согласована в ближайшие дни. «Мы планируем разместить пилотажную группу на базе аэропорта „Омск-Центральный“, они должны выполнить один тренировочный полет и два показательных. 8 июня для гостей, военных специалистов и участников выставки и 11 июня для омичей, которые придут на полигон», — сказал Александр Луппов. Сумму контракта с пилотажной группой он назвать отказался, пояснив, что деньги будут выделены областными властями.


По словам представителя ФГУП «Рособоронэкспорт» в Омской области Владимира Соснина, экспозиции в выставочном павильоне и на полигоне будут равнозначны по зрелищности и объему представленной информации. «У каждой площадки свой профиль показа. Выставка, с одной стороны, — шоу, но ее главная задача — дать возможность заказчику посмотреть, что он может купить. Это торговля, и в соответствии с этим участники выстраивают свою политику», — сказал Владимир Соснин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования