Сеть магазинов детских товаров Banana-mama появится в городах-миллионниках
02 Июн 2005, 08:08 Banana-mama прорастет в Сибири

Юлия Лях
Ведомости – Новосибирск

02.06.2005, №99 (1380)

Компания Basis, развивающая сеть магазинов по торговле детскими товарами Banana-mama, добралась до Сибири. Первый магазин Banana-mama открылся в Красноярске, а до конца года компания планирует открыть еще три магазина в Кемерове, Омске и Новосибирске, вложив $4 млн. По мнению аналитиков, региональный рынок детских товаров почти пуст и поэтому перспективен.


Первый московский магазин Banana-mama инвестиционная компания Basis открыла в марте 2004 г. Сейчас у компании три магазина в Москве, один в Санкт-Петербурге и девять в регионах. Banana-mama babies & kids stores открывает магазины в регионах совместно с “Эльдорадо” и сетью салонов оптики “Смотри”. Оборот компании в 2004 г. составил $25 млн. Одним из учредителей сети является совладелец компании “Эльдорадо” Олег Яковлев. По оценке Basis, ежегодный оборот российского рынка детских товаров – $5–7 млрд.

Первый магазин Banana-mama babies & kids stores в Новосибирске откроется в конце сентября, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Куприянов. По его словам, компания возьмет в аренду 2000 кв. м в строящемся здании торгового центра в районе Центрального рынка. Предварительное соглашение об этом уже заключено с компанией “Сэлф-мастер”, строящей комплекс. А в Омске Banana-mama планирует открыть магазин в августе этого года. Инвестиции в один такой магазин он оценивает в $1-1,5 млн. Директор “Banana-mama — Сибирь” (Красноярск) Галина Кирсанова считает, что магазин окупится в течение 1,5 года. “Результат первого месяца работы магазина в Красноярске оправдал наши ожидания, и до конца года мы планируем открыть второй магазин в городе”, — говорит она.

Стандартная площадь магазина Banana-mama babies & kids stores — 2500 кв. м, ассортимент — более 50 000 наименований товаров. Наценка, по словам Куприянова, составляет около 25%. В городах-миллионниках компания намерена открывать собственные магазины, а в городах с населением менее 600 000 — развивать сеть на условиях франчайзинга. Первый такой договор подписан с кемеровской компанией “Изумрудный город”, которая откроет магазин площадью 1000 кв. м под торговой маркой Banana-mama в областном центре Кузбасса в начале июля. Всего компания намерена открыть два магазина Banana-mama в Кемерове и четыре в других городах Кузбасса, добавил совладелец “Изумрудного города” Сергей Колесник.

По словам Куприянова, при открытии магазина в каждом городе планируется тратить на рекламу $70 000.

Эксперты и участники рынка уверены, что проект Banana-mama в Сибири будет успешным, так как торговля товарами для детей хорошо развита пока только в Москве и Петербурге.

Компания завоевывает рынок демпинговыми ценами и скорее всего ей удастся привлечь массового покупателя, говорит директор регионального развития компании Nati Дмитрий Белявский. “Мы ориентируемся на более высокий ценовой сегмент и можем предложить более высокое качество товаров”, — уверяет Белявский.

Не боятся конкурента и в Красноярске. “Мы не можем предложить такие низкие цены, как Banana-mama”, — говорит специалист отдела продаж сети “Детский мир” (имеет пять магазинов), просивший не называть его имя. Но рынок далек от насыщения и появление нового магазина не повлияет на наши объемы продаж, уверен он.

По словам аналитика BBPG Consulting Алексея Тихомирова, ниша торговли детскими товарами в регионах сейчас пуста и Basis сможет с легкостью завоевать до 50% рынка в крупных региональных городах. По его оценке, ежегодно рынок торговли детскими товарами растет на 15%: “Если для масштабов Москвы открытие трех магазинов не очень заметное событие, то в провинциальных городах завоевать покупателей несложно”. По оценке Тихомирова, емкость рынка детских товаров крупных городов Западной Сибири около $200 млн в год.

“КОПЕЙКА” ИДЕТ В СИБИРЬ

До конца 2005 г. сеть “Копейка” планирует открыть в регионах по франчайзингу не менее 40 магазинов, в том числе в Красноярске и Иркутске. На конец 2004 г. количество франчайзинговых универсамов “Копейка” достигло 17.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования