Казахские “Кириешки”. "Сибирский берег” купил фабрику в Павлодаре
02 Июн 2005, 08:10 Юлия Дрокова
Ведомости – Новосибирск

02.06.2005, №99 (1380)

Производитель сухариков “Сибирский берег” интенсивно скупает активы в странах СНГ. Год назад сибиряки купили днепропетровскую фабрику “Кристалл плюс”, а сейчас — крупнейшего казахстанского производителя снеков “Болжау”. В развитие своего казахского бизнеса “Сибирский берег” собирается инвестировать $3,5 млн до конца года.

“Болжау” (Павлодар) – крупнейший казахский производитель снековой продукции, основная торговая марка – “Болжау”. Оборот и собственники не разглашаются. По оценке “Сибирского берега”, “Болжау” контролирует 9% рынка снеков Казахстана, емкость которого составляет 11 000 т в год ($77 млн). Свою долю на снековом рынке республики “Сибирский берег“ оценивает в 45%, в сегменте сухариков – в 74%. В России – 17% и 55% соответственно. Оборот компании не разглашается.

“Сибирский берег” начал присматриваться к “Болжау” еще в начале года. В феврале стороны подписали соглашение о производстве на мощностях казахской компании продукции “Сибирского берега” “Кириешки” и “Компашки”. Тогда исполнительный директор коммерческого блока сибирской компании Ирина Арабьян говорила, что в будущем они собираются приобрести и долю в бизнесе своего зарубежного партнера.

И в мае “Сибирский берег” выкупил 100% долей “Болжау”, сообщил “Ведомостям” руководитель отдела по связям с общественностью “Сибирского берега” Константин Лыкин. Связаться с гендиректором “Болжау” Азатом Динмухамедом вчера не удалось, но ранее он подтверждал факт переговоров о продаже.

Сумму сделки Лыкин не раскрывает, говоря лишь, что “Болжау” обошелся “Сибирскому берегу” дороже, чем купленная в июне прошлого года за $2 млн фабрика “Кристалл плюс” в Днепропетровске. Вместе с фабрикой “Сибирский берег” получил и права на торговую марку “Болжау”.

“Болжау” важен для “Сибирского берега” не только для усиления позиций в Казахстане, но и как базовая площадка для освоения рынков других азиатских республик — Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, говорит Лыкин. По его словам, в 2004 г. “Болжау” произвел 1700 т продукции, этот объем мал для амбиций “Сибирского берега”. Мощность “Болжау” невозможно увеличить более чем в три раза, но даже это обеспечит только 40% от необходимого нам объема, поэтому сейчас “Сибирский берег” изучает возможность организации дополнительного производства в Казахстане, пояснил Лыкин. По его словам, до конца июня менеджмент компании определится со своей стратегией в Казахстане. Уже подсчитано, что всего в развитие казахского направления до конца 2005 г. “Сибирский берег” вложит $3,5 млн (стоимость “Болжау” входит в эту сумму).

Аналитики считают приобретение “Сибирским берегом” “Болжау” оправданным. По данным алма-атинского представительства ACNielsen, казахстанский рынок сухариков и снеков начиная с 2001 г. ежегодно растет на 30-40%, так что приобретение “Сибирским берегом” “Болжау” выглядит логичным, говорит менеджер представительства Ирина Пак.

Конкуренция в снековой отрасли достаточно напряженная и наращивание мощностей крупнейших игроков за счет приобретения небольших производителей разумное решение, считает аналитик ФИНАМа Ольга Самарец. По данным ФИНАМа, рост российского рынка снеков в 2004 г. составил только 15%, а в 2005 г. ожидается рост в 17%.

Директор по маркетингу “Бриджтаун Фудс” Ольга Муравьева называет приобретение “Сибирского берега” стратегически верным: “Российский рынок сухариков близок к насыщению, его рост не превышает 5% в год, азиатские же рынки переживают фазу бурного роста”. У “Бриджтаун Фудс” есть собственная фабрика в Казахстане по производству сухариков, а чипсы и снеки из морепродуктов компания импортирует. Учитывая увеличение потребления снеков в странах Азии, в будущем “Бриджтаун” может перенести в Казахстан производство и других видов снеков, говорит Муравьева.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования