ТНК-ВР снова предложил «Газпрому» объединиться для освоения Ковыкты
02 Июн 2005, 09:10

Вчера директор по развитию ТНК-ВР Ник Погсон заявил в Иркутске, что ТНК-BP предложила ОАО «Газпром» создать объединенную компанию для освоения ресурсов Восточной Сибири. При этом в объединенную компанию ТНК-ВР готова внести свои акции ОАО «РУСИА Петролеум». Аналитики считают такой вариант развития событий вполне реальным, так как, судя по последним переговорам ТНК-ВР и «Газпрома», они готовят альянс для освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

 

ОАО «РУСИА Петролеум» является оператором Ковыктинского газоконденсатного месторождения, запасы которого составляют около 2 трлн куб. м газа. Компании ТНК-ВР принадлежит 62,89% акций ОАО «РУСИА Петролеум», холдингу «Интеррос» — 25,82%, администрации Иркутской области — 10,78%. Общая капитализация «РУСИА Петролеум» оценивается приблизительно в $600 млн, уставный капитал — $25 млн.

 

Возможность вхождения «Газпрома» в Ковыктинский проект обсуждалась неоднократно. В 2002 году руководство «Газпрома» заявило о том, что намерено заложить в свою инвестиционную программу на 2003 год 1 млрд руб. на покупку акций «РУСИА Петролеум», но заложило только 1 млн руб. Летом 2002 года холдинг «Интеррос», являющийся в проекте портфельным инвестором, объявил о намерении продать свой пакет. Но «Интеррос» и «Газпром» не договорились о продаже пакета акций, так как, по сведениям источников, не сошлись в цене. Выступая на прошедшем в середине апреля в Лондоне VII Российском экономическом форуме, управляющий директор по производству и технологиям компании ТНК-ВР Виктор Вексельберг заявил, что соглашение между ТНК-BP и «Газпромом» по участию в разработке Ковыктинского газового месторождения будет достигнуто в течение полугода. По словам господина Вексельберга, стороны рассматривают различные варианты вхождения «Газпрома» в Ковыктинский проект.

Вчера директор по развитию ТНК-ВР Ник Погсон сообщил, что компания предлагает ОАО «Газпром» создать объединенную компанию по освоению месторождений нефти и газа Восточной Сибири. По его словам, ТНК-BP готова внести в объединенную компанию в качестве актива акции ОАО «РУСИА Петролеум». При этом компания считает, что активом «Газпрома» может стать Чаяндинское месторождение, находящееся в нераспределенном фонде недр, при условии победы в тендере на его разработку. Господин Погсон отметил, что ТНК-BP уже давно ведет переговоры с «Газпромом» о его вхождении в Ковыктинский проект, однако до сих пор концерн не принял ни одного предложения ТНК-BP. Тем не менее, пресс-служба «Газпрома» в минувший вторник распространила информацию, что председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и исполнительный директор по газовым проектам ТНК-ВР Виктор Вексельберг рассмотрели варианты реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки и сбыта газа. Топ-менеджеры обсудили возможность строительства в России новых производств для глубокой переработки углеводородного сырья, которые могли бы использовать газ с Ковыктинского месторождения с учетом темпов развития рынка энергоресурсов.

Аналитик компании «Проспект» Дмитрий Мангилев отмечает, что, судя по переговорам, которые последнее время активно ведут ТНК-ВР и «Газпром», они явно готовят какой-то альянс по разработке Ковыкты. Вариант, озвученный господином Погсоном, аналитик назвал вполне реальным. «Говорить о равноценности предложенных активов невозможно, потому что разработка Ковыкты в любом случае невозможна без участия «Газпрома», — отметил господин Мангилев. По его словам, возможно, что «Газпром» обойдется в создании альянса и без внесения каких-либо активов, так как для освоения Ковыкты нужна только его воля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования