Счетная палата Приангарья проверит Усть-Орду по дисциплине межбюджетных отношений
02 Июн 2005, 09:11

Вчера председатель контрольно-счетной палаты (КСП) Иркутской области Василий Митрофанов заявил „Ъ”, что уже во второй половине июня начнется проверка соблюдения законодательства при прохождении федерального трансферта для Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО) через бюджет Приангарья. Проверка инициирована депутатами законодательного собрания (ЗС) области с подачи губернатора Бориса Говорина, чтобы доказать, что областные власти не задерживают федеральные трансферты для Усть-Орды. Между тем окружные прокуратура и КСП уже проверяют финуправление администрации округа и утверждают, что ими найдены серьезные нарушения при исполнении бюджета этого года. В администрации округа ситуацию комментировать отказываются.

 

С начала этого года федеральный трансферт, предназначенный на финансирование 24 расходных полномочий УОБАО, сначала зачисляется в бюджет области, а потом предоставляется автономии в виде целевых субвенций, за расходование которых окружная администрация потом отчитывается перед главным финансовым управлением (ГФУ) области. 24 января руководство области и округа подписали договор, регулирующий эти отношения. К договору прилагается соглашение между ГФУ и финуправлением автономии, которое определяет технологию перечисления средств. В апреле власти округа обвинили ГФУ в том, что иркутяне недоперечислили порядка 29 млн руб. федеральных денег. Губернатор области Борис Говорин на сессии ЗС 25 мая обвинения отверг, назвав их «блудом», и предложил депутатам поручить КСП провести проверку бюджетных отношений между двумя регионами, что региональные законодатели и сделали.


Вчера и.о. начальника ГФУ Владимир Пашков заявил „Ъ”, что по состоянию на конец мая в округ через область ушли все 1,297 млн руб., которые полагались УОБАО. По его словам, наоборот, усть-ордынская администрация нарушает договоренности, не предоставив с начала года ни одного ежемесячного отчета о расходовании средств. «В округ ездила наша сотрудница. Она должна была выяснить, почему не приходят отчеты, и составить их на месте. Она просидела там несколько дней, ее не допустили до документов, и ей пришлось вернуться ни с чем», — рассказал главный финансист области.


Вчера председатель областной КСП Василий Митрофанов заявил „Ъ”, что после майской сессии в адрес его ведомства поступило постановление ЗС с требованием провести срочную проверку межбюджетных отношений между областью и округом. По информации „Ъ”, для исполнения требования депутатов аудиторам пришлось даже переписать программу мероприятий на лето. По словам господина Митрофанова, проверка начнется уже во второй половине июня. В КСП еще не решили, кто возглавит группу аудиторов. Сотрудники палаты намерены выяснить, каким образом средства поступали в область, как они уходили в автономию и насколько законно их там использовали. Проверка займет около трех недель, и ее результаты будут обнародованы на ближайшей сессии, которая, по информации „Ъ”, пройдет в середине августа. Василий Митрофанов намерен привлечь к проверке ГФУ области окружную прокуратуру, специалистов Счетной палаты РФ и КСП округа.


Между тем результаты проверки могут оказаться крайне неприятными для властей округа. Вчера председатель КСП УОБАО Владислав Хантаев рассказал „Ъ”, что его ведомство совместно с прокуратурой автономии с начала апреля уже ведут проверку расходования бюджетных средств финуправлением округа. Он, как и господин Пашков, пожаловался на противодействие со стороны окружных властей: «Нас не допускают к документам. Почти любую бумагу приходится получать по прямому запросу прокурора округа. Дошло до того, что 11 мая суд наложил административный штраф на сотрудника финуправления за непредоставление документов». По словам господина Хантаева, аудиторы уже нашли крупные нарушения в работе финуправления, однако официально информация будет обнародована только после окончания проверки, примерно к концу июня.


В пресс-службе администрации УОБАО „Ъ” заявили, что ничего не знают о препонах в работе аудиторов и сотрудников ГФУ и предложили обратиться за объяснениями к начальнику финуправления Марии Иринцеевой, которая по телефону разговаривать отказалась. Также в пресс-службе озвучили официальный ответ на претензии ГФУ. В администрации округа уверили, что не предоставили отчеты, так как ГФУ не направило им необходимые отчетные формы. Владимир Пашков, в свою очередь, эти заявления назвал «детским садом» и объяснил, что финуправление должно отчитываться по стандартным формам министерства финансов РФ. «Почему-то Минфину они по ним отчеты отсылали, а нам не могут», — возмутился господин Пашков и заявил, что за нарушение договора прямой ответственности стороны не несут. Он ждет, «пока возбудится Минфин», чтобы на документах продемонстрировать несоблюдение договоренностей со стороны УОБАО. По мнению одного из чиновников обладминистрации, попросившего не называть его имени, господину Пашкову недолго осталось ждать и, скорее всего, Минфин «возбудится» по результатам проверки КСП области и округа, в случае если будут выявлены существенные нарушения в деятельности финансового управления УОБАО. Он напомнил, что на допустивших такие нарушения чиновников могут быть заведены уголовные дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования