«Республиканцы» спрятались за колючей проволокой для выборов регионального лидера
02 Июн 2005, 09:16 В минувший вторник поздно вечером в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) «город Железногорск» завершилась учредительная конференция краевого отделения Республиканской партии России (РПР). Председателем регионального представительства партии стал экс-губернатор региона и действующий депутат Госдумы Валерий Зубов. Также были избраны 8 из 11 членов политсовета, в число которых вошел один из руководителей местного филиала компании «Вымпелком».

Организаторы учредительной конференции краевого отделения РПР создали интригу с самого начала. Дата проведения переносилась дважды. Сначала с 21 на 28 мая, а затем с 28 на 31 мая. Было известно, что пост руководителя краевого отделения сначала предлагался экс-лидеру СПС Сергею Жабинскому, а после его отказа — другому лидеру правых — Сергею Рыкову. Оба в интервью „Ъ“ это подтверждали.

Местом проведения конференции был избран центр дошкольного образования (ЦДО) Железногорска. Сами «республиканцы» объяснили выбор места тем, что «здесь много сторонников Валерия Зубова». «Раз я депутат от этого округа, значит, в округе и уместнее проводить конференцию, — пояснил господин Зубов. — К тому же, у нас здесь самое большое количество членов республиканской партии». Депутат заявил, что РПР вообще решила «максимально использовать все регионы» и даже общефедеральный съезд партии, намеченный на 2 июля, будет проводиться не в Москве. «Одна из самых сложных проблем в стране — взаимоотношения центра и субъектов, — сказал Валерий Зубов. — Поэтому мы даже на символическом уровне хотели бы отметить, что мы — партия регионов». Уже сейчас в РПР 18 тыс. членов. По мнению Валерия Зубова, до конца года эта цифра увеличится до 50 тыс., причем 5 тыс. планируется зарегистрировать в крае. Пополнить свои ряды РПР намерена в том числе и за счет представителей «Яблока» и СПС. «Все-таки после таких серьезных поражений в думе менеджеры этих политических идей должны признать, что не справились», — заметил Валерий Зубов.

В музее ЦДО, где собрались делегаты конференции, обстановка резко контрастировала с повесткой собрания. По стенам зала были развешены детские акварельные картинки с изображением елочек, зверей и космонавтов. А стена, перед которой сидел президиум, носила название «Пуговичная страна», и из-за спины выступающих выглядывали пуговичные дельфины, черепахи и львы. Валерий Зубов, рассказал делегатам, в основном воспитательницам детских садов, историю «Народной партии», одним из руководителей которой являлся. И пояснил, что «просто необходима в политической жизни страны какая-то организация, ответственная больше перед территориями и защищающая их интересы». Этой организацией, по его мнению, и должна стать РПР. Господин Зубов отметил, что партия была организована еще 15 лет назад, но уже тогда была «затухающей». Сейчас же, по его словам, она будет реанимироваться. В 56 территориях России уже существуют отделения РПР, а красноярское станет 57-м. Также Валерий Зубов озвучил причины своего выхода из думской фракции «Единая Россия». «Вы выбрали меня не для того, чтобы я просто нажимал на кнопки, — заявил депутат. — А там сейчас происходит именно это. Нет никакой дискуссии, а где нет дискуссии, там нет и нормальных законов». Господин Зубов заявил, что он выступает «решительно против» назначения губернаторов, создания Общественной палаты и отмены выборов депутатов по одномандатным округам. Кроме того, депутат объявил, что, по его прогнозу, РПР будет последней партией, которая в ближайшее время появится в России: «Сейчас придумано такое законодательство, что создавать новые партии будет не просто сложно — практически невозможно».

Сергей Рыков отметил, что присутствующие не выступают «против какой-либо из существующих партий — будь то КПРФ, ЕР или «клоунская партия вроде ЛДПР». «Нам предстоят непростые годы, — предупредил господин Рыков. — Через два года выборы в Законодательное собрание. Поэтому нам необходимо развивать партию. Депутаты типа Зубова обязательно должны быть в Госдуме». В конце он призвал делегатов участвовать во всех проходящих выборах. «Нужно более активно участвовать, чтобы спрашивать с власти, — объявил он. — Мы не будем стремиться стать партией власти, но мы будем бороться за то, чтобы наши представители были во власти. Мы, простые люди, должны иметь право спрашивать. Вот Валерий Михайлович, его можно спросить».

Впрочем, спрашивать Валерия Зубова никто не стал.

— Нам все понятно, — закричали делегаты из разных концов зала. После чего утвердили господина Зубова в качестве руководителя краевого отделения почти единогласно. Единственным «воздержавшимся» оказался сам Валерий Зубов, заявивший, что не голосовал за себя, «чтобы не повлиять на результаты».

«Вымпелкому» нашли место в политсовете заочно

В состав краевого политсовета РПР, кроме Валерия Зубова и Сергея Рыкова, вошли бывший пресс-секретарь Александра Лебедя Геннадий Климик, депутат железногорского горсовета Олег Аржанников, руководитель ЦДО (центра дошкольного образования) Железногорска Александр Перепелкин, одна из лидеров молодежного крыла Союза ради будущего (СРБ) Юлия Кравченко, один из руководителей красноярского филиала компании «Вымпелком» Борис Кизяев, декан экономического факультета КГУ Евгения Бухарова. Интересно, что г-жа Бухарова и г-н Кизяев на учредительной конференции не присутствовали, их кандидатуры были утверждены заочно. Остальные три места в политсовете будут заполнены после завершения переговоров с рядом представителей партий «Яблоко» и СПС. По словам Валерия Зубова, это произойдет в течение июня.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования