«Мегафон» подключается к томскому рынку
02 Июн 2005, 09:17 Вчера стало известно, что до конца 2005 года последний из операторов «большой тройки» — «Мегафон» — планирует начать подключать абонентов в Томской области. В МТС и «Вымпелкоме» скептически оценивают возможность конкурента существенно потеснить их в этом регионе, где сотовая связь развивается наиболее быстрыми темпами в Сибири. А участники рынка считают, что в студенческом Томске «Мегафон» может сделать ставку на дополнительные услуги, в частности GPRS. 

Оператором сети «Мегафон» в Сибирском регионе является ЗАО «Мобиком–Новосибирск» — 100–процентная «дочка» ОАО «Мегафон». Сеть запущена в коммерческую эксплуатацию в Новосибирской и Кемеровской областях, Красноярском крае. По данным компании, в этих регионах у нее более 275 тыс. абонентов. В Томской области услуги сотовой связи предоставляют два GSM–оператора — «Вымпелком» и МТС. По данным администрации Томской области, общее количество абонентов сотовой связи в регионе превышает 600 тыс. человек. По данным iKS–Consulting, уровень проникновения сотовой связи в Сибири составляет 43%, в то время как в целом по России 53,4%.

Вчера пресс–секретарь «Мобиком–Новосибирск» Павел Ларин сообщил «Ъ», что компания планирует до конца 2005 года приступить к подключению абонентов в Томской области. По его словам, «Мобиком–Новосибирск» имеет лицензию на оказание услуг сотовой связи на территории 11 субъектов федерации в Сибирском федеральном округе. То, что компания решила выйти на рынок именно Томской области, он объяснил тем, что проведенные ЗАО «Мобиком–Новосибирск» исследования рынка доказали потребность в появлении здесь нового оператора, у которого будут интересные маркетинговые предложения и широкий перечень дополнительных услуг. «Кроме того, Томская область граничит с Кемеровской, Новосибирской областями и Красноярским краем, то есть с регионами, где «Мегафон–Сибирь» уже предоставляет услуги сотовой связи», — добавил господин Ларин. Объем инвестиций в создание сети в Томской области и долю рынка, которую компания рассчитывает занять, Павел Ларин не раскрывает.

Менеджер по связям с общественностью компании «Вымпелком» Артем Минаев считает, что «Мегафону» будет достаточно сложно серьезно всколыхнуть рынок в Томской области, поскольку проникновение сотовой связи в регионе уже превышает 60%. «К появлению еще одного игрока относимся спокойно. Тем не менее определенного оживления на рынке ожидаем и готовы к усилению конкуренции», — сообщил господин Минаев.

Начальник отдела маркетинга филиала ОАО МТС макрорегиона «Сибирь» Петр Аксамирский напоминает, что и в Новосибирскую область «Мегафон» пришел последним из операторов «большой тройки» «и за это время сколько–нибудь значительной доли рынка ему занять не удалось. Вряд ли в Томске будет по–другому». По его словам, любому оператору, который позиционирует себя как федеральный, важно присутствие в каждом регионе: «Зачастую это вопрос географического присутствия, имиджа компании. А на значительный прирост абонентской базы или дохода за счет нового региона иногда оператор и не рассчитывает».

Начальник отдела по связям с общественностью ОАО «Сибирьтелеком» (его структурное подразделение «Томсктелеком» оказывает услуги сотовой связи в стандарте NMT–450 и планирует приступить к оказанию услуг в стандарте CDMA) Владимир Шибанов предполагает, что в условиях большого проникновения сотовой связи «Мегафон» может попытаться привлечь абонентов более выгодными условиями дополнительных услуг. Например, GPRS. «В Томской области много студентов, а они активно отзываются на новые предложения услуг», — говорит господин Шибанов.

Старший консультант iKS– Consulting Оксана Панкратова также считает, что «Мегафону» будет сложно занять существенную долю на уже развитом рынке сотовой связи Томской области. Но получить к концу 2006 года 5–7% рынка, по ее мнению, компания сможет.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования