«Сибирский транзит» обошел новосибирцев призами
02 Июн 2005, 09:19 Вечером во вторник в Красноярске награждением победителей завершился ежегодный межрегиональный театральный фестиваль «Сибирский транзит». За неделю было показано 13 конкурсных спектаклей коллективов Сибирского федерального округа. Больше всего наград собрали омские театры. А считавшиеся фаворитами новосибирцы неожиданно остались на вторых ролях. Но у них нашлись претензии к организации форума.

Во вторник в Красноярске прошла церемония награждения победителей пятого межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит». В конкурсе на шесть номинаций претендовало 13 спектаклей из девяти городов Сибири. Победителем в самой престижной из них — «За создание спектакля–ансамбля» — стал омский «Пятый театр» со спектаклем «Чудаки» по Максиму Горькому в постановке Анатолия Праудина. «Это очень крепкий спектакль, даже для столицы. Вот он, тот русский провинциальный театр, который мы так ищем. Здесь пахнет классикой, слышатся голоса чеховских персонажей», — оценил увиденное один из членов жюри, попросивший не называть его фамилию.

Омские театры победили еще в двух номинациях. Кроме того, один приз уехал в Кызыл. Единственного лучшего актера жюри фестиваля выбрать так и не смогло. Поэтому приз «За лучшую мужскую роль» получили одновременно норильчанин Лаврентий Сорокин и тюменский актер Владимир Орел. Не обидели эксперты и хозяев фестиваля. Красноярский драматический театр имени Пушкина получил награду за победу в придуманной краевыми властями номинации «За лучший спектакль военной тематики, посвященный 60–летию Победы в Великой Отечественной войне». Такой чести красноярцы удостоились за постановку произведения Виктора Астафьева «Веселый солдат».

Числившиеся среди фаворитов фестиваля новосибирские театры вообще остались без главных наград. «Красный факел» получил лишь специальный приз Союза театральных деятелей России. Отмечен был актер Александр Дроздов «За талантливое воплощение роли герцогини Йоркской в роли современного трагигротеска». Представители новосибирских театров, со своей стороны, тоже дали понять, что остались не в восторге от театрального форума. Так, директор «Глобуса» Татьяна Людмилина заявила, что «подход к фестивалю считает неправильным». По ее мнению, «все–таки у фестиваля должен быть один хозяин, который занимается его развитием и не наступает ежегодно на одни и те же грабли. Если бы фестиваль делала одна команда, не возникло бы некоторых малоприятных моментов, как, например, перенос спектакля Кулябина (Александр Кулябин — директор «Красного факела», привезшего в Красноярск трагифарс «Ричард III».— «Ъ») на сцену оперного театра». В управлении культуры администрации Красноярского края эти заявления комментировать не стали. Впрочем, источник «Ъ» в крайадминистрации заявил, что «новосибирцев понять можно: у них сильные театры, — но надо же и другим когда–то побеждать... а так все будут контролировать они».

По решению координационного совета по культуре межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» эстафету фестиваля «Сибирский транзит» примет столица Республики Бурятия Улан–Удэ.

Победители «Сибирского транзита»–2005

«За создание спектакля–ансамбля» — «Чудаки» (Омский государственный камерный «Пятый театр», режиссер–постановщик Анатолий Праудин). «За лучшую режиссуру» — Евгений Марчелли («Фрекен Жюли», Омский академический театр драмы). «За лучшее сценографическое воплощение спектакля» — Валерий Шульга («Король Лир», Тувинский государственный музыкально–драматический театр им. Виктора Кок–оола). «Лучший спектакль военной тематики, посвященный 60–летию Победы в Великой Отечественной войне» — «Веселый солдат» (постановщик Геннадий Тростянецкий, Красноярский драматический театр имени Пушкина). «Лучшая женская роль» — Мария Долганева («Падший ангел», «Пятый театр»). «Лучшая мужская роль» — Лаврентий Сорокин (Сирано де Бержерак в спектакле «Сирано де Бержерак», Норильский заполярный театр драмы) и Владимир Орел (Дэвис, спектакль «Сторож», Тюменский драматический театр). «Лучший капустник» — Норильский заполярный театр драмы. Спецприз СТД России — Александр Дроздов («Ричард III», «Красный факел»). «Приз глубочайших симпатий жюри» — Наталья Горячева (Красноярский театр музыкальной комедии).
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования