От милиционера требуют оплатить расходы на взятку
02 Июн 2005, 09:20 Вчера в Новосибирском облсуде завершились прения сторон по делу бывшего замначальника оперативно–розыскного бюро (ОРБ) Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу Юрия Савченко. Полковника, обвиняемого в покушении на получение взятки $200 тыс., прокурор–обвинитель просил лишить свободы на восемь с половиной лет, а также офицерского звания. Адвокаты Савченко просили вынести ему оправдательный приговор.

Вчера прокурор Сергей Полуэктов подвел итоги судебного следствия, длившегося около месяца. Согласно версии обвинения, в июне прошлого года ОБЭП ГУВД Новосибирской области проводил налоговую проверку фирмы «Марта–М» (партнер компании «Сибирский берег», производящий «Кириешки», «Компашки» и др.). Чтобы узнать, во что эта проверка может вылиться, руководитель службы безопасности «Сибирского берега» Александр Шестак обратился к замначальника ОРБ по экономическим и налоговым преступлениям Юрию Савченко, с которым дружил не первый год. За прекращение проверки, итогами которой могли стать «опечатанные склады» и «остановка производства», полковник, по материалам дела, попросил у бизнесменов $200 тыс. Страх на своих начальников нагонял и господин Шестак: «Если не заплатить, фирму «похоронят».

Но платить полковнику бизнесмены не собирались и подали заявление о вымогательстве взятки в областное управление ФСБ. К своему заявлению они приобщили кассеты с записями своих переговоров с подозреваемыми. В ходе очередной встречи с коммерсантами полковник деньги не взял, а попросил отдать господину Шестаку. 21 июня прошлого года в момент передачи аванса в размере $100 тыс. контрразведчики задержали Александра Шестака. На допросе он пояснил, что деньги предназначались Юрию Савченко, которого также арестовали (сегодня оба находятся на свободе).

В завершение своего выступления гособвинитель заявил, что своими действиями господин Савченко дискредитировал авторитет милиции, а «личная нажива стала для полковника выше должностных обязанностей и профессионального долга». Прокурор просил назначить полковнику восемь с половиной лет строгого режима и разжаловать в рядовые. Александру Шестаку — на год меньше.

Столь же жесткой оказалась и позиция представителя «Марты–М» Сергея Николаева. Он заявил, что, поскольку подсудимые не раскаялись и не признали вину, оснований, что их исправление возможно без изоляции от общества, не имеется. Господин Николаев также просил суд взыскать с обвиняемых солидарно 40 тыс. руб. Столько составили потери компании при обмене валюты: ее представители покупали доллары для взятки по одной цене, а сдали их обратно в банк дешевле.

Сторону обвинения сменили адвокаты подсудимых. Выступая в защиту Юрия Савченко, бывшая судья Татьяна Романенко заметила, что полномочия, которыми тогда обладал полковник, не позволяли ему влиять на результаты налоговой проверки в «Марте–М». Адвокат заявила, что сначала попытка совершить мошенничество у господина Савченко была, но, поскольку он добровольно и окончательно отказался довести его до конца, то не подлежит уголовной ответственности. «Он соблазнился такой большой суммой, но деньги взять отказался. Прошу вынести ему оправдательный приговор», — резюмировала адвокат. По мнению представителя Юрия Савченко, любое суровое наказание отразится не только на судьбе полковника, но и на судьбе его родственников: в своей семье он единственный дееспособный. Адвокат господина Шестака также просил оправдать ее клиента.

14 июня подсудимые выступят с последним словом, после чего суд удалится в совещательную комнату.
Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования