Коммунисты пригрозили отставкой председателю омского горсовета
02 Июн 2005, 09:24

Вчера на заседании омского городского совета (ГС) при обсуждении изменений в Устав Омска произошел скандал. Фракция КПРФ, отстаивавшая многомандатную выборную систему, столкнулась с ожесточенным сопротивлением мэрии. Несмотря на требование коммунистов принимать решения квалифицированным большинством, председатель ГС Александр Цимбалист объявил принятым в первом чтении постановление об изменении устава Омска, за которое проголосовали всего 10 депутатов. В ответ коммунисты заявили о своем намерении опротестовать решение ГС в прокуратуре и поставили на голосование вопрос о доверии председателю совета. Неожиданно инициативу КПРФ поддержало большинство депутатов. Вопрос о доверии Александру Цимбалисту будет рассмотрен на следующем заседании ГС 15 июня.

 

Вчера обсуждение проекта изменений в устав Омска не предвещало никаких дискуссий. Напомним, 27 мая 2005 года рабочая группа депутатов ГС рекомендовала совету принять в первом чтении проект изменений. Николай Иванов, лидер фракции КПРФ в ГС, возглавляющий рабочую группу депутатов, предложил поставить вопрос на голосование. Но тут выяснилось, что накануне заседания ГС без обсуждения в депутатской группе свои замечания к проекту изменений в Устав города предложила мэрия Омска. «У нас есть два предложения по изменению Устава. Первый — по установлению количества избирательных округов и мандатов на выборах в горсовет. Мы предлагаем исключить многомандатные округа (предполагалось ввести 13 избирательных округов, на каждом из которых три мандата, избранными будут считаться первые три кандидата, набравшие большее количество голосов. — „Ъ“). Второй вопрос о КСП. Мы предлагаем переименовать контрольно-счетную палату в комитет муниципального контроля (КМК)», — предложила заместитель мэра Омска Татьяна Вижевитова. По ее словам, КМК станет постоянно действующим контрольным органом, председатель которого будет назначаться ГС по представлению мэра Омска на пять лет (по нормам действующего Устава Омска председатель КСП избирается ГС, его кандидатура согласовывается с мэром Омска. — „Ъ“). В аппарате КМК должны работать инспекторы (сейчас в КСП аудиторы. — „Ъ“).


Председатель ГС Александр Цимбалист попытался поставить предложения мэрии на голосование. Этот момент и стал поворотным в заседании ГС. Очевидно, понимая, что отстоять многомандатную систему выборов не удастся, заместитель председателя ГС коммунист Николай Куторгин уточнил процедуру принятия решения. Ссылаясь на областной закон №37 от 14 декабря 1995 года «О местном самоуправлении в Омской области», он заявил, что для принятия в первом чтении постановления о проекте изменений в Устав Омска необходимо две трети голосов депутатов. Юристы городского совета и мэрии, ссылаясь на тот же областной закон, убеждали, что для принятия решения достаточно голосов простого большинства присутствующих на заседании депутатов. Спор затянулся на 40 минут. Депутаты-коммунисты и юристы продолжали настаивать каждый на своем. В надежде сбить накал страстей и «провести необходимые консультации» Александр Цимбалист объявил в заседании перерыв.


Спустя четверть часа депутаты заняли свои места. На голосование были поочередно поставлены предложения, внесенные мэрией. Депутаты согласились исключить из устава Омска норму, устанавливающую многомандатные избирательные округа. По какому принципу будут проходить выборы в ГС в 2007 году, депутаты нынешнего созыва решат позже, с учетом результатов выборов в сельские муниципальные образования, которые состоятся в октябре 2005 года. Предложение о переименовании КСП и изменении статуса контрольного органа депутаты отвергли большинством голосов. После этого господин Цимбалист поставил на голосование проект постановления о принятии в первом чтении изменений в Устав Омска. За принятие решения проголосовало 10 из 17 депутатов. Спикер ГС объявил решение принятым, но коммунисты тут же обвинили его в нарушении регламента. «Решение не прошло! В первом чтении постановление принимается, когда за него голосует две трети депутатов, а не большинство», — вернулся к, казалось бы, забытому спору Николай Куторгин.


«Устав Омска не предполагает для принятия постановления в первом чтении наличия двух третей голосов», — настаивал начальник юридического отдела ГС Сергей Изместьев. «По-моему, нам председатель и юрист морочат голову. Надо поставить вопрос о их соответствии занимаемым должностям. В областном законе четко написано: постановления и решения принимаются двумя третями голосов. Или вы, что, хотите такой важный документ, как Устав, принять девятью голосами?» — возмутился Николай Иванов. Его соратник по партии депутат Олег Матвеев попросил присутствующего на заседании первого заместителя прокурора Омска Олега Камшилова разъяснить, кто из спорящих прав и как следует поступить совету. «Прокуратура не наделена полномочиями толковать для депутатов горсовета областной закон», — отрезал Олег Камшилов.
Коммунисты на этом не успокоились, после рассмотрения основной повестки заседания Николай Куторгин вынес на голосование вопрос о доверии председателю ГС «за нарушение регламента и закона Омской области». «Мы считаем, что вы ущемили права депутатов, а это серьезно», — сказал господин Куторгин, обращаясь к председателю ГС. Неожиданно идею коммунистов поддержало большинство депутатов. Глава юридической службы ГС разъяснил порядок голосования по данному вопросу. По словам Сергея Изместьева, по вопросу о доверии депутаты должны голосовать тайно, на специальных бюллетенях. Для принятия решения необходимо набрать две трети голосов депутатов.


Многие депутаты были готовы хоть сейчас отправиться на тайное голосование, но не спешить с принятием решения коллег попросил депутат Александр Кивич. «Понятно, что вопрос назрел, да, есть претензии к председателю совета. Но нужно понять, что будет, если мы примем решение о смене председателя, кто займет пост, чтобы не осложнить работу горсовета», — сказал господин Кивич и предложил перенести решение вопроса на следующее заседание совета. С ним согласился Николай Иванов, сославшись на необходимость консультаций. Общим голосованием депутаты решили вопрос о доверии Александру Цимбалисту рассмотреть на заседании ГС 15 июня 2005 года.

 

Смотрите также:

Фракция коммунистов в омском Заксобрании развалилась

Омские коммунисты отказались переименовывать сквер Павлика Морозова и площадь Дзержинского

Омские депутаты решили пересмотреть полномочия мэра


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования