Прииртышью повысили кредитоспособность в национальном рейтинге
02 Июн 2005, 09:28

Как стало известно „Ъ“, рейтинговое агентство Moody’s Interfax Rating Agency присвоило Омской области кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне А1 (rus) и краткосрочный кредитный рейтинг на уровне RUS-1. Аналитики агентства пришли к выводу о том, что регион обладает высокой кредитоспособностью относительно других российских заемщиков, «которая может ухудшиться под влиянием внешних условий». Мнения местных экспертов в оценках кредитоспособности региона разделились — одни уверены, что благодаря взвешенной политике региональных властей Прииртышье ждет бум инвестиций и бурное развитие малого и среднего бизнеса, другие настаивают на том, что «у Омской области традиционная репутация региона „Сибнефти“, потому многие компании в регион уже не придут».

 

Moody’s Interfax Rating Agency специализируется на оценке кредитных рисков в России и странах СНГ, включая оценку кредитоспособности финансовых институтов, региональных администраций, нефинансовых предприятий, а также их отдельных долговых обязательств. С июня 2004 года контрольный пакет акций агентства принадлежит компании Moody’s Investors Service, дочерней компании одного из мировых лидеров рейтингового бизнеса Moody`s Corporation. Агентства Moody`s присваивают кредитные рейтинги и анализируют долговые обязательства на общую сумму свыше $30 трлн, поддерживают отношения с 22 тыс. эмитентов, 6 тыс. корпораций и финансовых институтов, 15 тыс. эмитентов структурированных ценных бумаг и 100 государствами.

 

Кредитный рейтинг по национальной шкале на уровне А1 (rus) и краткосрочный кредитный рейтинг на уровне RUS-1 были присвоены Омской области рейтинговым агентством Moody’s Interfax Rating Agency в минувший вторник. До последнего времени регион не получал столь высоких оценок платежеспособности. Напротив, в 2000 году рейтинговая служба EA-Ratings присвоила администрации Омской области рейтинг s2(pi) («более рискованная группа заемщиков») — за невыполнение регионом своих обязательств по государственным именным облигациям и наличие судебных решений в пользу инвесторов. Но к настоящему времени, по данным Moody’s Interfax, областной бюджет полностью завершил выплаты по облигациям, выпущенным в 1998 году. И регион заслужил достаточно высокие кредитные рейтинги благодаря росту экономики, увеличению налоговых поступлений в казну в течение последних лет, низкому уровню и постоянному сокращению внешнего долга Прииртышья.


В то же время рост кредитоспособности региона, по данным Moody’s Interfax, сдерживают высокая концентрация налоговых доходов от нескольких плательщиков — ОАО «Сибнефть» и ее дочерних компаний, волатильность по налогу на прибыль и дотационность областного бюджета. И если в краткосрочном рейтинге регион получил оценку «исключительно высокая кредитоспособность по краткосрочным обязательствам относительно других российских заемщиков/заимствований», то в долгосрочном рейтинге он смог претендовать лишь на «высокую кредитоспособность относительно других российских заемщиков/заимствований, которая может ухудшиться под влиянием негативных внешних условий».


Мнения местных экспертов в оценках кредитоспособности региона разделились. По оценке президента союза содействия работникам торговли Омска и Омской области Николая Ефимкина, Прииртышье уже в ближайшее время сможет претендовать на получение более высокого рейтинга кредитоспособности за счет развития предприятий малого и среднего бизнеса, привлечения средств инвесторов и роста налоговых поступлений в казну. «Еще в 2003 году губернатор Омской области Леонид Полежаев на встрече с предпринимателями заявил, что наполнение бюджета региона будет зависеть не только от добычи и переработки нефти, — в этом случае поступления налогов зависят от цен на нефть, но и от развития предприятий малого и среднего бизнеса — здесь поступления зависят от заботы региональных властей. И пока у меня нет ни грана сомнения в том, что власти делают все возможное для развития этого сектора региональной экономики», — заявил господин Ефимкин. Он также выразил уверенность в том, что присвоение Омской области высокого кредитного рейтинга привлечет в регион инвесторов из Москвы и Санкт-Петербурга. «Ко мне лично обращались представители столичных компаний, которые готовы вкладывать средства в развитие бизнеса в регионе при разумных рисках. Они внимательно следят за кредитными рейтингами компаний и регионов. То, что теперь в Омскую область придут новые инвесторы, несомненно», — сказал Николай Ефимкин.


Оптимизм господина Ефимкина в оценках ближайшего будущего экономики Прииртышья не разделил заместитель председателя совета директоров омского ОАО «АКБ „ИТ Банк“» Юрий Федотов. По его мнению, Омская область на сегодняшний день действительно обладает высокой кредитоспособностью, однако в ближайшее время регион вряд ли сможет претендовать на получение более высокого рейтинга. «Поступления налогов действительно растут, однако размер бюджета определяют отчисления нескольких крупнейших налогоплательщиков, в частности, «Сибнефти». Это препятствие для роста кредитного рейтинга в ближайшее время останется непреодолимо. Что касается малого и среднего бизнеса, то он в регионе развивается очень медленно, если не сказать вообще не развивается. Чтобы изменить ситуацию, необходима большая работа», — сказал господин Федотов. По его оценке, присвоение региону высоких кредитных рейтингов вряд ли приведет к инвестиционному буму в Прииртышье. «Любой инвестор смотрит не только на рейтинги, но оценивает и политические риски в регионе, наличие конкуренции в том или ином сегменте рынка. У Омской области традиционная репутация региона „Сибнефти“, потому многие компании в регион уже не придут. Прихода новых компаний и инвесторов стоит ожидать лишь в тех отраслях, которые не пересекаются со сферами деятельности „Сибнефти“. То, что во многих отраслях в Омской области установлена монополия, в цифрах и рейтингах может выглядеть хорошо, но для инвесторов это будет отрицательным фактором», — сказал Юрий Федотов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования