Первую очередь "сухого" хранилища для отработавшего ядерного топлива в Красноярском крае сдадут в 2007 году
02 Июн 2005, 12:00 Строительство первого "сухого" хранилища для отработавшего ядерного топлива /ОЯТ/ на Железногорском горно-химическом комбинате под Красноярском завершится в 2007 году. Об этом сегодня сообщил в Красноярске журналистам заместитель директора Федерального агентства специального строительства России Михаил Лейбман.

По его словам, уже в 2008 году начнется перегрузка хранящихся на комбинате ядерных материалов в новый объект. Сейчас вся подготовительная фаза строительных работ завершена, возводятся здания наземной инфраструктуры хранилища. Сроки строительства еще двух хранилищ зависят от федерального финансирования. "Пока оно идет нормально, мы выдерживаем график работ", - отметил Лейбман.

Емкость первой очереди хранилища составит около 6 тысяч тонн ОЯТ, чего, по словам Лейбмана, "хватит на 7-8 лет". "Так называемое сухое хранение ОЯТ - это переход России на новый уровень безопасности, которая теперь не будет зависеть ни от природных, ни от технологических условий", - подчеркнул Лейбман.

Сейчас ОЯТ, поступающее на Железногорский ГХК с АЭС дальнего и ближнего зарубежья, хранится в бассейне под слоем воды для долговременной выдержки. Общая емкость хранилища - 6 тыс тонн. После 20 лет выдержки в хранилище под слоем воды радиоактивность отработавших ядерных сборок уменьшается настолько, что в дальнейшем их можно хранить в сухом виде.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования