«Иркутскэнерго» планирует строительство станций
03 Июн 2005, 08:38

Чтобы обеспечить «питанием» новые алюминиевые заводы

Вчера в Иркутске гендиректор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров заявил о том, что акционеры компании рассматривают возможность строительства двух электростанций общей мощностью 1400 МВт. По его словам, это необходимо, чтобы избежать дефицита электроэнергии в Иркутской области при строительстве новых алюминиевых заводов. Стоимость строительства станций может составить около $1,5-2 млрд. Аналитики считают, что строительство угольных и парогазовых ТЭС позволит диверсифицировать производственную базу регионального АО-энерго, на 70% состоящую из гидрогенерации. 

Государству принадлежит 40% акций ОАО «Иркутскэнерго», компании «Базовый элемент» (через ООО «Евросибэнерго») и СУАЛ (через ЗАО «Комплексные энергетические системы») контролируют около 50% акций энергокомпании. В состав ОАО «Иркутскэнерго» входят 12 теплостанций, а также три гидроэлектростанции: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Чистая прибыль ОАО «Иркутскэнерго» по российским стандартам бухгалтерского учета в 2004 году составила 318,420 млн рублей. Производство электроэнергии ОАО «Иркутскэнерго» в первом квартале составило 12,9 млрд кВт/ч, теплоэнергии — 9,48 млн Гкал.

В 1999 году Борис Громов, который в тот период возглавлял Братский алюминиевый завод (БрАЗ), объявил о намерении создать еще одно алюминиевое производство в Иркутской области. Позднее им было создано ОАО «Алюком-Тайшет». Строительство опытно-экспериментального участка (ОЭУ) ОАО «Алюком-Тайшет» в Тайшете было начато в 2000 году, но после его завершения возникли проблемы с подачей электроэнергии, поставки которой из-за претензий Гостехнадзора не могло начать ОАО «Иркутскэнерго». Тогда представители «Алюком-Тайшета» не раз заявляли, что препятствия им чинит «Русал» — крупный акционер «Иркутскэнерго». Конфликт был исчерпан в 2003 году после приобретения «Русалом» 75% плюс одну акцию «Алюком-Тайшета». Год назад ОАО «Русский алюминий» заявил о начале строительства завода в Иркутской области. Два года спустя «Русал» начал разработку ТЭО алюминиевого завода в Иркутской области, с предполагаемой мощностью завода в 600 тыс. т алюминия в год. По предварительным подсчетам, строительство завода начнется в 2006 году и будет завершено к 2009 году.

Вчера на заседании исполнительного комитета Международного совета по большим системам высокого напряжения в Иркутске гендиректор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров заявил, что акционеры компании рассматривают вопрос о строительстве двух новых электростанций. По его словам, новые мощности могут потребоваться компании при строительстве новых алюминиевых заводов на территории области. Согласно предварительным данным, мощность электростанций может составить 1400 МВт. «Эти станции должны будут производить только электроэнергию, потому что в тепловой энергии у нас нужды нет», — отметил господин Колмогоров. По его словам, сейчас компания ожидает окончательного решения о строительстве алюминиевых заводов «Русалом», чтобы с учетом этого принять решение по новым станциям. «Без алюминиевых заводов у нас дефицита электроэнергии не возникнет», — отметил гендиректор.

Господин Колмогоров сообщил „Ъ”, что станции могут быть построены в районе Саянска и Тулуна. При этом предполагается, что одна из них будет работать на газе, который будет поступать с Ковыктинского газоконденсатного месторождения, а другая — на угле. «С учетом использования газа хочется построить новую мощную газотурбинную станцию», — отметил гендиректор. По информации „Ъ”, в настоящее время ЗАО «Комплексные энергетические системы» приступило к разработке проекта производства электроэнергии на основе газа, который затем планирует предложить на рассмотрение «Иркутскэнерго».

Аналитик компании «Финам» Семен Бирг отмечает, что установленная мощность электростанций, которые собирается построить «Иркутскэнерго», составляет существенную долю, порядка 11% от общей установленной мощности всей иркутской энергосистемы. С учетом того, что энергетические мощности компании физически изношены на 50%, модернизация и реконструкция мощностей, так же как и строительство новых высокотехнологичных электростанций, необходимы для стабильной работы энергосистемы. Стоимость строительства электростанций может составить от $1 млрд, что в два раза превышает выручку компании и на порядок выше запланированного на 2005 год инвестиционного бюджета в $100 млн.

Господин Бирг позитивно оценивает новость о строительстве дополнительных энергомощностей в «Иркутскэнерго», так как вопрос модернизации отечественной электроэнергетики стоит достаточно остро. И независимая от РАО ЕЭС иркутская энергосистема может быть флагманом российской электроэнергетики по обновлению устаревающих мощностей. Кроме этого строительство угольных и парогазовых ТЭС позволит диверсифицировать производственную базу АО-энерго, на 70% состоящую из гидрогенерации.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования