«Дочки» «Бурятэнерго» получили директоров
03 Июн 2005, 08:39

Вчера в Улан-Удэ на собрании акционеров ОАО «Бурятгенерация» и ОАО «Бурятэнергосбыт» был назначен гендиректор ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14) Владимир Алферов, а гендиректором ОАО «Бурятские магистральные электрические сети» и ОАО «Бурятская управляющая компания» бывший гендиректор «Бурятэнерго» Андрей Кулаков. Однако господин Кулаков сообщил, что, скорее всего, управляющая компания будет ликвидирована, так как управление генерацией и сбытом будет осуществлять ТГК-14.

 

ОАО «Бурятэнерго» — основной поставщик тепла и электроэнергии в республике Бурятия. Крупнейший акционер компании — РАО «ЕЭС России» — владеет 46,8%, ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» контролирует около 21%. Годовой объем реализации электроэнергии составляет свыше 3,3 млрд кВт/час, теплоэнергии — 2,5 млн Гкал.

 

17 января акционеры ОАО «Бурятэнерго» одобрили выделение дочерних компаний: ОАО «Бурятгенерация» (БГ), ОАО «Бурятская управляющая компания» (БУК), ОАО «Бурятэнергосбыт» (БЭС), ОАО «Бурятские магистральные электрические сети» (БМЭС). Первичный выпуск акций четырех новых компаний по количеству будет совпадать с уставным капиталом «Бурятэнерго» — 259,05 млн руб. из 259045261 обыкновенных акций номиналом один руб. В апреле акционеры ОАО «Бурятэнерго»: ОАО РАО «ЕЭС России», компания PRUFIELD LTD и компания Halcyon Power Investment Company Limited выдвинули на должность руководителя оао «БУК» и ОАО «БМЭС» Андрея Кулакова — бывшего гендиректора ОАО «Бурятэнерго». На должность руководителя ОАО «БГ» и ОАО «БЭС» акционерами предложена кандидатура Владимира Алферова — гендиректора ОАО «ТГК-14».


Вчера акционеры дочерних компаний «Бурятэнерго» одобрили назначение генеральным директором ОАО «Бурятская управляющая компания» и ОАО «Бурятские магистральные электрические сети» Андрея Кулакова. На должность гендиректора ОАО «Бурятгенерация» и ОАО «Бурятэнергосбыт» акционеры утвердили гендиректора ТГК-14 Владимира Алферова. Господин Кулаков в беседе с „Ъ” отметил, что управляющая компания не будет наполнена содержанием. По его словам, в других энергосистемах, которые реформировались в прошлом году, управляющая компания становилась единоличным исполнительным органом для сетевой, генерирующей и сбытовой компаний. Таким образом, обеспечивались правопреемственность переходного периода, сохранение единого управления на переходный период. Но ОАО «ТГК-14» является пилотным проектом в России. Этой компании с 1 февраля уже передана в аренду генерация. В связи с этим дискуссия о том, куда прикреплять сбытовые компании, которые выделяются в результате реорганизации АО-энерго, закончилась решением об их закреплении за ТГК-14. Поэтому, по словам господина Кулакова, управляющая компания в скором времени пройдет процедуру ликвидации.


По поводу очередного совмещения должностей гендиректором ТГК-14 аналитик компании «Финам» Семен Бирг отметил, что «вхождение генерации «Бурятэнерго» и «Читаэнерго» в ТГК-14 вполне рационально».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования