РЖД реконструирует БАМ
03 Июн 2005, 08:40

чтобы перевозить больше нефти на восток

 

Вчера пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД — филиал ОАО «РЖД») сообщила о разработке программы модернизации участка Байкало-Амурской магистрали (БАМ), которая будет реализована в 2006-2009 годах. За счет строительства на ряде перегонов второго пути, частичной электрификации, а также восстановления нефтеналивной станции Уяр (Красноярский край) ВСЖД намерена увеличить через четыре года пропускную способность БАМа с 8-10 до 24 поездов в сутки. Таким образом, РЖД надеется решить и проблему с нехваткой мощностей по отгрузке нефти в КНР.

 

В структуру ВСЖД входят 1,86 тыс. из 3,1 тыс. км Байкало-Амурской магистрали, проложенные от Тайшета (Иркутская область) до станции Хани (Якутия). Оставшийся участок находится в ведении Дальневосточной железной дороги.

 

Вчера пресс-служба ВСЖД со ссылкой на главного инженера дороги Вячеслава Кабишева сообщила о начале реализации программы модернизации участка БАМа от Тайшета до станции Хани. В 2006 году дорога начнет проектные работы, затем в течение трех лет восстановит 16 разъездов на станциях магистрали и построит вторые пути на восьми перегонах. Модернизация будет проходить в три этапа, в 2009 году дорога построит высоковольтную линию ВЛ-500кВ на участке Лена-Восточная — Северобайкальск и третью нитку ВЛ-220кВ до подстанции Новый Уоян. Пресс-служба сообщила, что в итоге пропускная способность БАМа увеличится на 300% — с восьми до 24 грузовых поездов в сутки. В ВСЖД заявили, что программа разрабатывается «с учетом все возрастающих объемов перевозки нефти в КНР».

 

В 2005 году поставки российской нефти в Китай должны увеличиться с 6 млн т до 10,5-11 млн т. Предполагается, что ЛУКОЙЛ и ЮКОС поставят в Китай по 3 млн т нефти, соответственно, «Сибнефть» — 0,5 млн т, «Роснефть» — до 4,6 млн т. Начиная с 2006 года только госкомпания «Роснефть» должна поставлять в КНР ежегодно до 9 млн т нефти, общий объем экспорта сырья в Поднебесную составит 15,5 млн т в год. В 2007-2010 гг. этот показатель увеличится до 16,5 млн т нефти. При этом возрастут объемы перевозок нефти для дальневосточных нефтеперерабатывающих заводов в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске до 10 млн т ежегодно. В итоге, по подсчетам РЖД, поставки нефти в восточном направлении должны увеличиться до 26,5 млн т в год.

 

Ранее президент ОАО «РЖД» Геннадий Фадеев сообщил о начале восстановления станции Уяр в Красноярском крае, законсервированной в 1980?х. На эти цели предполагается потратить до 1,5 млрд руб. — необходимо будет построить собственно терминал, пути и шестикилометровый отвод от магистрального трубопровода «Омск-Ангарск», причем работы планируется завершить в рекордные сроки — к январю 2006 года.


Пропускная способность наливного терминала станции составит от 5 до 6 млн тонн нефти в год. Предполагается, что нефть с Уяра будут перевозить по БАМу на Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающий завод (КНПЗ, контролируется «Роснефтью») и Хабаровский НПЗ.


Источники в РЖД разъяснили „Ъ”, что с созданием маршрута Уяр—БАМ удастся разгрузить нефтеналивные станции Зуй и Суховская под Ангарском (Иркутская область). Известно, что сейчас сырую нефть в КНР отгружают только с Суховской, вторая станция обслуживает поставки сырья на Дальний Восток.


Терминал на Суховской, принадлежащий Ангарской нефтехимической компании (АНХК, контролируется ЮКОСом), по утверждениям менеджеров компании, обработает в этом году максимум 7,2 млн тонн нефти (в прошлом 5,6 млн тонн — „Ъ”) при озвученном РЖД плане в 10,5 млн тонн. Пропускная способность станции Зуй составляет 9,34 млн тонн нефти в год. Таким образом, планы по поставкам в КНР в этом году, возможно, выполнить не удастся, но уже в 2006 году госкомпания «Роснефть», а также ЛУКОЙЛ и ЮКОС смогут отправить в Китай с двух ангарских станций до 16 млн тонн нефти.


Впрочем, проблема дефицита нефтеналивных мощностей останется даже после завершения реконструкции Уяра — совокупная мощность трех станций в Приангарье и Красноярском крае составит до 23 млн тонн, при том что РЖД рассчитывает увеличить этот показатель в ближайшие годы до 26,5 млн тонн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования