Конкуренты нацелились на первый красноярский кинопарк
03 Июн 2005, 08:46 Кинопрокатчики направили «Луч» на «Пикру»

Вчера Сергей Кудрявцев, гендиректор ТД «Сибирь», владеющего ЗАО «Семейно-развлекательный комплекс «Пикра», заявил „Ъ“ о намерении принять участие в приватизации здания, в котором располагается комплекс. Если сделка состоится в пользу «Сибири», то одно из старейших в городе зданий подвергнется масштабной реконструкции. Таким способом один из представителей красноярского кинобизнеса готов стать собственником здания, в котором сейчас располагается на правах аренды. При этом, как удалось узнать „Ъ“, конкуренцию ему в этом составят собственники еще одного кинокомплекса — «Луча». 

Кинопарк «Пикра» представляет из себя два кинозала: на 240 мест и 84 места. В кинозалах установлено современное кинопроекционное оборудование и цифровая многоканальная система Dolby Digital Surround EX.

Напомним, что накануне городской совет Красноярска одобрил решение мэрии о приватизации здания постройки 1912 года на улице Перенсона, 29, находящегося в историческом центре города. Сейчас в нем на правах аренды располагается кинопарк «Пикра» (ранее — кинотеатр «Совкино»). При этом просьба о продаже здания в городскую администрацию поступила от самих арендаторов, ЗАО «Семейно-развлекательный комплекс «Пикра». В этой просьбе владельцы «Сибири» указали, что здание имеет стопроцентный износ и балансовую стоимость в 6,56 млн рублей. Между тем, в компании не довольны работой «Пикры» (как утверждают в компании, второй год кинопрокат в здании убыточен) и желали бы для исправления ситуации перестроить помещения и существенно изменить спектр оказываемых услуг. При этом ежегодно ЗАО платит за аренду здания более 1 млн рублей. В итоге депутаты красноярского горсовета удовлетворили просьбу арендаторов и постановили вынести здание на приватизационный конкурс со стартовой ценой 30 млн рублей.

Как рассказал вчера „Ъ“ гендиректор ТД «Сибирь» Сергей Кудрявцев, в компании довольны тем, что депутаты горсовета удовлетворили заявку ЗАО «Пикра» на приватизацию здания, в котором находится кинопарк. «Мы обязательно будем участвовать в конкурсе на приобретение этого здания, после чего, если победим в нем, желали бы инвестировать в этот проект значительные средства», — заявил господин Кудрявцев. Так, по его словам, само здание по предполагаемому проекту реконструкции «вырастет и в высоту и ширину». Кроме того, если позволят условия конкурса, то возможные будущие владельцы не исключают также вероятности, согласно существующему архитектурному проекту, изменить фасад исторического здания, на котором сейчас красуется врезающийся в дом легкий спортивный самолет.

Что же касается возможной конкуренции на будущем конкурсе (дата его проведения в управлении имущественных отношений мэрии пока не определена) со стороны других красноярских кинопрокатных организаций, то такой информацией господин Кудрявцев на вчерашний день не владел.

Генеральный директор ООО «Формула кино Красноярск» (владелец мультиплекса «КАРО-фильм» на проспекте Свободный) Дмитрий Савченко заявил вчера „Ъ“, что его компания не намерена участвовать в будущем конкурсе, так как имеет другой формат деятельности, основанный на работе многозальных кинотеатров, имеющих минимум 4 кинозала. При этом, господин Савченко уверен, что попытка кинопарка «Пикра» изменить статус помещения вряд ли повлияет на расстановку сил в красноярском кинопрокатном бизнесе в ближайшей перспективе. «Дело в том, что рынок сейчас активно развивается. По нашим данным, в краевой центр ожидается дополнительный приход других крупных российских кинопрокатчиков, так что как раз этот фактор и окажет влияние на конкурентную борьбу за зрителя в Красноярске. Вообще же, чтобы кинопарк «Пикра» действительно серьезно заявил о себе, там нужна серьезнейшая реконструкция», — заявил Дмитрий Савченко.

Впрочем, как удалось выяснить „Ъ“, еще один конкурент «Пикры» на левом берегу Красноярска, киноразвлекательный центр «Луч», намерен побороться за престижное здание в центре города. Заместитель директора «Луча» по кинодеятельности Евгений Ракитин заявил вчера „Ъ“: «Да, судя по всему, мы будем участвовать в приватизационном конкурсе за право владения этим зданием. Об этом можно уже говорить с вероятностью около 90%. Правда, я не убежден, что, если конкурс выиграет «Пикра», то ей удастся реально потеснить конкурентов, они ведь ничего не смогли сделать, даже арендуя это помещение. Впрочем, если такое произойдет, включая реконструкцию здания, то 15–20% рынка они все же «откусят».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования