Юрий Лужков пообещал томичам новое жилье
03 Июн 2005, 08:51 Московские компании готовы строить на Московском тракте

Вчера пресс–служба томской обладминистрации сообщила о том, что московские строительные компании готовы построить в Томске 400 тыс. кв. м жилья. Об этом томским властям заявил мэр столицы Юрий Лужков во время встречи, которая состоялась ходе завершившейся торгово–экономической миссии Томской области в Москве. Но, по оценке участников томского рынка, сравнительно невысокий уровень доходности в местном строительном бизнесе не способен вызвать горячий интерес московских компаний к подобному проекту. 

Ежегодно в Томске сдается около 200 тыс. кв. м жилья. По итогам 2004 года в Томской области было запущено в эксплуатацию около 290 тыс. кв. м жилья, из них 215,3 тыс. кв. м — в Томске. Томская область занимает первое место среди регионов Сибирского федерального округа по объемам вводимого жилья на душу населения — 285,7 кв. м на 1 тыс. жителей (среднероссийский показатель — 280,2 кв. м).

Проект строительства на Московском тракте в Томске был разработан около двух лет назад. Ориентировочная стоимость застройки одноименного микрорайона составляет $240 млн. Кроме жилых кварталов общей площадью 413,692 тыс. кв. м здесь планируется построить парк–отель на 150 номеров, спортивно–развлекательный комплекс, стадион, колледж–гимназию на 400–500 мест и детский сад на 120–150 мест. Согласно проекту, на жилищное строительство предусмотрено выделить $160 млн, на прокладку инженерных сетей и возведение котельной — около $5 млн. Парк–отель обойдется инвесторам в $1,5 млн, а спортивно–развлекательный комплекс — в $26 млн. В прошлом году московская компания «Монолит АО» приступила к застройке Московского тракта. Как пояснили «Ъ» в компании, «Монолит» ведет строительство пока только одного дома.

Вчера пресс–служба обладминистрации сообщила, что в Москве в ходе томской торгово–экономической миссии мэр столицы Юрий Лужков выразил готовность построить силами московских компаний жилой микрорайон рядом с Московским трактом. Глава Москвы не стал уточнять, о каких компаниях идет речь.

Впрочем, местные строители сомневаются в том, что московских инвесторов может заинтересовать региональный проект. «Инвесторы в Москве имеют очень большой куш, — считает руководитель томской строительной компании СОПОС Юсуп Галямов. — Поэтому наши 15–20% для них — просто оскорбление». Себестоимость одного квадратного метра жилой площади в Томске оценивается в $400–450, а цена реализации колеблется от $600 до $700. В Москве разница между себестоимостью жилья и ценой его реализации составляет $600–700 за 1 кв. м. «Проект интересный и замечательный, но надо смотреть экономическую целесообразность привлечения московских денег», — резюмировал господин Галямов.

Как сообщил «Ъ» замначальника департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики обладминистрации Виктор Шишкин, по итогам работы томской торгово–экономической миссии в Москве будет создано несколько рабочих групп, в которые войдут представители исполнительной власти Москвы и Томской области, а также представители профильного бизнеса. Они займутся подготовкой поручений, данных мэром Юрием Лужковым и губернатором Томской области Виктором Крессом. Группы должны разработать механизмы реализации этих поручений, в том числе и проекта застройки томского микрорайона.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования