Уголь в обмен на танцы. Али Алханов совершил полезный визит в Кузбасс
03 Июн 2005, 08:54 Вчера закончился двухдневный визит президента Чеченской Республики Али Алханова в Кемеровскую область. Подписывая с ним договор о межрегиональном сотрудничестве, губернатор Аман Тулеев пообещал полностью удовлетворить потребности республики в угле. В ответ от Чечни в Кузбассе многого не требовали. Господина Алханова попросили привезти танцевальные коллективы на празднование Дня шахтера.

Программа посещения чеченским руководителем Кемеровской области оказалась довольно насыщенной. Гость встретился с руководством кузбасской милиции, возложил цветы к монументу памяти погибших шахтеров работы Эрнста Неизвестного, посетил угольный разрез «Черниговец». Там он не удержался и реализовал мечту всей своей жизни — посидел за рулем 180–тонного «БелАЗа».

Но главным пунктом визита стало подписание соглашения о торгово–экономическом, социальном и культурном сотрудничестве между Чеченской Республикой и Кемеровской областью. Конкретных обязательств оно не предусматривает, устанавливает только рамки двусторонних отношений между регионами. Тем не менее в ходе общения двух региональных лидеров прозвучали и конкретные предложения. Губернатор Тулеев, например, заявил о готовности сибиряков закрыть все потребности Чечни в угле и организовать поставку 100 тыс. т топлива в год. Больше Чечне просто не требуется, так как республика наполовину газифицирована. Кроме того, Кузбасс готов поставлять 4 тыс. кв. м оконных блоков в год, цемент и различные строительные материалы.

Господин Алханов, в свою очередь, заявил об интересе Чечни к техническим тканям из искусственного шелка, которые выпускает кемеровское предприятие «Ортон» (они используются в нефтяной промышленности), к современным сельскохозяйственным технологиям. Северокавказская республика, в частности, хотела бы получать для своих сельхозпредприятий многопрофильные посевные комплексы «Кузбасс», которые делаются на базе американских агрегатов Concord (они одновременно обеспечивают посев, обработку почвы и внесение удобрений).

Перед подписанием соглашения Аман Тулеев назвал Кавказ «одним из важнейших регионов Российской Федерации» и напомнил, что Кузбасс начал оказывать помощь Чеченской Республике с 2000 года. Безвозмездно отправил туда 8,7 тыс. т угля и лекарств на 370 тыс. руб., установил шефство над Гудермесом, помог отремонтировать больницу в Знаменском, провел строительно–монтажные работы при восстановлении пяти отделений милиции на 4 млн руб. Во время визита Али Алханова господин Тулеев сделал новое предложение о гуманитарной помощи — организовать в санаториях Кузбасса за счет принимающей стороны отдых ветеранов Великой Отечественной войны и до 100 детей из Чечни в год. Губернатор Кузбасса пригласил Али Алханова на празднование Дня шахтера в конце августа и высказал пожелание, чтобы президент Чечни захватил для укрепления культурных связей между регионами танцевальные ансамбли.

Господин Алханов признал, что помимо танцев Чечня мало что может предложить Кемеровской области. По его словам, в советское время Чечено–Ингушетия была вторым промышленным регионом юга России, в котором была развита не только добыча нефти, но и ее переработка, а также разнообразное машиностроение. Но потом за десятилетие правления «политиканов» ничего не создавалось. В таких обстоятельствах, считает руководитель республики, как раз культурный и человеческий обмен крайне важен как для улучшения нормализации жизни в Чечне, так и для борьбы с образом «чеченца–террориста».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования