Радиозавод имени Попова обиделся на организаторов «ВТТВ - Омск-2005»
03 Июн 2005, 09:00

Как стало известно „Ъ“, руководство омского производственного объединения (ОмПО) «Радиозавод им. А.С. Попова» намерено отказаться от участия в Шестой международной выставке военной техники, технологий и вооружения сухопутных войск «ВТТВ-2005», которая пройдет в Омске с 7 по 11 июня 2005 года. Формальным поводом для отказа послужило решение организаторов о передислокации выставочного стенда радиозавода. Назвать настоящую причину генеральный директор международного выставочного центра (МВЦ) Иван Маслюк не смог. По мнению представителя ФГУП «Рособоронэкспорт» в Омской области Владимира Соснина, отказ радиозавода не скажется на репутации «ВТТВ-2005». «На мой взгляд, это политическая акция, не больше, вот и все», — сказал господин Соснин.

 

Омская выставка вооружений, военной техники и конверсионной продукции проводится раз в два года с 1996 года по инициативе областной администрации и при участии МВЦ «Интерсиб». В ВТТВ-2003 официально приняли участие 250 предприятий и фирм РФ, представители 51 иностранного государства. ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» занимает лидирующие позиции в области производства отечественных радиорелейных станций и систем передачи данных. Чистая прибыль предприятия по итогам 2004 года составила 11,3 млн руб.

 

Как сообщил „Ъ“ заместитель генерального директора ОмПО «Радиозавод им. А. Попова» по связям с общественностью Александр Самгин, хотя официального решения пока не принято, «вероятность отказа от участия в выставке очень велика». Формальным поводом для отказа послужило решение организаторов экспозиции о передислокации выставочного стенда предприятия. По словам господина Самгина, предприятие для участия в выставке приобрело дорогостоящее дополнительное оборудование. «Мы планировали провести прямую телетрансляцию с полигона в выставочный центр с использованием наших радиостанций, чтобы люди могли на большом экране наблюдать за всем, что происходит на полигоне. Мы считаем, что это могло способствовать повышению престижа выставки, такого никогда еще не было. Но в том месте, которое нам отвели, трансляция технически не может быть организована», — сказал Александр Самгин.


Кроме того, есть у предприятия и материальные претензии к организаторам. «Мы заплатили взнос ($300. — „Ъ“) после того, как место дислокации нашего стенда было утверждено и началось его производство, но позже дирекция МВЦ приняла решение об изменении нашего размещения. По условиям договора мы не получаем компенсации, если отказ от участия происходит меньше чем за 15 дней до открытия экспозиции (решение о передислокации стенда было принято 29 мая 2005 года. — „Ъ“). Поэтому материальные наши претензии пока повисают в воздухе, но для нас гораздо важнее деловая репутация предприятия, потому что мы пригласили довольно-таки важных гостей — силовые структуры из Москвы и Республики Казахстан. Поскольку принято решение о передислокации нашего стенда, мы, вероятно, откажемся и от присутствия наших гостей на выставке. Вопрос для нас очень серьезный», — заявил господин Самгин.


Сейчас администрация радиозавода направила письмо министру промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александру Луппову с просьбой прокомментировать действия МВЦ, отвечающего за размещение стендов предприятий — участников экспозиции. По словам господина Самгина, ответа из облправительства до сих пор нет.


В разговоре с корреспондентом „Ъ“ Александр Луппов факт получения письма подтвердил, добавив, что поручил рассмотреть его своему первому заместителю Николаю Лаврентьеву и директору «Интерсиба» Ивану Маслюку. «Ничего там особенного нет. Радиозавод на схеме размещения экспонатов вполне прилично выглядит, стенд предприятия в очень хорошем месте находится, и резона менять его я не вижу. Администрации предприятия мы ответим соответствующим образом», — сказал Александр Луппов.


Гендиректор МВЦ «Интерсиб» Иван Маслюк комментировать отказ радиозавода от участия в выставке отказался. «Сейчас пока не о чем говорить. Вот когда у меня будет официальный отказ радиозавода, мотивация их, тогда я проведу переговоры и после этого смогу комментировать», — сказал господин Маслюк.


По мнению представителя ФГУП «Рособоронэкспорт» в Омской области Владимира Соснина, решение администрации ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» не скажется на репутации «ВТТВ-2005». «Что в этом особенного? Радиозавод в военно-техническом сотрудничестве (ВТС) практически не участвует, по крайней мере, в действующих контактах по ВТС. Его продукция иностранных заказчиков абсолютно не интересует, если уж называть вещи своими именами. Максимум — это страны СНГ, и то спецподразделения. Но сегодня страны СНГ берут радиоаппаратуру не российскую, а зарубежную. Если говорить откровенно, то это его (завода. — „Ъ“) проблема, он хочет — участвует, хочет — нет. На мой взгляд, это политическая акция, не больше, вот и все», — сказал господин Соснин.


Когда материал был готов к печати, источник „Ъ“, близкий к руководству предприятия, сообщил, что решение о неучастии в выставке администрацией радиозавода уже принято. Организаторы «ВТТВ-2005» будут официально извещены в ближайшие дни.

 

Смотрите также:

В Прииртышье покажут «высший пилотаж». На «ВТТВ-2005» выступят «Русские витязи»

В Омске пройдет выставка вооружений

«Полет» поставил на «Иволгу». В Омске запустят серийное производство экранопланов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования