Транзитным пассажирам дали свободу пересечения российско-казахстанской границы
03 Июн 2005, 09:05

Вчера стала известна реакция омского представительства МИД РФ и железнодорожников Прииртышья на подписанное накануне постановление премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. Документ предусматривает поездки по территории России и Республики Казахстан (РК) по общегражданским паспортам и удостоверениям личности. Теперь железнодорожники надеются, что объем пассажироперевозок вернется к прошлогодним показателям. Сотрудники МИДа считают, что постановление смягчит пропускной режим не только для транзитных пассажиров, но и для посетителей государств.

 

По решению ЕврАзЭС с 24 мая 2005 года все поездки граждан, в том числе и транзитные, по территории стран — участниц соглашения планировалось осуществлять только по дипломатическим, служебным и общегражданским заграничным паспортам, а также паспортам моряка.

 

Напомним, решение ЕврАзЭС о взаимных безвизовых поездках вызвало негативную реакцию жителей Сибири и обеспокоило железнодорожников, которые отметили резкое уменьшение количества перевозок и финансовые убытки. По данным омского представительства МИД РФ, через Казахстан проходит половина всех поездов, следующих из Омска в центр России. 17 мая текущего года на встрече в Челябинске президент России Владимир Путин и президент РК Нурсултан Назарбаев приняли решение о смягчении для жителей своих стран режима транзитных поездок через границы государств. По итогам встречи президенты поручили своим правительствам «издать соответствующие нормативные правовые акты».


Российский документ не заставил себя долго ждать. 1 июня 2005 года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал постановление, предусматривающее упрощение взаимных поездок по территории России и Казахстана. Согласно постановлению граждане Казахстана смогут въезжать в Россию по удостоверениям личности гражданина РК, а российские граждане — по общегражданскому паспорту. Детям для пересечения российско-казахстанской границы будет достаточно свидетельства о рождении (граждан РФ, не достигших возраста 14 лет, граждан Республики Казахстан — 16 лет. — „Ъ“).


Одними из первых смягчение режима транзитных поездок через Казахстан оценили омские железнодорожники. По словам начальника дирекции по обслуживанию пассажиров дальнего следования Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Анатолия Гривы, в конце апреля — начале мая текущего года российские пассажиры начали сдавать билеты на поезда в южном направлении. Они идут из центра России в направлении Черноморского побережья Кавказа через Исилькуль (Омская область. — „Ъ“), и часть пути проходит как раз через территорию Казахстана. Господин Грива с удовольствием отметил, что теперь «все вернулось на круги своя». «Сейчас мы ждем, что пассажиропоток вернется к показателям прошлого года», — сказал Анатолий Грива.


В омском представительстве МИД РФ сообщили, что еще не видели текста постановления. «Тем не менее пограничники уже сейчас пропускают транзитных пассажиров по общегражданским паспортам, „по телефонному праву“ — им звонят и указывают пропускать. Хотя юридически это и не совсем грамотно», — сообщил официальный представитель МИД в Омске Александр Минжуренко.

 

Смотрите также:

Из Новосибирска выслали 160 таджиков без загранпаспортов

"Ведомости": Путин открыл границу. Из Москвы в Сибирь по-прежнему можно будет ездить без загранпаспорта

Российских транзитных пассажиров пустят в Казахстан по общегражданским паспортам

Транзит без границ. Россия и Казахстан не хотят осложнять поездки своим гражданам

Анатолий Квашнин: "Закрытие границ СНГ помешает наркотрафику, а не пассажирам"

Председатель новосибирского Облсовета: страны СНГ поспешили устанавливать жесткий паспортно-визовый режим

Жителей Прииртышья ждет смена режима пересечения госграницы с Казахстаном

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования