Новосибирских нацболов обвиняют в хранении взрывчатки и подготовке к терактам
03 Июн 2005, 09:11

Двоим членам новосибирского отделения НБП предъявлено обвинение в незаконном хранении взрывчатки и подготовке к террористическим актам. Об этом 2 мая ИА REGNUM сообщил руководитель группы общественных связей Управления ФСБ по Новосибирской области Станислав Чекалин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 8 мая оперативники ФСБ получили информацию о том, что у активистов НБП скопилось большое количество вооружения. 9 мая двое нацболов - 29-летний Вячеслав Русаков и 31-летний Николай Балуев - были задержаны у себя дома. Они помещены в СИЗО-1 Новосибирска. С 9 по 12 мая были проведены обыски, в результате которых в пригородной лесополосе Новосибирска были обнаружены 4 схрона. В них было найдены 4 артиллерийских снаряда и около 20 кг взрывчатых веществ - гексогена, тротила и алюминиевой пудры, химические препараты для производства взрывчатки.

При обысках дома у подозреваемых были обнаружены самодельные взрывные устройства, мелкокалиберная винтовка, газовые пистолеты, переточенные под стрельбу боевыми патронами, пистолет "Удар", изъято большое количество агитационной литературы и специальной литературы - практические пособия по изготовлению и применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений.

В конце мая задержанным нацболам предъявлено обвинение по двум статьям: ч. 2. ст. 222 ("Незаконное хранение взрывчатых веществ") и п. "а" ч. 2 ст. 205 ("Приготовления к акту терроризма, совершенные группой лиц по предварительному сговору").

По мнению представителей спецслужб, нацболы "вынашивали намерения совершения серии устрашающих акций, в том числе взрывов зданий и учреждений государственной власти и силовых структур в целях причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, нарушения общественной безопасности".

Как сообщил Станислав Чекалин, "сейчас задержанные дают признательные показания по ряду пунктов предъявленного обвинения, в частности, о том, что самостоятельно изготавливали взрывные устройства и проводили опыты с взрывчатыми веществами в целях изучения их боевых свойств".

Любопытно, что произошедшие события вызвали раскол в новосибирском отделении НБП. Сразу после задержания нацболов лидер отделения Дмитрий Казначеев заявил, что арестованные не имеют никакого отношения к партии, потому что были исключены из нее еще в феврале-марте этого года, и партия ответственности за их действия не несет. Другая группа нацболов во главе с Евгением Боровым теперь обвиняет Казначеева, которого исключили из состава Центрального комитета НБП, в предательстве.

По сведениям ИА REGNUM, Казначеева поддерживает 6 членов НБП. Группа Евгения Борового больше - около 20 человек.

Справка ИА REGNUM:

Вячеслав Русаков - родился 25 апреля 1976 года. Образование высшее. Работал директором программы пенсионного страхования в Департаменте личного страхования ООО "Русский центр страхования". В апреле 2005 года баллотировался в городской Совет Новосибирска по округу № 29 (Октябрьский район), снял свою кандидатуру.

Николай Балуев - родился 7 ноября 1974 года. Образование средне специальное. Работал каменщиком в ООО "СУ-9". Известен среди "лимоновцев" как один из свидетелей ареста Эдуарда Лимонова в горах Алтая в апреле 2001 года. В апреле 2005 года баллотировался в городской Совет Новосибирска по округу № 40 (Центральный район). Занял 8-ое место, набрав 2,38% голосов.

Смотрите также:

Фото изъятых у нацболов вещдоков

Репортаж с пресс-конференции представителей ФСБ


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования