«Мамслюда» уйдет с молотка
06 Июн 2005, 09:29

Как стало известно „Ъ”, конкурсный управляющий ФГУП «ГОК «Мамслюда» Павел Прудский приступил к формированию конкурсной массы горно-обогатительного комбината. По предварительным оценкам, стоимость имущества ГОКа, признанного банкротом, может составить 150 млн рублей. Торги по его продаже, скорее всего, состоятся в августе. Впрочем, как считают аналитики, с первой попытки «Мамслюду» продать не удастся, так как этот актив пока не представляет интереса для крупнейших финансово-промышленных групп.

 

ФГУП «Горно-обогатительный комбинат «Мамслюда» расположено на севере Иркутской области в Мамско-Чуйском районе. На сегодняшний день предприятие является единственным в России, производящим слюду-мусковит и осуществляющим ее переработку в листовые слюды. В 2004 году предприятие добыло 509 т забойного сырца, 41 т полевого шпата, произвело 348 т слюды-мусковита для слюдобумаг. Выручка предприятия за прошлый год не разглашается.

 

В январе этого года Арбитражный суд Иркутской области по иску налоговых органов признал «Мамслюду» банкротом и постановил ввести на предприятии конкурсное производство на 12 месяцев. Конкурсным управляющим назначен член СО НК НГАУ москвич Павел Прудский. Доказанные требования кредиторов к «Мамслюде» по реестру составили 61,4 млн рублей. В марте на ГОКе начались увольнения персонала. Впрочем, на производственные показатели «Мамслюды» это не повлияло: ежемесячно ГОК отгружает продукции примерно на 2 млн рублей. В апреле менеджмент предприятия и конкурсный управляющий приступили к поиску потенциального инвестора, который мог бы выкупить бизнес ГОКа на аукционе. В числе покупателей имущества «Мамслюды» чаще всего называется московская компания «Элинар», закупающая сырье у мамско-чуйского ГОКа и производящая слюдовую бумагу. Впрочем, переговоры с этой компанией, по информации „Ъ”, пока не дали каких-либо результатов.


3 июня стало известно, что конкурсный управляющий ФГУП «Мамслюда» Павел Прудский приступил к формированию конкурсной массы горно-обогатительного комбината. По предварительным оценкам, стоимость имущества ГОКа может составить 150 млн руб., а торги по его продаже скорее всего состоятся в августе.


Аналитики полагают, что продать «Мамслюду» с первого раза не удастся. Как отметила, аналитик ИК «Финам» Полина Титова, крупные финансово-промышленные группы вроде МДМ-Банка ранее проявляли интерес к рынку слюды, однако сейчас почти не ориентируются на этот сектор. «Основная проблема «Мамслюды» в том, что себестоимость производства на «Мамслюде» слишком высока для того, чтобы продукция ГОКа была конкурентоспособной», — пояснила госпожа Титова. Она считает единственно возможным покупателем активов ГОКа компанию «Элинар». Гендиректор «Мамслюды» Геннадий Рубцов не строит прогнозов относительно будущего ГОКа. «В отличие от нефтедобычи, горно-добывающая промышленность никогда не считалась высокорентабельной», — отметил господин Рубцов. Он высказал уверенность, что при благоприятном исходе банкротства «Мамслюда» сможет закрыть потребности всего рынка слюды России, частично Казахстана и Китая. Как пояснили „Ъ” в консультационно-исследовательской компании «Экотранс», листовая слюда, которую выпускает «Мамслюда», сейчас потребляется преимущественно в электротехнической и электронной промышленности в производстве высококачественных электроизоляционных материалов. «Качественная слюда в последние годы стала достаточно дефицитным товаром на мировом рынке, что связано с постепенным истощением наиболее легкодоступных месторождений этого минерала. Ее потребление в мире с 1995 года сократилось почти вдвое», — пояснили в «Экотрансе». Впрочем, по мнению аналитиков, нынешний рост потребности Китая и Казахстана в слюде (более чем в два раза — „Ъ”) вполне может обеспечить «Мамслюду» заказами.

Смотрите также:

Иркутская прокуратура поставила на контроль долги «Мамслюды»

«Мамслюда» увольняет персонал и ищет инвестора в Москве и Китае

«Мамслюда» выживет через конкурсное производство

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования